Пернатые Павловского парка перезимуют сытно - Информационный портал

Пернатые Павловского парка перезимуют сытно

9 Декабря 2022

Пернатые Павловского парка перезимуют сытно

Для их пропитания сотрудники парковой службы музея-заповедника «Павловск» развесили 30 кормушек.

Кормушки изготовлены сотрудниками самостоятельно, преимущественно в виде деревянных домиков, которые соответствуют парковой эстетике. На деревьях их укрепили специальной вязальной проволокой, подложив под нее деревянный брусок, чтобы не повредить ствол и ветви. Основные места — в лесных массивах и вдоль дорог, так что подкармливать зимующих птиц смогут не только работники музея-заповедника, но и, при желании, посетители. Любимое лакомство — нежареные семечки подсолнуха, пшено.

Конструкция кормушек такова, что не позволяет здесь «пообедать» крупным воронам и голубям. Как утверждают специалисты, привлекать их нежелательно, так как они оттеснят от корма мелких пернатых — воробьев, синиц, зеленушек, снегирей. Кроме того, могут локально обостриться вопросы санитарии и возникновения инфекций. Не беспокойтесь, крупные птицы не останутся без корма: в этом году у нас богатый урожай еловых шишек!

Возобновляет работу и павловский фуд-корт для птиц неподалеку от Двенадцати дорожек: он появился в начале года благодаря сотрудничеству Павловска и Центра природных проектов и инициатив. У фуд-корта рядом с кормушками установлены информационные стенды, рассказывающие о птицах Павловского парка.

Сотрудники Павловска убедительно просят посетителей не развешивать в парке самостоятельно сделанные кормушки из пластиковых бутылок и тетрапаков. Их вид противоречит эстетике Павловского парка, памятника федерального значения, а конструкция может быть небезопасной для птиц.
Источник:  отдел маркетинга ФГБУК "Государственный музей-заповедник «Павловск»
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~CnJBa


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник