Президент России В. В. Путин встретился со студентами СПбГУ — победителями чемпионата мира по программированию

21 Июня 2016

Президент России В. В. Путин встретился со студентами СПбГУ — победителями чемпионата мира по программированию

20 июня в Стрельне состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с командой СПбГУ, которая одержала победу на студенческом чемпионате мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM-ICPC) 2016 года, и командой Университета ИТМО, занявшей 7 место турнирной таблицы.

Участниками встречи стали студенты — члены команд по программированию двух университетов, а также их тренеры — Андрей Лопатин (СПбГУ), который, будучи еще студентом, дважды становился чемпионом мира, и Андрей Станкевич (Университет ИТМО), многие годы тренирующий сборную вуза. В мероприятии приняли участие ректор СПбГУ Николай Кропачев и ректор Университета ИТМО Владимир Васильев.

Президент поздравил студентов с достигнутыми успехами и отметил, что в последние годы российские команды показывают высокие результаты и он надеется, чтопосле завершения обучения в университете молодые люди будут работать на Родине. «Я очень рассчитываю, что вы найдете применение своим талантам, знаниям и умениям прежде всего в нашей стране», — отметил Владимир Путин.

Обсуждая с участниками встречи вопросы профессионального образования в области математики и программирования, президент России обратил особое внимание ректоров СПбГУ и Университета ИТМО на то, что вузы должны оказывать дополнительную поддержку наиболее талантливым студентам и создавать условия для их дальнейшего развития. «В СПбГУ студентам и молодым ученым предоставлена возможность проведения научных исследований на уникальном оборудовании Научного парка. Открытый доступ к передовым технологиям и богатейшему информационно-библиотечному комплексу, который не уступает аналогичным ресурсам ведущих вузов мира, позволяет нашим студентам на деле доказывать, что Петербургская математическая школа — лучшая в мире», — подчеркнул ректор СПбГУ Николай Кропачев.

Студенты также задали Владимиру Путину несколько вопросов и попросили рассказать, как президент относится к дистанционным формам обучения в вузах и почему у него нет личного аккаунта в социальных сетях.

В завершение встречи президент поблагодарил студентов и их тренеров за работу, пожелал успехов на будущих соревнованиях и в дальнейшей работе.

Для информации:

На протяжении трех последних десятилетий чемпионат ICPC является самым престижным в мире интеллектуальным состязанием молодых программистов. Соревнование проводится под эгидой международной Ассоциации вычислительной техники (ACM) при поддержке компании IBM. Ежегодно в состязании принимают участие десятки тысяч студентов высших учебных заведений со всего мира — самые талантливые молодые программисты, победители международных олимпиад и конкурсов. В 2016 году в олимпиаде участвовало 2736 команд из вузов 102 стран. В финал прошли 128 команд (из них 12 — из России).

На сегодняшний день представители СПбГУ — четырехкратные победители чемпионата. Команда Санкт-Петербургского университета становилась чемпионом мира в 2000 и 2001 годах — в той легендарной сборной играли Николай Дуров и Андрей Лопатин, ставшие впоследствии ведущими разработчиками «ВКонтакте», и в 2014 году — тогда выиграла команда в составе Егора Суворова, Дмитрия Егорова и Павла Кунявского, которую тренировал Андрей Лопатин. В 2016 году команда, в которую вошли студенты СПбГУ Игорь Пышкин, Алексей Гордеев, Станислав Ершов, обошла соперников из Гарвардского университета, Массачусетского технологического института, Шанхайского университета Джао Тонг, МГУ им. Ломоносова и других вузов мира.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~F0SDz


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник