Петербург стал территорией национального согласия

23 Сентября 2015

Петербург стал территорией национального согласия

С 18 по 20 сентября в Петербурге проходил III Молодежный форум «Многонациональный Петербург-2015: территория национального согласия».

После торжественного открытия и Пленарного заседания в Смольном участники Форума, представляющие более 60 национальностей, выехали в Зеленогорск на второй этап мероприятия.

В первый день состоялся вечер знакомств: в формате игры каждый из участников рассказал о том, какое объединение он представляет и чем может быть полезен. Оказалось, что на Форуме присутствуют и юристы, и филологи, и настоящие поэты.

19 сентября, после зарядки с элементами национальных танцев состоялась церемония поднятия флагов, участники Форума хором исполнили гимн Российской Федерации, после чего началась работа Круглых столов:

· «Реализация национальной и миграционной политики РФ: проблемы, возможности и перспективы» (Модератор: В.Ю.Зорин - член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, зам. директора института этнологии и антропологии РАН)

· «Сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов России» (Модератор: С.К.Смирнова – Председатель Совета Ассамблеи народов России, доктор политических наук)

· «Роль СМИ в межнациональных отношениях» (Модератор: А.Н.Худолеев – член комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, ответственный секретарь Российского Клуба национальностей при Общественной палате Российской Федерации)

· «Профилактика межнациональных и межконфессиональных конфликтов» (Модератор: К.И.Хуртаев - председатель ООД «Всероссийский межнациональный союз молодежи», руководитель комиссии по гармонизации межнациональных отношений и патриотическому воспитанию молодежи Совета Министерства образования и науки РФ по делам молодежи)

· "Россия в современном мире" (Модератор: Н.И.Григорьев – заместитель руководителя рабочей группы по медиации межэтнических и межконфессиональных конфликтов Общественной палаты Российской Федерации)

· Этномедиация как фактор урегулирования споров в межнациональных отношениях: теория, современный опыт и практические технологи (для участников окружного семинара)

Каждый из Круглых столов был организован в формате дискуссии участников и экспертов - представителей федеральных и городских исполнительных органов государственной власти, Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации, Общественной палаты Российской Федерации, журналистов, исследователей. Не обошлось без жаркой полемики: гости Форума задавались вопросами об актуальных межнациональных конфликтах, о возросшей проблеме миграции на европейском континенте, о работе запрещенных организаций, о пропаганде, об индифферентном отношении многих граждан РФ к своей и окружающей культурам.

Владимир Юрьевич Зорин: "Россия никогда не имела своей целью насильственную ассимиляцию других народов. Мы можем гордиться: в нашей истории не было ни одной войны, причиной которой был бы национальный вопрос".

Кантемир Исхакович Хуртаев: "Форум интересен тем, что здесь представлены разные точки зрения и поднимаются очень острые вопросы. Острые не только для Санкт-Петербурга, но и для всей страны: вопросы межнациональных, межконфессиональных отношений, вопрос о ношении платков, которые запрещены в общеобразовательных учреждениях, вопросы причин межнациональных конфликтов, вызывающих неадекватное поведение приезжих - когда приезжают и не уважают местное население, вопросы ксенофобии и главный вопрос о том, как вообще возникают конфликты в нашей стране и как их правильно решать, ведь проблемы действительно многогранные, многоуровневые, сложные. Здесь не существует простых ответов, и на разных площадках ребята разбирают разные аспекты этих проблем. Идут дискуссии, споры, ребята находят некоторые точки соприкосновения, общие взгляды, выстраиваются коммуникации между представителями разных сообществ. И это очень важно, ведь эти коммуникации могут позволить действительно наладить межнациональный диалог и в случае чего - предотвращать конфликты".

После работ Круглых столов состоялась Панельная сессия. К участникам обратился председатель Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Олег Иванович Махно: "Своим присутствием вы поддержали ту идею, которая необходима не только сейчас, но во все времена - идея реального взаимодействия национальностей. На Панельной сессии мы постараемся ответить вам на все злободневные вопросы".

Выездной этап Форума посетил вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов, пожелавший всем гостям Форума развиваться, создавать новое: "Самое главное для каждого человека - реализовывать себя, и делать это в гармонии с окружающим миром. И я уверен, что вы создадите такие условия в Российской Федерации". Он также принял непосредственное участие в приготовлении национального обеда: на территории отеля работали кухни с узбекским пловом, чаем и лавашем.

Вечером того же дня состоялся фестиваль этнических искусств: представители молодежи в национальных костюмах рассказывали о себе и своей культуре, танцевали, пели и угощали гостей блюдами своей национальной кухни.

В последний день Форума состоялись интеллектуальные игры «Брейн ринг» и «Что? Где? Когда?» а также турнир по дебатам.

На торжественном закрытии участники были награждены дипломами, а также была подписана резолюция, в которой отразилась позиция участников по обсуждаемым вопросам, а также идеи практической реализации национальной политики России.

Резолюция будет представлена на пресс-конференции в ближайшее время.

Организаторы: СПБГКУ "Санкт-Петербургский Дом Национальностей" и Молодежный совет при Санкт-Петербургском Доме Национальностей при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге и Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.
Источник:  Пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~MC3Mn


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник