Петербург и Чунцин создадут рабочую группу по подготовке соглашения о сотрудничестве

12 Июля 2018

Петербург и Чунцин создадут рабочую группу по подготовке соглашения о сотрудничестве

В Смольном состоялась встреча губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко с губернатором Народного правительства города Чунцина (КНР) Тан Лянчжи. Темой беседы стало развитие двустороннего сотрудничества.

Как отметил Георгий Полтавченко, за последний год северная столица существенно активизировала контакты с регионами «экономического пояса Янцзы». «Мы рассматриваем это сотрудничество как возможность превратить Санкт-Петербург в северную столицу современного Шелкового пути из Китая в Европу», – сказал губернатор.

Среди перспективных направлений взаимодействия – транспорт и логистика, промышленная кооперация, инвестиционные проекты, туризм, связи в области культуры и образования, науки и спорта. Свою конкурентную высококачественную продукцию партнерам из Чунцина готовы предложить ведущий резидент фармкластера Санкт-Петербурга и России компания «БИОКАД», а также флагман энергетического машиностроения компания «Силовые машины». По мнению Георгия Полтавченко, особые возможности для представителей деловых кругов Чунцина может открыть размещение предприятий в Особой экономической зоне Санкт-Петербурга, резиденты которой имеют немало существенных льгот и преференций.

Георгий Полтавченко и Тан Лянчжи обсудили потенциал прямого авиасообщения между городами. Другим важным совестным проектом может стать создание прямого железнодорожного грузового сообщения по маршруту Чунцин – Санкт-Петербург – Европа. Губернатор Санкт-Петербурга отметил, что на петербургские порты приходится до 40% всех российских контейнерных грузов. В свою очередь, мэр Чунцина сообщил, что китайская сторона активно взаимодействует с Российскими железными дорогами. Перед партнерами сегодня стоит цель к 2024 году увеличить грузооборот в 4 раза. Создание распределительного центра в Санкт-Петербурге будет способствовать решению этой задачи.

В завершение встречи Георгий Полтавченко и Тан Лянчжи приняли решение создать рабочую группу и совместно подготовить "дорожную карту" по развитию сотрудничества между городами.
Источник:  Пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~8lBDc


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник