«Подвигу блокадного Ленинграда посвящается» - Информационный портал

«Подвигу блокадного Ленинграда посвящается»

Фото: https://spbsh.ru/

Фото: https://spbsh.ru/

30 Декабря 2020

«Подвигу блокадного Ленинграда посвящается»

С 20 января по 30 января в Большом зале Санкт-Петербургского Союза художников пройдёт традиционная выставка «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается».

В этом году выставка посвящена 77- летию прорыва блокады Ленинграда и 76-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Ленинградский Союз художников с первых дней войны участвовал вместе с народом в борьбе с фашисткими захватчиками. Художники добровольцами уходили на фронт, в партизанские отряды, в Народное ополчение. Оставшиеся в городе художники продолжали борьбу своим орудием - пером и кистью. Гитлеровцы приравняли Союз художников к военному объекту № 1, из-за чего здание подвергалось постоянным налётам авиации. В невероятных условиях разрухи, голода они создавали произведения живописи, скульптуры, графики. Картины, рисунки, скульптуры отражали жизнь города; плакаты поддерживали дух жителей города, рассказывали о героизме, освещали события на фронте.
В годы блокады в залах Союза художников открылись выставки: «Первая блокадная выставка», «В боях за Ленинград», «Выставка работ ленинградских художников на темы Великой Отечественной войны»; организовывались выставки в госпиталях, воинских частях, на переднем крае. В 1942 году большим событием для страны стала выставка ленинградских художников в Москве. Изобразительное искусство, созданное в годы блокады уникально.
Союз художников чтит художников, прошедших войну, и хранит память о тех, кто не дожил до сегодняшнего дня. На выставке в Союзе художников будут представлены работы художников, прошедших войну и тех, кто пережил блокаду Ленинграда и продолжает активную творческую деятельность. Уникальной находкой стал блокадный дневник Союза художников, отражающий день за днём жизнь художников. Листы из дневника будут экспонироваться на выставке.
Живопись, скульптуру, графические произведения и работы декоративно-прикладного искусства представят жители блокадного Ленинграда – основные участники этой выставки. Это живописцы: Д.П. Бучкин, заслуженный художник РФ В.М. Петров-Маслаков, заслуженный художник РФ И.В.Суворов, Н.В. Суворова, Б.А. Семенов; скульпторы Т.В. Дмитриева, Т.П. Ковалевская, графики Е.И. Коньков Е.О. Марттила, К.Г. Претро, Е.П. Соловьёва, художники прикладного искусства Г.Б. Садиков, И.Н. Егорова и монументалист, заслуженный художник РФ В.А. Анопова.
Искусствоведческие труды М.Д. Изотовой, Н.С. Кутейниковой, Н.Б. Нешатаевой, Н.А. Яковлевой будут выставлены в витринах.
Работы молодых художников живописцев, монументалистов, графиков, скульпторов, художников декоративно-прикладного искусства будут посвящены теме исторической памяти, являющейся связующим звеном между старшим и молодым поколением художников.
На выставке будет представлена новая традиционная инсталляция «Неизвестный художник» искусствоведа Владимира Васильева, созданная на основе блокадных рисунков ленинградских художников, для которой в Большом зале Союза художников будет смонтирован специальный павильон.
Выставка - «это дань памяти городу-герою, это обращение к ныне живущему и будущему поколению. Никто не забыт и ничто не забыто»
Выставка будет работать с 20 января по 30 января
Режим работы с 12.00 до 19.00. Выходной – понедельник.
Источник:  Санкт-Петербургский Союз художников
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~7Exoq


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник