Петербургский научный центр мирового уровня «Передовые цифровые технологии» начал исследовательскую работу - Информационный портал

Петербургский научный центр мирового уровня «Передовые цифровые технологии» начал исследовательскую работу

Фото: https://www.gov.spb.ru/press/governor/209290/

Фото: https://www.gov.spb.ru/press/governor/209290/

18 Марта 2021

Петербургский научный центр мирового уровня «Передовые цифровые технологии» начал исследовательскую работу

В Петербурге начал работать научный центр мирового уровня «Передовые цифровые технологии». В конце прошлого года он выиграл соответствующий конкурс Министерства науки и высшего образования России и получил грант из федерального бюджета. Сегодня уже стартовали первые исследования.

«Петербург активно включился в реализацию нацпроекта «Наука». В нашем городе созданы уже четыре научных центра мирового уровня. У нас работают ученые с мировым именем, чьи разработки используются в России и за ее пределами. Мы продолжим привлекать талантливую молодежь, чтобы не снижать высокую планку петербургской науки», - сказал губернатор Александр Беглов.
НЦМУ «Передовые цифровые технологии» создан в формате консорциума. В его состав вошли Санкт‑Петербургский политехнический университет Петра Великого (координатор консорциума), Санкт‑Петербургский государственный морской технический университет, Тюменский государственный университет и НИИ гриппа им. А.А.Смородинцева.
Исследования ведутся в сфере цифрового проектирования, математического и суперкомпьютерного моделирования, технологий «умного» производства, а также искусственного интеллекта, роботизированных систем и материалов нового поколения.
Среди разработок центра - робототехнические комплексы, цифровые двойники промышленных изделий, интеллектуальные системы планирования и управления для беспилотных летательных аппаратов и другой робототехники, технологии цифрового моделирования и прогнозирования в медико-биологических системах, бионические конструкции, которые можно будет применять в различных отраслях – от машиностроения до производства эндопротезов.
Разработанные технологии и оборудование будут использоваться на российских предприятиях, в том числе работающих в сфере добычи полезных ископаемых, строительстве и медико-биологической отрасли.
Так, для структур ГК «Росатом» ученые Санкт‑Петербургского государственного морского технического университета создают технологии и технологические машины для аддитивного изготовления компонентов реакторной и насосной техники. Для предприятий ГК «Роскосмос» разрабатываются цифровые технологии производства компонентов двигателей и корпусных элементов ракетоносителей. По обоим заказам уже получены первые результаты.
Разработка проектов центра ведется в тесной кооперации с ведущими российскими и зарубежными научными центрами и компаниями. Уже достигнуты договоренности о сотрудничестве со Сколковским институтом науки и технологий и представительством японской корпорации FANUC в России. В числе партнеров центра - Объединенная двигателестроительная корпорация, АО «Синара-Транспортные Машины», Топливная компания компания «ТВЭЛ».

***
Программа НЦМУ «Передовые цифровые технологии» рассчитана до 2025 года включительно. В деятельность центра будет вовлечено более 700 научных сотрудников, 51% из них - молодые исследователи.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~oUwBX


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник