Памяти профессора Сиверса - Информационный портал

Памяти профессора Сиверса

5 Мая 2022

Памяти профессора Сиверса

Выдающемуся ученому, почетному профессору Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ), доктору технических наук, заслуженному деятелю науки и техники РФ, академику Международной академии связи, Международной академии наук высшей школы, Международной академии информатизации Мстиславу Аркадьевичу Сиверсу в 2022 г. исполнилось бы 85 лет. Почти 40 лет своей жизни талантливый исследователь и педагог посвятил «Бончу»: был заведующим кафедрой радиопередающих устройств, проректором по научной работе, в 1989 г. был избран ректором и занимал эту должность до 1997 г. С появлением мобильной связи в России Сиверс возглавлял в СПбГУТ работу по подготовке специалистов в области систем мобильной связи, являлся руководителем научно-образовательной школы «Теория и практика мобильной связи».

Начало пути
Весной 1983 г. Мстислав Аркадьевич Сиверс приступил к работе в Ленинградском электротехническом институте связи (ЛЭИС) в качестве заведующего кафедрой радиопередающих устройств. Это была одна из ведущих кафедр института, возглавляемая патриархом отечественной радиотехники профессором Г. А. Зейтлёнком. В 1982 г. М. А. Сиверс защитил в ЛЭИС диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук. Сотрудники кафедры и до этого знали его работы по созданию высокоэффективных генераторов радиочастот, но диссертация и выступление М. А. Сиверса произвели сильное впечатление на кафедре. После успешной защиты Г. А. Зейтлёнок, которому уже минуло 80 лет, предложил М. А. Сиверсу перейти из Политехнического института в ЛЭИС и возглавить кафедру. Получив диплом доктора технических наук, Мстислав Аркадьевич согласился.
Надо сказать, что в «Бонче» преподавателем был и отец Мстислава Аркадьевича — Аркадий Петрович Сиверс, один из основоположников подготовки инженеров в области космической электроники.

Научные интересы
Продолжая развивать традиционные для кафедры работы в области мощных радиопередающих устройств (М. М. Козловский и А. З. Хайков занимались построением передатчиков для телевизионного вещания), М. А. Сиверс сумел в короткое время создать несколько новых направлений по наиболее актуальным проблемам генераторов радиочастот. Он сам возглавил работы в области генераторов повышенной эффективности на основе новейших типов транзисторов и тиристоров. Ответственными исполнителями этих работ стали доцент А. А. Алексанян, доцент К. К. Никитин и старший научный сотрудник В. А. Галахов. В дальнейшем, работая под руководством М. А. Сиверса, К. К. Никитин защитил докторскую диссертацию по проблемам полупроводниковых преобразовательных устройств.
Второе направление — разработку устройств согласования, сложения и распределения мощности для широкополосных радиопередатчиков возглавил ученик Сиверса С. В. Томашевич.
Было и третье направление: разработка микропроцессорных устройств для управления генераторами радиочастот. Можно было удивляться, с каким неподдельным интересом и даже азартом следил М. А. Сиверс за появлением в 1980-е гг. первых микропроцессоров. Сиверс был прирожденным ученым-исследователем, его страшно интересовало всё новое, что только появлялось и могло быть использовано в радиотехнике. Так, будучи проректором по научной работе, Мстислав Аркадьевич не пропускал лекции по микропроцессорам, которые читал доцент ЛЭИС Ю. Т. Бутыльский во Дворце культуры промкооперации. Глаза М. А. Сиверса загорались в предвкушении возможности поработать с новыми, неизвестными ему технологиями. Так было с микропроцессорами в 1980-е гг., а потом с мобильной связью в 1990-е. В 1980-е гг. на кафедре была организована научно-техническая лаборатория микропроцессорной техники, где успешно решались задачи по созданию управляющих устройств для отечественного коллайдера в Протвино. Его планировали запустить раньше, чем коллайдер в ЦЕРНе (Европейская организация по ядерным исследованиям) в Швейцарии. К сожалению, эта работа, как и ряд других, была остановлена в 1991 г. из-за прекращения финансирования.
Отличительной чертой научной деятельности М. А. Сиверса являлась практическая направленность всех организуемых и проводимых им исследований. Начиная с 1983 г. кафедра вела совместные работы с Центральным научно-исследовательским институтом «Морфизприбор», а позже, до последних дней жизни ученого, с созданным на базе института АО «Океанприбор». В 1980-е гг. кафедра тесно сотрудничала с научно-производственным объединением им. Коминтерна, начиная с середины ¬1990-х гг. — с научно-исследовательскими организациями и операторами, занимающимися мобильной связью. Одновременно, практически синхронно, шло внедрение полученных результатов в учебный процесс: создавались новые курсы с необходимым методическим обеспечением, новые учебные лаборатории. В 1989 г. по инициативе и под редакцией М. А. Сиверса вышло учебное пособие «Проектирование и техническая эксплуатация радиопередающих устройств», по сути, энциклопедия разработок 1980-х гг. в области радиопередающей техники.

«Если мы хотим выжить, надо менять направление работ!»
Для того чтобы организовывать и управлять таким комплексом работ, нужны были административные рычаги. В 1983–1984 гг. М. А. Сиверс — декан факультета радиосвязи и радиовещания, в 1984–1989 гг. — проректор ЛЭИС по научной работе, с 1989 по 1996 г. — ректор ЛЭИС и СПбГУТ. На этих должностях в полной мере проявился организаторский талант М. А. Сиверса. Властный и решительный в формулировании задач и в их решении, Мстислав Аркадьевич обладал поразительными тактом и умением общаться с людьми, независимо от их статуса. Он умел распознавать таланты и добивался от людей максимальной отдачи. Именно при М. А. Сиверсе в 1993 г. Ленинградский электротехнический институт связи получил статус Государственного университета телекоммуникаций. Для этого потребовалось перестроить всю деятельность учебного заведения, открыть новые направления подготовки (экономика связи, менеджмент телекоммуникаций), развить международное сотрудничество.
Ректорство М. А. Сиверса пришлось на самые трудные 1990-е гг. Серьезное сокращение финансирования института, отсутствие бюджета на проведение большинства исследований, задержки заработной платы… Надо было переключаться на новые технологии науки и обучения, искать способы стимулирования сотрудников. Институт организует международные конференции. Одной из наиболее ярких конференций был RUSSAT-93 («Русский спутник — 93»), конференция с более чем 300 участниками, на которой впервые выступили производители спутниковой техники России. Резко активизируется деятельность факультета повышения квалификации работников связи. И, наконец, коренные изменения происходят на кафедре, которой руководит М. А. Сиверс.
В 1994 г. он объявляет коллегам: «Если мы хотим выжить, надо менять направление работ!» И предлагает заняться мобильной связью. Для всех, включая самого заведующего, это была малоизвестная область. Начинается интенсивная работа. Открывается новая специальность, создаются учебные планы и программы. Всем руководит М. А. Сиверс. Основные исполнители на кафедре: профессор В. Ю. Бабков и доцент А. Е. Рыжков. Кафедра меняет название: становится кафедрой радиопередающих устройств и средств подвижной связи. Именно подвижная (мобильная) связь — главная в деятельности подразделения.

Теория и практика мобильной связи
Оставив пост ректора в 1996 г., М. А. Сиверс всю свою энергию сосредоточил на развитии этого направления. Был создан коллектив, нацеленный на решение сложных актуальных задач в сетях мобильной связи и радиодоступа. Вначале это был комплекс работ по оптимизации планирования сетей мобильной связи. Далее, уже после 2000 г., последовали работы по позиционированию абонентов и источников излучения, взаимодействию беспроводных сетей связи с системами навигации. Параллельно шли исследования технологий передачи трафика в новых появляющихся стандартах сотовой связи: GERAN, UMTS, LTE и стандартах радиодоступа: Bluetooth, Wi-Fi и WiMAX. Организуется Научно-образовательный центр «Беспроводные и инфотелекоммуникационные сети».
При участии М. А. Сиверса выходят уникальные монографии и учебные пособия по сетям стандартов GSM, UMTS, LTE и WiMAX, распространению радиоволн в мобильных сетях. Кафедра начинает огромную работу по дополнительному обучению технического персонала операторов мобильной связи и ряда фирм-разработчиков. На кафедре и курсах дополнительного образования были подготовлены сотни специалистов разного уровня квалификации, включая доктора технических наук Г. А. Фокина, у которого М. А. Сиверс был консультантом. С 2011 г. М. А. Сиверс руководит в СПбГУТ научно-образовательной школой «Теория и практика мобильной связи». С началом подготовки магистрантов М. А. Сиверс становится научным руководителем магистратуры по профилю «Системы мобильной связи», которую он возглавляет до 2017 г. Научная, педагогическая и административная деятельность М. А. Сиверса получила высокую официальную оценку. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР», он был избран членом трех отраслевых академий. Но с середины 1990-х гг. все знали его в Петербурге как специалиста номер один в области мобильной связи.
Передав в 2013 г. руководство кафедрой профессору О. В. Воробьёву, М. А. Сиверс не оставляет активной научной деятельности. Он продолжает заниматься проблемами позиционирования абонентов в мобильных сетях, одновременно поддерживая тесные контакты с «Океанприбором» и таким образом скрещивая проблематику подводных и мобильных систем радиосвязи. Последние годы его интересовали возможности использования технологии OFDM при передаче сигналов в воде. По этому направлению он выпустил двух магистрантов, многое планировал, но не успел…

Одержимый наукой
9 декабря 2021 г. Мстислав Аркадьевич Сиверс ушел из жизни. Его научное наследие, широта интересов, эрудиция, принципиальная требовательность к себе и своим коллегам, преданность идеалам науки могут служить образцом для сегодняшних и будущих поколений.
Каким запомнился Мстислав Аркадьевич? Воспитанным и образованным, исключительно порядочным, доброжелательным и вместе с тем очень требовательным человеком. И одержимым — наукой и всем новым, что только появлялось или могло появиться в радиосвязи. При этом он умел находить талантливых молодых ребят, с которыми с удовольствием работал. У М. А. Сиверса был «нюх» и интуиция на то, что «пойдет», что перспективно. Его хобби? В молодости он профессионально увлекался альпинизмом, потом были горные лыжи, любил собирать в лесу грибы. Но главным хобби была наука и создание на ее основе реальных действующих устройств. Об этом он думал постоянно, этим занимался всю жизнь.
Александр РЫЖКОВ,
доцент кафедры радиосвязи
и вещания СПбГУТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 4 (182) АПРЕЛЬ 2022
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~KTaao


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник