Президентская библиотека об истории семейных отношений - Информационный портал

Президентская библиотека об истории семейных отношений

Фото: пресс-служба Президентской библиотеки

Фото: пресс-служба Президентской библиотеки

15 Мая 2020

Президентская библиотека об истории семейных отношений

Ежегодно 15 мая в мире отмечается Международный день семей. Он был учреждён в 1993 году по инициативе Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций для того, чтобы обратить внимание общественности на проблемы, с которыми сталкиваются семьи. Во всём мире на конференциях, собраниях и семинарах, приуроченных к этой дате, обсуждаются вопросы, касающиеся уважительного отношения родственников друг к другу, равенства супругов, прав детей и др.

Несмотря на то, что официально такая важная дата появилась лишь 27 лет назад, проблемы семьи волновали народ испокон веков. В истории многих стран есть примеры того, как люди неоднократно пытались вывести формулу построения идеальных отношений внутри ячейки общества. Например, в XIV веке во Франции появился трактат «Парижский хозяин», в котором даются рекомендации жёнам, как быть хорошей хозяйкой и заботиться о доме. Чешский поэт Смиль Флашка создал произведение «Совет отца сыну» о жизненных принципах, которые должен передать каждый мужчина своему ребёнку. В XV веке в Италии государственный деятель Аньоло Пандольфини написал «Рассуждения об управлении семьёй», из которого подробно можно узнать, как мужчине вести хозяйство, выстраивать отношения с супругой и воспитывать детей.
На Руси важным сборником правил, советов и наставлений по всем направлениям семейной жизни стал Домострой, который появился в середине XVI века благодаря духовному наставнику Ивана Грозного Сильвестру, собравшему воедино все житейские законы. Эта книга – настоящая энциклопедия семейной жизни, которая на протяжении долгого времени передавалась из поколения в поколение и выдержала несколько изданий. На порталеПрезидентской библиотеки в открытом доступе можно ознакомиться с «Домостроем благовещенского попа Сильвестра»1849 года.

Когда Домострой только что появился, он сразу же обрёл большую популярность. Людям была представлена модель отношений, при которой семья превращалась в единый механизм, где каждый занимает своё место и выполняет определённые обязанности. Такой подход должен был исключить любое недопонимание и предотвратить конфликты.

В Домострое была строго выстроена иерархия. Во главе семьи стоял муж. Он отвечал за вопросы обеспечения семьи и следил за тем, чтобы домочадцы соблюдали общепринятые нормы морали и нравственности. Затем по статусу шла жена, на которой лежала ответственность за ведение домашнего хозяйства. Последнюю строчку в системе занимали дети – они помогали родителям и беспрекословно их слушались.

В Домострое можно было найти советы, касающиеся всех сфер семейной жизни. Как любить отца и мать, воспитывать детей, молиться, встречать гостей, поддерживать порядок, наставлять слуг, носить одежду, запасаться продуктами, разводить животных, готовить постные и мясные блюда – ответы на эти и другие вопросы были подробно расписаны. По таким правилам жили многие семьи.

Впоследствии Домострой регулярно подвергался критике. «Пусть упрекают Домострой за то, что он проповедует суровое и грубое подчас обращение с детьми, что женщина-мать стоит у него не на первом плане, что он не даёт ей никаких нравственных развлечений, средств к образованию, что она не спасена от жестокости мужа; поспешные эти порицатели забывают, для какого времени всё это написано, не вникают достаточно в скрывающийся за мелочами дух и принципы, которые для того времени были довольно идеальны и либеральны», – отмечает Иван Соколов в своей книге «Московский благовещенский священник Сильвестр, как государственный деятель».

В современном обществе мужчины и женщины самостоятельно решают, как выстраивать отношения внутри семьи, воспитывать детей и делить домашние обязанности. Строгий патриархальный принцип ушёл в прошлое. Однако есть правила в Домострое, которые до сих пор актуальны. Многие отмечают, что в книге можно найти полезные советы, которые помогут выстроить счастливые семейные отношения и сегодня. Так, трактат призывает «мужу с женою советоваться о домашнем хозяйстве», главе семейства предлагает своих домочадцев «одевать и кормить в достатке», «жену свою любить», отцу и матери наказывает «заботиться о чадах своих», «обеспечить их и воспитать в добром поучении», «любить их и беречь», детям рекомендует «любить отца своего и мать свою» и «старость их чтить». Всем же членам семьи Домострой советует «не красть, не блудить, не лгать, не клеветать, не завидовать, не обижать, не наушничать, на чужое не посягать, не осуждать, не бражничать, не высмеивать, не помнить зла, ни на кого не гневаться, к старшим быть послушными да покорными, к средним – дружелюбными, к младшим и убогим – приветливыми и милостивыми, всякое дело править без волокиты...».
На портале Президентской библиотеки можно найти и другие материалы, рассказывающие о построении семейных отношений в разные времена. Например, в открытом доступе находятся книги «Возникновение брака и семьи» Карла Каутского (1895), «Из истории семьи у русских инородцев» Александра Максимова (1902), «Очерк современных теорий происхождения семьи, общества и государства» Адольфа Позады (1897),«О почитании родителей» Александра Романовского (1889) и т. д.

Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~7tPkN


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник