«Петербургские театральные сезоны»

Фото: В. Назарова

Фото: В. Назарова

6 Сентября 2019

«Петербургские театральные сезоны»

С 12 по 17 сентября 2019 года в Загребе пройдет XIII Международный фестиваль «Петербургские театральные сезоны». Публике будут представлены четыре спектакля Северной столицы, созданные ведущими театральными режиссерами, и выставка молодого петербургского фотографа.

Фестиваль существует с 2007 года с целью укрепления и развития отношений между Санкт-Петербургом и театральными центрами разных стран, обменом идеями, созданием масштабных культурных событий. Ранее фестивальные спектакли были представлены Праге, Хельсинки, Милане, Марселе, Белграде, Таллине и других городах.

Площадкой проведения проекта станет Хорватский национальный театр в Загребе, на сцене которого уже выступали петербургские театры в рамках Культурных программ 2016-2018 гг. Благодаря Фестивалю, жители и гости столицы Хорватии смогут познакомиться со спектаклями разных жанров и форм, а также прикоснуться к современному искусству Санкт-Петербурга.

ПРОГРАММА

13 сентября, 19.30

Театр-фестиваль «Балтийский дом»

«ТАРАС»

Драма в двух действия

Спектакль по мотивам повести Николая Гоголя поставил Сергей Потапов – восходящая звезда российской режиссуры, выпускник мастерской Марка Захарова (ГИТИС, Москва), лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска». Как утверждает режиссер, «текст осовременен полностью, но кое-что есть и от Гоголя». Спектакль, словно качели, на которых раскачиваются не только герои, но и зрители. Раз – лихо закрученный, стремительный, ловко сыгранный, спетый, станцованный первый акт. Два – серия исповедальных монологов, которые пугают, обескураживают и обнажают всю историю во втором акте. Кажется, только сильная отцовская рука может остановить эту карусель.

Продолжительность спектакля: 2 часа 40 минут (с одним антрактом)

Возрастные ограничения: 16+

Место проведения: Хорватский национальный театр в Загребе

14 сентября 19.30

Государственный драматический театр «Приют комедианта»

«СОЛЯРИС»

Балетный спектакль в двух актах

Спектакль «Солярис» – продолжение размышлений, заложенных в фантастическом романе Станислава Лема. Какая сила предшествует человеку и определяет его существование? Действие разворачивается на станции «Земля» и в космическом пространстве. Отправляясь в межпланетное путешествие, человек неизбежно погружается в исследование собственного, внутреннего космоса. Возможно, в нем и заключена сила, неистребимый свет. Шесть персонажей спектакля равнозначны, они – части одной личности, оттиски памяти ее подсознания. Следуя за героями, зритель понимает, что на самом деле, главное действующее лицо спектакля – он сам.

Продолжительность спектакля: 2 часа 30 минут (с одним антрактом)

Возрастные ограничения: 16+

Место проведения: Хорватский национальный театр в Загребе

15 сентября, 19.30

Санкт-Петербургский государственный академический театр комедии им. Н. П. Акимова

«БЕШЕНЫЕ ДЕНЬГИ»

Комедия в двух действиях

У красавицы Лидии Чебоксаровой масса поклонников, но никто из них не готов сделать предложение охотнице за богатым мужем, пока на горизонте не появляется скромный влюбленный провинциал Васильков. Приятели Чебоксаровых, желая разыграть Лидию, выдают Василькова за золотопромышленника. Она принимает предложение Василькова, но оказывается жестоко обманутой. Сюжет пьесы Александра Островского напоминает «Бесприданницу», только положения драмы поданы в острокомедийном ключе. Своего рода временная рифма делает фабулу и проблематику сатиры Островского актуальной для сегодняшнего дня.

Продолжительность спектакля: 3 часа (с одним антрактом)

Возрастные ограничения: 12+

Место проведения: Хорватский национальный театр в Загребе

17 сентября, 19.30

Санкт-Петербургский государственный театр «Мастерская»

«ТАРТЮФ»

Комедия в двух действиях

Молодой петербургский театр «Мастерская» представит спектакль «Тартюф» в постановке своего художественного руководителя Григория Козлова. В этот раз герой Мольера – эстет, поэт, музыкант. Тартюф так обаятелен, что не хочется подозревать его во лжи, тем более, в подлости. Однако он – утонченное изысканное воплощение зла, которое завораживает, подчиняет и побеждает, небрежно сметая преграды на пути. Мольеровский «Тартюф» – комедия, как и спектакль «Мастерской». Сначала это – очень смешно, а затем внезапно и сразу – слишком страшно. Страшно от осознания беспомощности перед нахлынувшей силой, от безграничности возможностей зла, оттого, что повернется круг жизни, и Тартюф вернется. Он вечен и неизбежен.

Продолжительность спектакля: 2 часа 50 минут (с одним антрактом)

Возрастные ограничения: 16+

Место проведения: Хорватский национальный театр в Загребе

12-17 сентября

Выставка петербургского фотографа Павла Франчишина

«ПЕТЕРБУРГ В ЛУЧАХ СОЛНЦА»

На экспозиции будут представлены 20 работ в жанре городского пейзажа. Павел Франчишин занимается фотографией с 2008 года, совмещая коммерческую и художественную съемку, активно работает в России и за рубежом. Романтизируя образ Петербурга, автор запечатлевает его главные достопримечательности: строгие силуэты дворцов и соборов, причудливые изгибы набережных рек и каналов, замысловатые очертания арок мостов. Необычные ракурсы и нестандартные композиционные решения формируют визуальный портрет города, подчеркивают связь с величественным прошлым и изменчивым настоящим.

Международный фестиваль «Петербургские театральные сезоны», проходящий в крупнейших культурных центрах, налаживает мосты между странами и городами, знакомит аудиторию с последними тенденциями и достижениями Северной столицы. Именно поэтому проект в Загребе станет продолжением российско-хорватского диалога, способствующего творческому обмену и укреплению связей в области культуры и искусства.
Источник:  пресс-атташе продюсерской компании "НЕВА-АРТ"
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~TF5gY


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник