Открытый лекторий «Культура 2.0» ждет гостей на Ульяновском культурном форуме - Информационный портал

Открытый лекторий «Культура 2.0» ждет гостей на Ульяновском культурном форуме

Пресс-служба Санкт-Петербургского международного культурного форума

Пресс-служба Санкт-Петербургского международного культурного форума

10 Сентября 2020

Открытый лекторий «Культура 2.0» ждет гостей на Ульяновском культурном форуме

10 сентября Открытый лекторий «Культура 2.0» – специальный дискуссионный проект Санкт-Петербургского международного культурного форума – начнет работу на X Международном культурном форуме в Ульяновске. Это продолжение выездной программы Открытого лектория, которая в этом году началась в марте на III Северном культурном форуме в Сыктывкаре. В центре внимания – технологии в культуре: эксперты поговорят о будущем музеев и иммерсивных выставках, о научных коммуникациях в музеях и мультипликации.

Международный культурный форум в Ульяновске существует с 2011 года. Форум зарекомендовал себя востребованной площадкой, где собираются представители науки, культуры, образования, творческого бизнеса для обсуждения актуальных тенденций развития культурной сферы, обмена практикой и опытом создания творческих проектов.
Участников Ульяновского форума тепло поприветствовал директор Санкт-Петербургского международного культурного форума Егор Николаевич Москвин:
«Форум имеет серьезную историю. За эти годы в его работе приняли участие много выдающихся специалистов в сфере культуры и образования. Тем более внушает оптимизм, что традиция этих ежегодных встреч продолжается, несмотря на ситуацию, связанную с распространением коронавирусной инфекции. Желаю вам активной, глубокой дискуссии и ярких достижений».
Вопросы цифровой трансформации и креативной экономики станут главными темами деловой программы на форуме в Ульяновске в этом году. Актуальной повесткой для учреждений культуры сегодня становится трансформация деятельности, онлайн-коммуникации с аудиторией и применение новых технологических форматов. В рамках Открытого лектория эксперты соберутся, чтобы поделиться опытом в этих областях.
Например, руководители крупнейших музеев страны примут участие в дискуссии о новой профессии научного коммуникатора в музеях. Программа Открытого лектория продолжится дискуссией об иммерсивных выставках и интерактивных форматах. Несколько мероприятий «Культуры 2.0» будут посвящены современному творчеству, а именно мультипликации и особенностям создания анимационных фильмов. Новое направление Открытого лектория, запущенное в этом году, - «Культура 2.0 Zoom» - откроет молодежи и подросткам закулисье культурных профессий: состоявшиеся творческие люди расскажут о своей работе и о том, как технологии влияют на нее.
Полная программа «Культуры 2.0» опубликована на сайте: https://forum.ulkul.ru/programms/cifrovaya-transformacia-culturi/
Все мероприятия пройдут офлайн 10 и 11 сентября в Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина. Открыта регистрация: https://forum.ulkul.ru/
Видеотрансляции мероприятий «Культуры 2.0» в Ульяновске также будут доступны бесплатно в группе Санкт-Петербургского культурного форума во ВКонтакте: vk.com/spbicf
Открытый лекторий «Культура 2.0» – постоянно действующий дискуссионный проект и ключевой блок образовательной программы Санкт-Петербургского международного культурного форума. Мероприятия «Культуры 2.0» – это лекции, дискуссии, интерактивные форматы, такие как открытые мастер-классы, обсуждения, интеллектуальные марафоны и так далее. «Культура 2.0» открыта для всех, кто интересуется современным культурным процессом и хочет принимать в нем активное участие. В центре внимания «Культуры 2.0» – технологии в современной российской культуре в самом широком понимании: от цифровых и виртуальных технологий до социальных практик, технологий организации общественных пространств, развития локальных сообществ, а также продвижения инклюзивных и образовательных культурных проектов.
IX Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет с 12 по 14 ноября 2020 года. Форум заслуженно признан культурным событием мирового уровня, ежегодно притягивающим тысячи экспертов в области культуры со всего мира: звезд театра, оперы и балета, выдающихся режиссеров и музыкантов, общественных деятелей, представителей власти и бизнеса, академического сообщества. Организаторы Форума: Правительство Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Правительство Санкт-Петербурга.
В этом году почетный статус стран-гостей Форума получили Франция и Азербайджан. Специальным гостем стала Германия, что будет знаковым событием в рамках Года Германии в России в 2020-2021 годах.
Обширная Деловая программа Форума (Профессиональный поток) представляет интерес для специалистов различных областей культуры; компаний и организаций, заинтересованных в реализации культурных проектов; представителей власти, нацеленных на урегулирование механизмов культурной политики. Деловая программа охватывает 14 секций, каждая из которых посвящена одной из областей культурной деятельности, 3 тематических трека, официальные мероприятия. В Профессиональный поток также включены программа Деловой площадки, церемонии подписания соглашений в области культурного сотрудничества, церемонии вручения премии Всероссийской акции «Меценат года» и Премии имени А. В. Луначарского. Общественный поток ориентирован на широкий круг аудитории, интересующейся вопросами культуры и искусства. В рамках Общественного потока проходят лекции и мастер-классы лучших практиков и теоретиков искусства, конференции, спектакли, выставки, кинопремьеры. Вход на мероприятия Общественного потока бесплатный по электронным билетам, которые могут скачать зарегистрированные участники Форума. Фестивальная программа включает многочисленные культурные мероприятия для жителей и гостей Петербурга, билеты на которые можно приобрести на ресурсах, предлагаемых площадками проведения мероприятий. Информация о площадках — на сайте culturalforum.ru.
Источник:  Пресс-служба Санкт-Петербургского международного культурного форума
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Yho27


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник