«Первый полет» - Информационный портал

«Первый полет»

12 Апреля 2016

«Первый полет»

В 12.00 полуденный выстрел из сигнальных орудий Петропавловской крепости произведет космонавт, Герой России Павел Владимирович Виноградов, после выстрела в 12.15 в Музее космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко в Иоанновском равелине состоится открытие выставки «Первый полет». Музей космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко в День космонавтики 12 апреля будет работать бесплатно для всех посетителей с 11.00 до 17.00.

О выставке «Первый полет»

Выставка из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга посвящена первому полету человека в космос.
Мультимедийная программа рассказывает о первом космонавте Ю. А. Гагарине, о том, как проходил первый в истории космический полет вокруг Земли. А также о местах на карте нашей страны, связанных с именем Ю. А. Гагарина.

В экспозиции представлены плакаты 1961–1970-х годов, посвященные полету Ю. А. Гагарина в космос и ежегодному празднованию12 апреля Дня космонавтики.
Особый интерес представляют фотографии 1961-1966 годов, запечатлевшие Ю.А.Гагарина во время различных мероприятий в Москве и Ленинграде. Среди них фотоснимки: «Первый космонавт Ю. А. Гагарин в Ленинграде на перроне Московского вокзала. 24 апреля 1961 года» (фото Д. М. Трахтенберга), «Ю. А. Гагарин на торжественной церемонии закладки Государственного музея К. Э. Циолковского в Калуге. 13 июня 1961года» (фото Ю.А.Туманова), «Ю. А. Гагарин со своими родителями» (неизвестный фотограф) и др.

О Музее космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко

Экспозиция музея посвящена истории российской космонавтики и ракетной техники и роли, которую сыграли петербургские-ленинградские ученые, инженеры, конструкторы в развитии этого направления отечественной науки и техники.

Музей открыт в помещениях правого фаса Иоанновского равелина Петропавловской крепости, где в 1932-1933 годах размещался II отдел Газодинамической лаборатории (ГДЛ) — первой отечественной опытно-конструкторской организации по разработке ракетных двигателей. Здесь же находились испытательные стенды электрических и жидкостных ракетных двигателей. Отделом ГДЛ в Петропавловской крепости руководил Валентин Петрович Глушко. В музее можно увидеть реконструкции рабочих кабинетов конструкторов, лаборатории и мастерских, а также документы и фотографии, связанные с деятельностью ГДЛ.

В экспозиции представлены уникальные разработки конструкторов лаборатории: ракеты на бездымном порохе (впоследствии использовались в минометной установке БМ-13, так называемой «катюше»), электрические и жидкостные ракетные двигатели.

В залах музея демонстрируются макеты первого искусственного спутника, (запущен в СССР 4 октября 1957 года) и космического корабля «Восток» (на нем 12 апреля 1961 года летал в космос первый в мире космонавт Ю.А. Гагарин, а 16–19 июня 1963 года совершила полет в космос первая женщина-космонавт В.В. Терешкова). Здесь можно увидеть и технические образцы двигателей 1 и 2 ступени ракеты «Восток».

В музее демонстрируются экспонаты, связанные с исследованиями Луны и Марса: макеты автоматических межпланетных станций «Марс-1» и «Луна-9» (в феврале 1966 года совершила первую мягкую посадку на Луну и передавшей на Землю фототелевизионное панорамное изображение лунной поверхности); блок-мотор шасси колес «Лунохода-1» и фрагмент пульта управления этим самоходным аппаратом.

Один из самых интересных экспонатов музея — спускаемый аппарат космического корабля «Союз-16», побывавший в космосе и вернувшийся на Землю в декабре 1974 года. На корпусе спускаемого аппарата — автограф космонавта Н. Н. Руковишникова, участвовавшего в этом полете.

В музее представлены личные вещи космонавтов:скафандр для выхода в открытый космос; оболочка бортового скафандра и гидрокостюм Ю.В. Ромашенко, перчатки для работы в открытом космосе космонавтов А. П. Александрова и В. А. Ляхова,ложемент космонавта В. Н. Кубасова.А также подлинные инструменты для работы в открытом космосе: держатели, керны, клещи.

Коллекция музея постоянно пополняется. В числе последних экспонатов, поступивших в дар музею в 2015 году:макет спутника дистанционного зондирования Земли «Лотос-С» и спускаемый аппарат топографического спутника «Комета», побывавший в космосе в 1990-е годы.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~onLuN


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник