Пандемия образованию не помеха: СПбГУ получил рекордное количество заявлений от иностранных абитуриентов

14 Июля 2020

Пандемия образованию не помеха: СПбГУ получил рекордное количество заявлений от иностранных абитуриентов

На сайте СПбГУ опубликованы списки иностранных абитуриентов, успешно прошедших конкурсный отбор и рекомендованных к зачислению на бюджетную форму обучения. Несмотря на трудности этого года, иностранные граждане из 90 стран мира подали в СПбГУ более 3800 заявлений на обучение за счет бюджета Российской Федерации — это более чем на 35 % больше, чем годом ранее.

География поступающих в СПбГУ тоже расширилась: среди стран, участвующих в конкурсе впервые, — Куба, Мавритания, Ангола, Бенин, Чад и Чили. Лидерами по поданным заявлениям остаются граждане стран СНГ и Китайской Народной Республики. Напомним, что в 2019 году от иностранных абитуриентов было подано более 2800 заявлений.
Наиболее востребованными среди иностранных абитуриентов стали образовательные программы специалитета «Лечебное дело» и «Стоматология», бакалавриата «Международные отношения», «Менеджмент», «Программирование и информационные технологии». Что касается магистратуры, наибольшее внимание привлекли программы «Русский язык и русская культура в аспекте русского языка как иностранного», «Графический дизайн», «Теория игр и исследование операций», в аспирантуре — «Международные отношения и мировая политика», «Лингвистика».
С итоговыми списками иностранных абитуриентов, успешно прошедших конкурсный отбор и рекомендованных к зачислению на бюджетную форму обучения, можно ознакомиться в разделе «Результаты 2020». Информация о дальнейших действиях для абитуриентов, которые нашли свои имена в зеленой зоне списка, находится на странице. Университет поздравляет абитуриентов, продемонстрировавших прекрасный результат, и будет рад приветствовать новых студентов СПбГУ.
«Такой резкий рост количества заявлений от иностранных абитуриентов в очередной раз подтверждает, что, даже несмотря на трудности этого года, поступить в СПбГУ мечтают многие молодые люди из разных уголков мира, — отметил проректор по воспитательной работе и организации приема СПбГУ Александр Бабич. — Я уверен, что в Санкт-Петербургском государственном университете они смогут реализовать себя и стать теми специалистами, которых сегодня ждут в лучших компаниях».
Как отметил Александр Бабич, повышение интереса со стороны иностранных абитуриентов связано с информационными и профориентационными мероприятиями, которые проводились в течение года: это встречи, экскурсии и различные онлайн-события для граждан других государств. С введением ограничительных мер, связанных с эпидемиологической обстановкой в мире, СПбГУ организовал все мероприятия в онлайн-формате. Это нисколько не уменьшило количества желающих познакомиться с Университетом поближе, а даже наоборот — дало возможность абитуриентам со всего мира пообщаться с представителями СПбГУ в удобном формате. Например, с помощью виртуальных туров они смогли познакомиться с Университетом не выходя из дома, а во время онлайн-консультаций — задать все интересующие вопросы об обучении.
Напомним, что в мае 2020 года Санкт-Петербургский университет совместно с Россотрудничеством запустил международный образовательный проект «Знания дома» — серию бесплатных вебинаров для преподавателей русского языка как иностранного, а также студентов, изучающих русский язык. На вебинары зарегистрировалось более 1000 участников из 83 стран, а число слушателей отдельных презентаций превысило 500 человек. Все вебинары доступны в записи.
Источник:  Пресс-служба СПбГУ
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~YSfSa


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник