Премия Академии имени Бернхарда Реммерса присуждена за восстановление архитектурного комплекса острова «Новая Голландия»

9 Ноября 2018

Премия Академии имени Бернхарда Реммерса присуждена за восстановление архитектурного комплекса острова «Новая Голландия»

В Лейпциге в рамках крупнейшей европейской реставрационной выставки DENKMAL состоялась торжественная церемония вручения награды Академии имени Бернхарда Реммерса при Европейском институте по сохранению и уходу за старинными зданиями и памятниками - за выдающиеся успехи в разработке методов по уходу за памятниками архитектуры. Это уже юбилейная, десятая, церемония награждения.

В номинации «Международный проект» высокое жюри в этом году присудило награду архитектурному комплексу острова «Новая Голландия» (Санкт-Петербург) «за выдающееся участие инвестора, тесное сотрудничество всех участников проекта, а также работу по восстановлению памятника архитектуры».

В торжественной церемонии приняли участие председатель наблюдательного совета группы компаний Remmers Gruppe AG, член научного совета Академии имени Бернхарда Реммерса г-н Герд-Дитер Зивердинг, член совета Академии Реммерс г-н Уве Mайнерc и генеральный директор компании Remmers Клаус Боог. Российскую сторону представили вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, председатель КГИОП Сергей Макаров, генеральный директор ООО «Новая Голландия Девелопмент» Юлия Кучеренко, заместитель генерального директора ООО «Новая Голландия Девелопмент» Илья Агапов и представители подрядных организаций, работавших над реализацией проекта.

Вице-губернатор Игорь Албин, выступая на церемонии, от лица петербуржев и руководства города поблагодарил Академию Реммерса за внимание к объектам культурного наследия Санкт-Петербурга и к людям, «которые оберегают историю, застывшую в архитектуре и пластике», и подчеркнул, что особенно приятно получать премию в Год культурного наследия, отмечаемый в Европе, и юбилейный год 315-летия Петербурга.

«Когда-то государь-император Петр Алексеевич Романов, к эпохе которого принадлежит и объект, поощряемый премией Реммерса, задумал Петербург как «окно в Европу», сегодняшний Петербург мы позиционируем как «парадные ворота» в Россию», - сказал он.

Игорь Албин назвал главными задачами, которые сегодня решает руководство города, улучшение городской среды, повышение качества жизни людей и сохранение исторического наследия. При этом особенно непросто, по его словам, решается «конфликт между историей и деньгами» - между охранными обязательствами по отношению к исторической среде и попытками девелоперов освоить территории исторической застройки.

Завершил свое выступление на церемонии вице-губернатор словами: «Невозможно представить себе современный мир без русской художественной литературы, музыки, без Чайковского и Шостаковича, Достоевского, Толстого, Пушкина, живописи Сурикова, Васнецова, Малевича, без архитектуры дворцов, парков, скверов, набережных Санкт-Петербурга и других больших и малых городов России. Мир без России будет неполноценным»!

Сегодня в рамках официального обхода на Европейской выставке по реставрации, охране памятников и обновлению городов DENKMAL стенд Санкт-Петербурга осмотрели статс-секретарь Министерства внутренних дел земли Саксония профессор Гюнтер Шнайдер, вице-бургомистр Лейпцига по вопросам городского развития и градостроительства Доротея Дубрау, генеральный директор Лейпцигской ярмарки Маркус Гайзенбергер. На выставке стартовали международные соревнования молодых реставраторов - ремесленная олимпиада среди учащихся реставрационных колледжей Санкт-Петербурга, Москвы и Лейпцига. Впервые в рамках выставки организован конкурс мастерства молодых реставраторов (от 18 до 23 лет) в компетенциях «реставрация кирпичной и каменной кладки», «реставрация произведений из дерева» и «реставрация лепного декора». Конкурсанты используют материалы российских и немецких компаний. Подведение итогов и объявление победителей состоится 10 ноября.

***

Постройки выдающего комплекса – памятника федерального значения «Новая Голландия» были возведены в XVIII веке по проекту архитекторов Саввы Чевакинского, Валлен-Деламота, Александра Штауберта инженеров Иоганна Герарда, Михаила Пасыпкина. Сооружения предназначались для хранения корабельного леса. В XX веке на территории острова были военные склады.

В 1990-х годах руководство города начало обсуждать возможность включения этой территории в хозяйственную жизнь города, был разработан проект превращения острова в торгово-развлекательный комплекс. Но он не был реализован, и длительное время здания стояли бесхозные.

В декабре 2010 г. ООО «Новая Голландия Девелопмент», входящее в группу компаний Millhouse LLC Романа Абрамовича, выиграло тендер на реставрацию и реорганизацию пространства острова Новая Голландия с целью создания здесь мультифункционального комплекса, который должен стать важным объектом на карте Санкт-Петербурга. В качестве креативного подрядчика для создания концепции и проведения архитектурного конкурса был привлечен некоммерческий фонд «АЙРИС» Дарьи Жуковой. В результате появился проект «Новая Голландия: культурная урбанизация». Он ставит перед собой цель - показать и внедрить новый подход в реорганизации и адаптации к необходимым современным функциям отдельно взятой территории, являющейся памятником культуры и истории федерального значения. Благодаря успеху временных программ, было принято решение отказаться от первоначальной идеи застройки пустующей территории и на ее месте организовать городской парк с современной и удобной инфраструктурой. В планах развития территории – размещение на острове культурных, образовательных центров, научных лабораторий, а также выставочных пространств. В августе 2016 г. завершился первый этап реставрации – открылась парковая зона Новой Голландии и остров начал работать круглый год. В эксплуатацию были введены три отреставрированных здания: Кузня, Дом Коменданта и «Бутылка».

Источник:  Пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~BXBcU


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник