Президентская библиотека и Санкт-Петербургский университет начинают новые проекты

13 Марта 2014

Президентская библиотека и Санкт-Петербургский университет начинают новые проекты

Новые проекты сотрудничества обсуждались на встрече генерального директора Президентской библиотеки Александра Вершинина и ректора Санкт-Петербургского государственного университета Николая Кропачева. В переговорах также приняли участие представители руководства Президентской библиотеки, Санкт-Петербургского университета и лидеры университетского студенческого совета.

Стороны договорились ознаменовать год 290-летия первого российского университета и 5-летия первой национальной электронной библиотеки России конкретными совместными делами и проектами. В электронном читальном зале Президентской библиотеки в здании СПбГУ на 22-й линии решено организовать специальные курсы и лектории по уникальным документам и книгам. Планируется, что Президентская библиотека представит свои раритеты, а СПбГУ – книги из своих хранилищ. В частности, прорабатывается возможность совместной оцифровки изданий, не вышедших в свет после запрета Цензорного комитета в XVIII – начале ХХ века, уникальные экземпляры которых хранятся в университетской научной библиотеке.

Вовлечение студентов, особенно первокурсников, в мероприятия, организуемые Президентской библиотекой, позволит расширить кругозор молодежи, получить дополнительные знания. СПбГУ будет активно включен в просветительскую деятельность библиотеки: запланировано проведение практических занятий на основе организуемых в библиотеке выставок. На примере хранящихся в библиотеке в цифровом формате документов о великих деятелях культуры, науки, политики, личных фондов П. А. Столыпина, С. Ю. Витте и других для студентов университета будут организованы «уроки живой истории».

Генеральный директор Президентской библиотеки предложил запланировать открытие нового электронного читального зала в Петергофском учебно-научном комплексе СПбГУ. Такой зал может стать информационным, коммуникативным центром, местом научных диспутов и творческой лабораторией, и быть востребованным универсантами, проживающими в Петергофском комплексе университета. «Мы заинтересованы в исследованиях универсантов для нашей библиотеки, в том числе – программистов, историков, философов, журналистов. Президентская библиотека открыта для новых идей и решений», – сказал Александр Вершинин.

По предложению ректора СПбГУ Николая Кропачева в течение года в залах библиотеки будет совместными усилиями организована выставка, посвященная 290-летию СПбГУ. По предложению студенческого совета студенты-волонтеры будут активно привлекаться к проведению мероприятий на базе библиотеки. Принято решение подготовить комплексный план сотрудничества и приступить к его реализации уже в ближайшее время.
Источник:  http://www.prlib.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Suura


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник