Презентация города Салоники прошла в Санкт-Петербурге

30 Мая 2016

Презентация города Салоники прошла в Санкт-Петербурге

26 мая в Санкт-Петербурге состоялась презентация города Салоники как туристического, образовательного, гастрономического и делового направления, а также как центра медицинского туризма.

В презентации приняли участие: генеральный консул Греции в Санкт-Петербурге господин Панайотис Беглитис, вице-мэр города Салоники Спирос Пегас, и.о. председателя Комитета по развитию туризма Нана Гвичия, первый заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе Ирина Ганус, а также представители туристской отрасли, образовательных и медицинских учреждений Греции и Македонии, участники турсообщества Санкт-Петербурга.

В начале встречи собравшихся поприветствовал генеральный консул Греции г-н Беглитис. Он отметил, что существует большой потенциал для сотрудничества между Санкт-Петербургом и городом Салоники с его окрестными областями. Расположенный в сердце Балкан, регион является стратегически важным для Греции и по значимости в масштабах страны может сравниться с Санкт-Петербургом. В 2002 году Салоники и Петербург стали городами-побратимами, и это открыло большое поле для сотрудничества в различных областях – экономической, культурной, научной и других. Господин генеральный консул выразил надежду, что содействие данному сотрудничеству будет оказываться на высоком уровне.

«В рамках нашего взаимодействия большое значение имеет политическое желание сотрудничать. Сейчас проходит перекрестный год России и Греции, и состоится множество мероприятий, которые будут способствовать развитию совместных проектов», – отметил господин Беглитис. Он подчеркнул, что, помимо других преимуществ, Греция на сегодняшний день может предложить своим туристам безопасный отдых. Также прорабатывается вопрос упрощения процедуры выдачи виз, и сейчас российским туристам выдают многократные греческие визы сроком действия три года. Такая политика уже возымела свои результаты: отмечается рост потока российских туристов в Грецию.

Вице-мэр города Салоники Спирос Пегас также подчеркнул важность сотрудничества между городами и даже назвал чувства, которые народ Греции испытывает по отношению к россиянам, «братскими». «Мы считаем жителей Северо-Западного региона России своими братьями и хотим как можно чаще иметь поводы для встреч. Наша цель сегодня – показать регион Салоники и продемонстрировать возможности различных его структур – туристических, культурных центров, образовательных и медицинских учреждений. Среди самых честолюбивых намерений – увеличить количество российских туристов в регионе и добиться того, чтобы как и в 2003 году, россияне заняли первое место по турпоездкам в Салоники», – рассказал Спирос Пегас.

От имени Комитета по развитию туризма гостей встречи поприветствовала Нана Гвичия. Она подчеркнула, что туризм – это всегда дорога с двусторонним движением, поэтому важно добиться того, чтобы в Санкт-Петербург также приезжали гости из Греции. Нана Гвичия с сожалением отметила, что количество греческих туристов в городе на Неве за последние три года не увеличивается и составляет порядка трех тысяч человек. В Петербурге также ведется работа по облегчению визового режима: уже сейчас предоставляется возможность посетить город в течение 72-х часов без визы для туристов, прибывающих водным путем. «Нам очень приятно видеть в нашем городе представителей бизнеса, науки, потому что без таких обменов невозможно развитие туризма. Сегодня мы хотим в очередной раз подчеркнуть, что мы открыты для сотрудничества и надеемся, что дальнейшее взаимодействие принесет более плодотворные результаты для обеих сторон», – подчеркнула и.о. председателя Комитета по развитию туризма.

В ходе встречи прозвучали презентации греческих туристских организаций, образовательных учреждений, медицинских центров и авиакомпании «Aegean». Мэр города Наусы, родины первого в мире университета, рассказал о богатом потенциале края с точки зрения науки, образования, гастрономических традиций и природных достопримечательностей.

Презентация города Салоники прошла в формате десяти историй, которые затронули все аспекты жизни региона от древнегреческого периода до наших дней. Салоники, второй крупнейший город страны, издавна называли «балконом» Греции, откуда открывался вид на гору Олимп. Он хранит следы присутствия Римской империи и византийской культуры. Здесь родились Кирилл и Мефодий, проповедовал и был арестован апостол Павел. Сегодня Салоники – это современный культурный центр, город любви и молодежи, музыки и кино. В нем проживают более 120 тысяч студентов. Туристы смогут найти здесь досуг на любой вкус: знаменитые памятники ЮНЕСКО, природные достопримечательности, шоппинг-центры, театры, гастрономические заведения и многое другое.

В завершение презентационных мероприятий, посвященных туристскому потенциалу города Салоники, состоялась B2B-сессия, в ходе которой представители турсообщества, бизнеса, учреждений образования, науки и медицинского обслуживания Греции и Санкт-Петербурга смогли пообщаться в неформальной обстановке и обменяться деловыми контактами.
Источник:  Пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~1X4tr


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник