Петербург и Китай развивают гуманитарное сотрудничество

30 Мая 2016

Петербург и Китай развивают гуманитарное сотрудничество

Сегодня в Смольном губернатор Георгий Полтавченко встретился с делегацией научных кругов Китайской Народной Республики, которую возглавляет исполнительный вице-председатель Фонда им. Сун Цинлин господин Ци Минцю. В беседе приняли участие президент-основатель Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций», председатель попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин и вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Марков.

Георгий Полтавченко отметил, что этот визит – результат договоренностей, достигнутых между Фондом имени Сун Цинлин и Мировым общественным фондом «Диалог цивилизаций» в ходе недавней поездки в Пекин Владимира Якунина. Одной из первых совместных инициатив стало посещение Петербурга представительной делегацией научных кругов КНР и студенческой делегации института искусств Пекинского университета.

Губернатор подчеркнул, что Санкт-Петербург принимает самое активное участие в развитии российско-китайских отношений. Город имеет устойчивые связи с провинцией Гуандун и Гонконгом, Пекином и Гуанчжоу. КНР занимает лидирующее место в торгово-экономическом сотрудничестве города. На берегах Невы реализуется ряд крупных инвестиционных проектов, в числе которых комплексное развитие территории «Балтийская жемчужина». На стадии воплощения проект строительства конгрессно-выставочного центра. В петербургских вузах получают образование 3300 китайских студентов. В области научно-образовательного сотрудничества между учебными заведениями заключено и выполняется более 200 соглашений. На базе Восточного факультета СПбГУ успешно работает Институт Конфуция, в РГПУ им. А.И. Герцена создан Китайский культурный центр. В прошлом году в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете была открыта первая на территории России Китайская библиотека.

Участники беседы выразили единое мнение, что в современных условиях необходимо активное развитие гуманитарных контактов. Ци Минцю и Владимир Якунин поддержали предложение Георгия Полтавченко о подписании трехстороннего соглашения о сотрудничестве в области культуры, науки и образования и инвестиций в эти сферы. Документ должен будет учесть и реализацию концепции создания Нового Шелкового пути. Подготовку соглашения будет проводить специально созданная рабочая группа. «Такой подход позволит наполнить планы конкретикой и вовлечь максимальное количество людей в эту работу», – сказал Георгий Полтавченко.

***

Программой визита научной делегации КНР в Санкт-Петербург с 29 по 31 мая предусмотрено проведение научного семинара «Инфраструктура как основа глобального солидарного развития» (СПбГУ), посещение Санкт-Петербургской государственной академии художественно-промышленной академии им. А.Л.Штиглица, объектов культуры в Санкт-Петербурге.

Визит студенческой делегации института искусств Пекинского университета проходит с 25 мая по 1 июня. В рамках визита китайские студенты проходят обучение по программе «Открывая культурный город: Диалог о теории искусства и поиске красоты» на базе Санкт-Петербургской государственной академии художественно-промышленной академии им. А.Л.Штиглица и Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

Источник:  Пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~CFKNP


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник