Портрет графа Николая Шереметева. Новые открытия - Информационный портал

Портрет графа Николая Шереметева. Новые открытия

29 Июля 2021

Портрет графа Николая Шереметева. Новые открытия

В Садовом вестибюле Михайловского дворца открылась выставка «Портрет графа Николая Шереметева. Новые открытия». Уникальная экспозиция представляет иконографию маленького графа Николая Дмитриевича Шереметева (1838‒1843). Удивительно, что за недолгую жизнь графа было создано столько талантливых изображений мальчика – на экспозиции будут показаны портреты, исполненные художниками в различных техниках из собрания из собрания Государственного Русского музея, Музея-усадьбы «Останкино» (Москва), Государственного исторического музея и из собрания Т. А. Удрас (Москва). Центральным экспонатом выставки станет недавно атрибутированный сотрудниками Русского музея портрет работы австрийского живописца Фридриха фон Амерлинга (1803‒1887).

Экспозиция представит изображения юного графа Николая Шереметева в различных формах и жанрах - живопись, миниатюра, скульптура, оригинальная и печатная графика. Иконография маленького графа включает в себя как минимум три прижизненных портрета и различные посмертные изображения. Граф Николай Дмитриевич Шереметев, скончавшийся в возрасте пяти лет, оставил в семье, сохранившей к нему трепетное отношение, долгую память как о желанном первенце, любимом сыне и старшем брате.
Особенно интересной представляется история недавно атрибутированного сотрудниками Русского музея портрета работы австрийского живописца Фридриха фон Амерлинга. Русский музей обладает одной из богатейших в России коллекций детских портретов, и среди них немало произведений, авторы или герои которых до сих пор остаются неизвестны. Долгое время в число таких работ входил и портрет, поступивший в Русский музей в 1931 году из расформированного Музея быта — Шереметевского дворца на Фонтанке (сейчас — Музей Музыки). В инвентаре музея он был записан как работа неизвестного художника круга Ивана Кузьмича Макарова — «Портрет мальчика с книгой на коленях» — и датирован третьей четвертью XIX века. В процессе исследования выяснилось, что портрет из собрания является оригинальным изображением Николая Дмитриевича Шереметева кисти Фридриха фон Амерлинга. Это стало настоящим открытием, ведь атрибутированная картина является единственной работой мастера в России. Фридрих фон Амерлинг вместе с Фердинандом Георгом Вальдмюллером был одним из крупнейших австрийских художников-портретистов XIX века. История написания портрета Николая Шереметева относится к 1842–1843 годам, когда графиня Анна Сергеевна вместе с малолетним сыном и младшей сестрой Елизаветой путешествовала по Европе. Сестры посетили Германию, Францию и Италию. Вероятно, именно в Италии и был сделан заказ Фридриху фон Амерлингу на создание портрета маленького Николая, так как художник в 1843 году проживал в Риме.
Специально к выставке была найдена и отреставрирована в мастерской реставрации золочёной резьбы Русского музея считавшаяся утерянной оригинальная историческая художественная рама от этого портрета.
На экспозиции представлено литографическое изображение Николая, написанное с акварели популярного художника Ипполита Массона. Барельеф с профильным портретом Николая Дмитриевича, поступивший в Русский музей из Шереметевского дворца, дополняет выставку портретов юного графа. В собрании музея «Останкино» обнаружилась литография с портрета из Русского музея, она была привезена на экспозицию из Москвы.
Новая выставкам позволяет познакомиться с печальной, но пронизанной светом и любовью судьбой маленького мальчика, так значительно повлиявшего на жизнь одной из самых знаменитых семей России ХIХ в.
Выставка продлится до 20 сентября 2021
Источник:  Пресс-служба ГРМ
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~iPBDL


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник