Петербургские вузы получили федеральные гранты на исследование Арктики - Информационный портал

Петербургские вузы получили федеральные гранты на исследование Арктики

Фото: https://www.gov.spb.ru/press/governor/208769/

Фото: https://www.gov.spb.ru/press/governor/208769/

11 Марта 2021

Петербургские вузы получили федеральные гранты на исследование Арктики

Более 20 научных программ высших учебных заведений Петербурга получили грантовую поддержку из федерального бюджета. Программы связаны с изучением Арктики.

«Многие годы научно-исследовательские и конструкторские центры нашего города разрабатывают технологии и оборудование для использования в условиях вечной мерзлоты. Учебные заведения готовят высококвалифицированные кадры по целому ряду специальностей, востребованных в арктических регионах и на городских предприятиях, производящих продукцию для Крайнего Севера. Сегодня особую актуальность и важность приобретает арктическая наука. Все больше петербургских вузов организуют и проводят научные исследования по изучению и развитию Арктики. Их число ежегодно растет», - отметил губернатор Александр Беглов. По его словам, это способствует повышению роли Петербурга в реализации национальных приоритетов страны в Арктике и подтверждает статус города, как крупнейшего центра арктических компетенций.
Среди получателей грантов - Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, он проведет исследование древнего человека. Санкт‑Петербургский государственный архитектурно-строительный университет будет изучать особенности прокладки трубопроводов в условиях мерзлоты. Российский государственный гидрометеорологический университет проведет исследования льда и атмосферы Арктики. Наибольшее количество грантов получил Санкт‑Петербургский государственный университет. Он будет вести исследования в сфере экологии, климата, геологии, океановедения, а также в сфере безопасности человека и изменений социума.
Средства выделены Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, Российским фондом фундаментальных исследований, Российским научным фондом и Фондом содействия инновациям.
Суммы грантовой поддержки составляют от 400 тысяч до 3 млн рублей. Срок проведения исследований на выделенные гранты – до 2023 года.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~kQ3xU


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник