Президент Исландии Гудни Йоханнессон посетил Санкт-Петербург - Информационный портал

Президент Исландии Гудни Йоханнессон посетил Санкт-Петербург

31 Марта 2017

Президент Исландии Гудни Йоханнессон посетил Санкт-Петербург

31 марта президент Исландии Гудни Йоханнессон по возвращении с международного форума «Арктика – территория диалога», прошедшего в Архангельске, посетил Санкт-Петербург.

В аэропорту высокую делегацию встретил первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга С.Л.Марков.

В ходе встречи состоялась краткая беседа, посвященная перспективам развития двустороннего сотрудничества. На встрече также присутствовали Посол Исландии по вопросам Арктики Арни Сигурдссон и Почетный консул Исландии в Санкт-Петербурге Борис Иванов.

Первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков отметил, что Правительство Санкт-Петербурга уделяет особое внимание развитию взаимодействия с северными соседями и, в частности, в числе перспективных направлений рассматривает контакты с Исландией.

Однако уровень двустороннего сотрудничества в настоящее время не соответствует имеющемуся потенциалу. Так, в 2014 году до введения санкционного режима объем внешней торговли между Санкт-Петербургом и Исландией превышал 100 млн долл. США, а по итогам 2016 года товарооборот составил лишь 7,3 млн долл. США.

В числе возможностей для активизации экономических связей было названо открытие производств на территории Санкт-Петербурга, в том числе по переработке рыбной продукции. Также перспективным направлением могут стать поставки баранины в Санкт-Петербург, которая отличается высоким качеством и не включена в список товаров, запрещенных для ввоза в Россию. Первые контракты, заключенные в этой области, по словам Сергея Маркова, уже дают хороший результат и являются основанием для оптимистичных прогнозов.

Кроме того, Санкт-Петербург открыт к сотрудничеству в области освоения Арктики. В городе работает флагман отечественной полярной науки, известный во всем мире Институт Арктики и Антарктики и целый ряд других научных учреждений. «Уверен, что компетенции Санкт-Петербурга как центра научных исследований, связанных с развитием Арктики и Северных регионов, могут быть интересны и полезны для наших партнеров», - сказал первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга С.Л.Марков.

Также было отмечено, что в Петербурге с большим интересом встречают различные культурные проекты Исландии. Исключительно теплые отклики, например, получила выставка основоположника исландского изобразительного искусства Йоханнеса Кьярваля, организованная в Мраморном дворце в 2013 году по случаю 70-летия дипломатических отношений России и Исландии.

В ответ президент Исландии Гудни Йоханнессон сообщил, что положительно оценивает предложения петербургской стороны. По словам г-на президента, он уже дважды посещал Санкт-Петербург и сохранил самые хорошие впечатления о городе. Как сказал Г.Йоханнессон, по возвращении в Исландию он планирует обсудить возможность организации официальных визитов в Санкт-Петербург делегаций различных уровней.
Источник:  Пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~O60KI


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник