Петроград 1917 года – в интерактивном проекте Президентской библиотеки - Информационный портал

Петроград 1917 года – в интерактивном проекте Президентской библиотеки

26 Октября 2020

Петроград 1917 года – в интерактивном проекте Президентской библиотеки

Интерактивная выставка, посвящённая революционным событиям в Петрограде, представлена на портале Президентской библиотеки. Электронный ресурс рассказывает о событиях переломного для страны 1917 года.

«Заглянуть» в те далекие дни даёт возможность формат интерактивного календаря. В нём, соответственно датам по новому стилю (григорианскому календарю), размещены отдельные материалы (документы, статьи из газет, листовки, архивные фотографии и т. д.), представлены мультимедийные исторические карты.
Мультимедийные исторические карты помогают погрузиться в атмосферу революционного Петрограда: они рассказывают о четырёх поворотных моментах 1917 года, имеющих единую логику развития. Среди этих сюжетов события февраля (падение монархии, 23–28 февраля), июля (попытка вооруженного переворота, 3–8, 15 июля) и октября (свержение Временного правительства, 24 октября – 1 ноября). Отдельный блок посвящён истории пребывания Владимира Ульянова (Ленина) в Петрограде с 3 апреля по 25 октября 1917 года.
В формате инфовидеографики ресурс знакомит с полной информацией о происходящем: ключевые места обозначены на интерактивной карте Петрограда с указанием адреса и сопровождаются архивной или современной фотографией. Информация о событиях представлена в виде цитат из воспоминаний современников, в том числе непосредственных участников действий, периодических изданий и архивных документов.
Благодаря этому ресурсу посетитель портала Президентской библиотеки может составить собственное мнение о событиях 1917 года.
При подготовке интерактивного календаря использовался широкий круг источников, среди авторов - люди различных политических взглядов и профессий, социального статуса и должностного положения. Всё это даёт возможность посмотреть на историческую картину с разных точек зрения и сделать собственные выводы о степени корректности и объективности трактовок, которые даются событиям Революции 1917 года в России. Интерактивная выставка регулярно дополняется новыми документами.
Виртуальные проекты – активно развивающееся направление деятельности Президентской библиотеки. На портале учреждения можно удалённо побывать на легендарном крейсере «Аврора», в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда, музее «Кобона: Дорога жизни», музее «А музы не молчали…», посетить Дом-музей Юлиана Семёнова в Крыму.
Посетители портала Президентской библиотеки, находящиеся в любой точке мира, могут также совершить экcкурсию по историческому зданию Синода, где в наши дни располагается современный многофункциональный культурно-просветительский и научно-образовательный центр и посетить зал Конституции с постоянной экспозицией, посвящённой главному документу Российской Федерации.
Для удалённого посещения доступны более десяти временных экспозиций, в разное время действовавших в Президентской библиотеке. На портале учреждения представлены виртуальные туры по выставкам «Путешествие из Петрограда в Москву. 1918: к 100-летию переезда советского правительства и переноса столицы в Москву», «„Спасающий меч революции“: Чекист в жизни, кино и литературе», «Хранить веру православную: история церковных музеев. К 1030-летию Крещения Руси», «"Раздвинуть рамки мира в пределах земного шара": к 200-летию открытия Антарктиды экспедицией Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева», «1939 год. Начало Второй мировой войны» и многим другим.
Источник:  пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~dDIDK


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник