Президентская библиотека объединит воспитанников кадетских корпусов России

4 Апреля 2016

Президентская библиотека объединит воспитанников кадетских корпусов России

5 апреля 2016 года в 10.00 в Президентской библиотеке состоится конференция-вебинар «День кадета в Президентской библиотеке», посвящённая истории становления и развития кадетского движения в России. Мероприятие будет транслироваться на портале Президентской библиотеки в режиме онлайн.

В конференции примут участие преподаватели и учащиеся кадетских корпусов нашей страны. Представители Нахимовского военно-морского училища, Санкт-Петербургского суворовского военного училища, Кронштадтского морского кадетского корпуса и Санкт-Петербургского кадетского военного корпуса посетят конференцию в Президентской библиотеке. В режиме видео-конференц-связи к мероприятию присоединятся участники из Тюменского, Кызылского, Оренбургского, Краснодарского и Севастопольского президентских кадетских училищ, Омского кадетского военного корпуса – одного из старейших кадетских учреждений страны, а также Екатеринбургского, Казанского, Северо-Кавказского, Тверского и Московского суворовских военных училищ. Москва будет представлена также Пансионом воспитанниц Министерства обороны – единственного в России военного учебного заведения для девочек.

На конференции выступят председатель Кронштадтского морского собрания контр-адмирал А. В. Спешилов, преподаватель Сибирского казачьего юридического колледжа А. М. Лосунов, заместитель директора по научной работе филиала Музея Мирового океана «Ледокол «Красин» П. А. Филин, а также юные воспитанники военных учебных заведений. Они расскажут о становлении кадетского движения в России и о самых выдающихся выпускниках, которые вошли в историю благодаря мужеству и отваге.

История российского кадетства начинается со времен Петра I. За годы своего правления он открыл Школу математических и навигацких наук, а также Инженерную и Артиллерийскую школы. С приходом к власти Анны Иоанновны, племянницы Петра I, начинается история непосредственно кадетских корпусов как формы воспитания и подготовки молодежи к служению царю и Отечеству. В России кадетские корпуса поначалу были задуманы не как специфические военные школы, а как учебные заведения для подготовки высококультурных граждан, пригодных к служению на всех поприщах государственной и общественной жизни.


Всего в России до закрытия осенью 1920 года последнего кадетского корпуса в разное время существовало в общей сложности около пятидесяти кадетских или схожих по сути военно-учебных заведений. После революции история кадетского движения прерывается вплоть до Великой Отечественной войны, когда появляются первые суворовские и нахимовские училища. Расцвет современного кадетства приходится на 90-е годы. С этого времени по всей России появляются первые кадетские корпуса Министерства обороны.
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~YdAsM


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник