Правительство Петербурга поддержит субсидиями научные издания

Фото: https://www.gov.spb.ru/press/governor/190915/

Фото: https://www.gov.spb.ru/press/governor/190915/

23 Июня 2020

Правительство Петербурга поддержит субсидиями научные издания

Об этом губернатор Александр Беглов заявил на рабочем совещании с членами городского правительства, где рассматривался вопрос о предоставлении в 2020 году субсидий на подготовку и выпуск научных, научно-образовательных и научно-популярных периодических изданий в целях популяризации научных знаний. 

«Ученым очень важно иметь возможность публиковать результаты своего труда. Это нужно и тем, кто пользуется этими статьями для дальнейших исследований. Именно так продвигается мировая наука. По количеству и качеству публикаций судят в целом о развитии науки в той или иной стране. Считаю необходимым и впредь поддерживать научные организации, в том числе предоставляя им субсидии на выпуск научных изданий», - подчеркнул губернатор. 
Он также отметил важность популяризации научных знаний: «Наши сограждане должны знать о последних достижениях и открытиях петербургских и российских ученых». 
Александр Беглов напомнил, что необходимость повышения публикационной активности отражена в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации и Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга на период до 2035 года. Благодаря поддержке города выпускаются значимые для научно-образовательной сферы журналы и издания, увеличивается количество публикаций петербургских ученых, в том числе молодых исследователей.
Субсидии предоставляются на конкурсной основе. Получателями могут стать научные, научно-технические и социально ориентированные некоммерческие организации, выпускающие периодические издания в 2020 году. При этом будет учитываться тираж и объем издания, а также значимость издания для Петербурга. Победителей определит конкурсная комиссия, в состав которой входят представители научно-образовательного и академического сообщества города. Предельный объем финансового обеспечения затрат на подготовку и выпуск получателем субсидий одного издания составляет 200 тысяч рублей, общий объем финансирования – 2 млн рублей.
«Несмотря на сегодняшнюю экономическую ситуацию, городское правительство будет продолжать реализацию значимых проектов и программ, направленных на поддержку науки и высшего образования»,- подтвердил Александр Беглов, подчеркнув, что город более 20 лет субсидирует затраты на подготовку и выпуск научных, научно-образовательных и научно-популярных изданий. С 2008 года объем финансирования этого направления составил более 25 млн рублей. 
Так, в 2019 году в рамках конкурсного отбора городскими субсидиями были поддержаны журналы «Инфекция и иммунитет», «Трансляционная медицина», «Офтальмологические ведомости», «Экологическая генетика», «Конфликтология», «Педиатр», «Журнал акушерства и женских болезней», Журнал социологии и социальной антропологии, научно-практический рецензируемый журнал «Артериальная гипертензия», научный журнал «Экономика и управление».
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~2YimA


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник