Петербуржцев обследуют на наличие инфекционных заболеваний - Информационный портал

Петербуржцев обследуют на наличие инфекционных заболеваний

23 Сентября 2014

Петербуржцев обследуют на наличие инфекционных заболеваний

В Санкт-Петербурге ведущие российские специалисты в области антимикробной терапии объявили о старте программы «Защити себя от инфекций».

Ее цель – рассказать населению о принципах рационального применения антибиотиков и важности обращений к специалисту. Кроме этого, в рамках проекта 25, 26 и 27 сентября в городе будут организованы дни бесплатной диагностики наиболее распространенных инфекционных заболеваний. Программа реализуется Альянсом клинических химиотерапевтов и микробиологов при поддержке компании «Астеллас», лидера в области антибактериальной терапии.

Сегодня из-за бесконтрольного приема антибиотиков населением, попытками вылечить с их помощью те заболевания, где они бесполезны (например, грипп), а также их нерегулируемого применения в ветеринарии и сельском хозяйстве, человечество оказалось на грани катастрофы. Большинство этих препаратов становятся неэффективными по причине развития резистентности к ним. По этой причине в Европе ежегодно умирает 25 тыс. человек, при этом дополнительные расходы на лечение составляют более 1,5 млрд. евро1.

Сергей Яковлев, президент Межрегиональной общественной организации «Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов»: «Проблема устойчивости к антибиотикам – это не проблема одной страны, это проблема, не знающая границ. Если в Америке и Европе существуют государственные программы по контролю над использованием антибиотиков, то в России, к сожалению, таких не существует. Ключевым инструментом по сдерживанию резистентности остается образование людей в вопросах рациональной антимикробной терапии. Именно поэтому «Альянс» совместно с фармацевтической компанией «Астеллас» приняли решение о создании программы «Защити себя от инфекций» с целью формирования культуры рационального приема антибиотиков».

По данным Минздрава РФ, около 16% россиян на сегодняшний момент имеют антибиотикорезистентность. При этом 46% населения России убеждены в том, что антибиотики убивают вирусы так же, как и бактерии, и поэтому назначают себе антибиотики при первых симптомах ОРВИ и гриппа2.

Сергей Сидоренко, д.м.н., профессор НИИ детских инфекций ФМБА РФ, вице-президент «Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов»: «В России развитие устойчивости в первую очередь связано с безрецептурным отпуском антибиотиков в аптеках, что по международным стандартам недопустимо. Вместе с этим недостаточный уровень микробиологической диагностики приводит к тому, что в реальной жизни антибиотики назначаются эмпирически, на основании имеющегося практического опыта. Так, 60-80% врачей в РФ для «перестраховки» назначают антибиотики, не проверяя, будет ли он действовать на данный штамм бактерии у данного конкретного пациента».

Одной из ведущих причин заболеваемости желудочно-кишечного тракта в мире является хеликобактерная инфекция (Helicobacter pylori). Эта спиралеобразная бактерия является причиной возникновения гастритов в 75-85%3, язвенной болезни желудка в 99,9%3 и рака желудка в 75-90%4 случаев.

Наталья Захарова, д.м.н., профессор кафедры терапии и клинической фармакологии, Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова Минздравсоцразвития России: «Проблема распространенности хеликобактериоза крайне актуальна для России. Допустим, если на Западе частота инфицирования детей составляет всего 10-20% в зависимости от возраста, то у нас в дошкольном возрасте инфицированы примерно 30-35% детей, а в школьном возрасте – до 7075% детей. У взрослых сохраняется уровень 75%. Это свидетельствует о том, что инфекция приобретается уже в детском возрасте и дальше сохраняется пожизненно. Если ее не лечить, то повышается риск развития гастрита, язвенной болезни или рака желудка».

В настоящее время особенно наблюдается рост инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). Социальная значимость ИППП связана не только с экономическими затратами на лечение, но в первую очередь с риском для репродуктивного здоровья населения.

Алевтина Савичева, д.м.н., профессор, заведующая лабораторией микробиологии НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта: «Каждый день около 1 миллиона человек заражаются одной из инфекций, передаваемых половым путем. Результатами инфицирования являются такие тяжелые последствия, как бесплодие, внематочная беременность, рак шейки матки. В большинстве случаев ИППП протекают скрыто, поэтому выявить их могут только лабораторные исследования. Именно поэтому важны ежегодные профилактические осмотры у врача – они должны являться неотъемлемой частью комплексных услуг по обеспечению репродуктивного здоровья населения».

В рамках программы «Защити себя от инфекций» жителям Санкт-Петербурга будет предоставлена возможность пройти бесплатную диагностику по двум направлениям – инфекции, передаваемые половым путем, и хеликобактерная инфекция. Подобные пациентские акции станут призывом медицинского сообщества к своевременной диагностике и, в случае необходимости, назначения эффективной антимикробной терапии специалистом.

Николай Гарин, руководитель группы медицинской информации фармацевтической компании «Астеллас»: «Отсутствие правильной культуры заботы о здоровье приводит к тому, что пациенты нередко предпочитают самолечение квалифицированной помощи врачей, что наносит непоправимый ущерб их здоровью. Именно поэтому «Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов» при поддержке фармацевтической компании «Астеллас», занимающей лидирующие позиции в области антибактериальной терапии, приняли решение об организации программы информирования населения «Защити себя от инфекции». Основная задача программы «Защити себя от инфекций» – донести идею о необходимости правильного применения антибиотиков как главного инструмента в борьбе за здоровое будущее».

Бесплатно проверить себя можно будет в подразделениях медицинской лаборатории «Ситилаб». Диагностика на инфекции, передаваемые половым путем, пройдет по адресу ул. Михайлова, 1, на наличие хеликобактерной инфекции – по адресу Кузнечный пер., 2-4. По итогам тестирования 1 и 2 октября будет организована консультация специалистов. Количество участников скрининга ограничено.

О компании «Астеллас»

Компания «Астеллас» в настоящее время входит в число 20 ведущих фармацевтических компаний мира. Миссия компании – улучшение жизни людей во всем мире путем внедрения новых надежных лекарственных средств. Приоритетными направлениями деятельности компании «Астеллас» являются трансплантология, урология, дерматология, инфекции и терапия боли. Кроме того, «Астеллас» разрабатывает портфель лекарственных средств для лечения онкологических заболеваний.

Благодаря значительным инвестициям в исследования и новые разработки, компания «Астеллас» постоянно укрепляет свои позиции в качестве научно-исследовательской фармацевтической компании, которая предоставляет пациентам во всем мире новые эффективные лекарственные средства и продолжает развивать надежное сотрудничество с врачами.

О МОО «Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов»

Межрегиональная общественная организация «Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов» была создана в апреле 1999 года. Целью создания организации является объединение и координация деятельности представителей различных медицинских специальностей в области лечения и профилактики инфекционных болезней.

Основными задачами «Альянса» являются повышение профессионального уровня врачей в области антимикробной химиотерапии, клинической микробиологии и инфекционных болезней и внедрение достижений клинической химиотерапии и микробиологии в практическое здравоохранение.

В сентябре 2014 года «Альянс» при поддержке компании «Астеллас» объявили о запуске масштабной программы информирования населения «Защити себя от инфекции», призванной повышать осведомленность пациентов о принципах правильного использования антимикробных препаратов. Подробнее о программе на www.antibiotic-info.ru

1 ECDC/ EMEA Joint Technical Report: The bacterial challenge: time to react, September 2009 информация доступна по ссылке http://ecdc.europa.eu/en/publications/Publications/0909_TER_The_Bacterial_Challenge_Time_to_React.pdf

2 Всероссийский опрос ВЦИОМ, 2011 г.: http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=111345

3 А.А. Кишкун. Современные методы диагностики и оценки эффективности лечения инфекции, вызванной Helicobacter pylori (обзор литературы). Клиническая Лабораторная Диагностика,2002, No 8, с.41-46, http://www.helicobacter.ru/index.php?i=37

4 Л.В. Кудрявцева, П.Л. Щербаков, И.О. Иваников, В.М. Говорун. Helicobacter pylori – инфекция: современные аспекты диагностики и терапии (пособие для врачей), Москва, 2004, http://www.lytech.ru/data/file/helicobacter.pdf
Источник:  www.antibiotic-info.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~cHUlq


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник