Петербургский Политех – в топ-3 лучших вузов России рейтинга Times Higher Education - Информационный портал

Петербургский Политех – в топ-3 лучших вузов России рейтинга Times Higher Education

3 Сентября 2021

Петербургский Политех – в топ-3 лучших вузов России рейтинга Times Higher Education

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого вошел в число лучших университетов страны по версии авторитетного издания Times Higher Education(THE). Релиз THE World University Rankings 2022 поместил Политех на третье место в России. Университет также сохранил 301-350 место в мире.

Стоит отметить, что СПбПУ находится выше мировой медианы по всем критериям, которые использует данный рейтинг. Самые большие достижения Политехнический университет продемонстрировал в сфере дохода от промышленности. Они позволили СПбПУ подняться на 137 строчку в мире по этому показателю. В топ-200 вуз вошел и по индикатору цитирований, отражающему влияние исследований. Лучшую динамику Политех показал в сфере исследований и разработок, прибавив за год 30 мест в мировом рейтинге, в том числе за счет интенсивного роста числа публикаций и дохода от исследовательской деятельности в учитываемых годах.
«Наличие в тройке лучших российских вузов Политеха и МФТИ отражает, что Россия сильна именно своей инженерно-физической школой. Наше лидерство в области индустриального дохода подчеркивает инженерную специализацию вуза. За счет новых инициатив, в том числе в рамках разработанной в этом году программы развития, наших расширяющихся контактов с лидерами российской промышленности – ГК Росатом, ОДК, ГК Ростех – рассчитываем в ближайшие годы войти в первую мировую сотню по этому показателю»,– отмечает ректор СПбПУ, академик РАН Андрей Рудской.
«Абитуриенты, которые приняли этим летом решение идти в наш вуз, получили еще одно доказательство того, что не ошиблись с выбором. THEподтверждает, что образование и наука в СПбПУ –мирового качества. Приятно, что в этом году нам удалось вырасти по большинству показателей, включая репутационные. Это значит, Политех начинают всё больше узнавать в мире», –комментирует Начальник Управления стратегического планирования и программ развития СПбПУ Мария Врублевская.

Справочно:
Рейтинг THE (Times Higher Education) – один из самых авторитетных рейтингов университетов в мире, публикуемый одноименным британским агентством. Для оценки эффективности вуза используются 13 индикаторов, охватывающих 5 областей: преподавание (30%), исследования (30%), цитирования (30%), доход от инноваций (2,5%), международное взаимодействие (7,5%). Для оценки научной продуктивности используются библиометрические данные Scopus.
В этом году в рейтинг вошли 1662 университета, 60 из которых – российские.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~r86ZS


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник