От предложений к действиям - Информационный портал

От предложений к действиям

15 Сентября 2022

От предложений к действиям

12 сентября состоялось первое в 2022—2023 учебном году Общее собрание Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Собрание по традиции открыл председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТиД) А. В. Демидов. 

А. В. Демидов, приветствуя гостей, напомнил, что в этот же день состоялся общегородской и церковный праздник — День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. В Крестном ходе участвовали представители духовенства, образования, культуры и руководители города. Праздник объединил петербуржцев разного возраста и профессий. Помимо ректоров в Общем собрании Совета участвовал председатель Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга А. С. Максимов. В повестке были вопросы: подготовка предложений для работы Комиссии под руководством министра науки и высшего образования Российской Федерации В. Н. Фалькова по развитию системы высшего образования; внесение дополнений и изменений в Устав Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области; предложения по изменению правил приема в вузы; выпуск книги, приуроченной к 50-летию Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.. Участники встречи поздравили с днем рождения ректора Европейского университета в Санкт-Петербурге В. В. Волкова.

Предложения по развитию системы российского высшего образования

Как сообщил А. В. Демидов, в Постановлении расширенного заседания Российского союза ректоров вузов с участием В. Н. Фалькова о системе высшего образования в новых условиях рекомендовалось инициировать обсуждение в профессиональном сообществе вопросов дальнейшего развития системы российского высшего образования и создать рабочие группы по выработке конкретных предложений, учитывающих отечественные традиции и необходимость решения задач профессионального и научно-технического развития страны. Министерство науки и высшего образования Российской Федерации планирует осенью внести на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации предложения о формате новой национальной системы высшего образования. Программу создают несколько рабочих групп, в которые входят лучшие представители университетов — ректоры, проректоры, заведующие кафедрами. Рабочие группы были созданы по самым серьезным направлениям — от определения целей и принципов новой национальной системы высшего образования до зарубежной и внутрироссийской академической мобильности. А. В. Демидов перечислил возможные изменения, среди которых: закрепление многовариантной модели высшего образования (интегрированная магистратура, специалитет, бакалавриат); утверждение многообразия форм получения образования («2+2+2», «4+1», «5+1» и другие); сокращение перечня направлений, по которым сохранится уровневая система бакалавриата и магистратуры; существенное расширение специалитета; введение ограничений на поступление в аспирантуру после «непрофильного бакалавриата»; разрешение поступать в бюджетную магистратуру после специалитета; внедрение одногодичной магистратуры; усиление роли целевого набора; организация академической мобильности в дружественные страны и по России.

Ректор Санкт-Петербургского Горного университета В. С. Литвиненко выступил с инициативой как можно оперативнее подготовить предложения от Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. «Прежде всего, я всех нас поздравляю с новым учебным годом. Хотел бы еще раз обратить внимание на то, что озвученные новации, с моей точки зрения, своевременные…Сложность одна, я не хочу сказать, что в дефиците инженерной мысли, но профессионального понимания среды, ситуации и видения проблемы», — поделился своими мыслями ректор Санкт-Петербургского Горного университета. По мнению В. С. Литвиненко, надо сохранять двухуровневую систему, но при этом внедрять специалитет как приоритетную форму обучения в тех направлениях, где это необходимо, а также не отказываться от индивидуализации обучения и не забывать о плюсах Единого государственного экзамена. Ректор Санкт-Петербургского Горного университета предложил внести изменение в Устав Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области и организовать группу для разработки рекомендаций по развитию отечественной системы образования. Предложение было единогласно принято.

Во время Общего собрания были сформирована рабочая группа в составе ректора Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) Ю. А. Антохиной, ректора Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина) (СПбГЭТУ «ЛЭТИ») В. Н. Шелудько, ректора Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ) И. А. Максимцева, ректора Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ) Н. В. Пахомовой, ректора Северо-Западного государственного медицинского университета им. М. И. Мечникова С. А. Сайганова, ректора Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета И. А. Наркевича, ректора Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова К. М. Иванова, ректора Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики (СПбУТУиЭ) О. Г. Смешко и ректора СПбГУПТиД А. В. Демидова.

Внесение изменений в Устав Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Лениградской области

Ректор Санкт-Петербургского Горного университета В. С. Литвиненко обратился к участникам общего собрания: «Мы должны понимать, что сейчас серьезный переходный период… Сегодня надо отстаивать свою позицию, доказывая ту или иную истину… В этой связи я предложил бы сделать наш Совет нормально функционирующим, стабильно, и продлить на этом Общем собрании на пять лет срок действия полномочий ныне действующего председателя Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области А. В. Демидова».

Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» В. Н. Шелудько поддержал инициативу: «В условиях, когда происходят такие внешние и внутренние изменения, конечно, должна быть стабильность. Думаю, что как минимум должен быть пятилетний срок руководства Советом, и, учитывая лидерские качества нашего председателя, считаю, что это решение своевременное и его нужно принять сегодня — избрать на очередной пятилетний срок председателя Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области А. В. Демидова».

Ректор СПбГЭУ И. А. Максимцев добавил: «Ситуация требует правильного динамичного поступательного движения, а с учетом накопленного за время работы Совета ректоров опыта, и особенно в пандемийные годы, когда быстро принимались кардинальные решения, необходимо внести изменения в устав и поручить А. В. Демидову на пятилетний срок вести работу Совета. Нам не нужно менять руководителя на таком сложном этапе очередных испытаний системы высшего образования. Полностью поддерживаю предложения по продлению сроков работы А. В. Демидова».

Ректор Российского государственного гидрометеорологического университета В. Л. Михеев спросил, каким образом председатель совета ректоров будет выполнять свои обязанности, если истечет его срок на посту ректора, и предложил использовать формулировку «до окончания срока полномочий ректора».

Ректор РГИСИ Н. В. Пахомова отметила: «У нас совет ректоров. Мы сюда входим по должности. Соответственно, мы выбираем председателя, который по должности ректора входит в наш совет. Поэтому тут нет никаких противоречий».

На заседании выступил директор Санкт-Петербургского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации А. П. Спиридонов: «Как юрист могу подтвердить, что должен быть установлен пятилетний срок, а заканчивающиеся полномочия — это основание для досрочных решений. На мой взгляд, нужно в Уставе определить пятилетний срок полномочий как руководителя, так и всех комиссий нашего Совета».

Ректор Института управления качеством академик РАН В. В. Окрепилов напомнил, что во всех научных и учебных организациях избирают руководителя на пять лет, такое правило сохранялось и в первых уставах Совета: «Сейчас Совет ректоров работает прекрасно. У нас нет никаких претензий к председателю».

Председатель Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга А. С. Максимов подытожил: «В Устав вносится срок пять лет, а дальше, если происходит какое-то чрезвычайное происшествие, Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области собирается и принимает решение, кто будет председателем. На время отсутствия есть боевые замы, которые могут подхватить это знамя и двигаться вперед. Я не вижу здесь вопроса для обсуждения и дискуссии».

Решением Общего собрания Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области были внесены изменения в Устав, касающиеся сроков полномочий Председателя, Президиума Совета и Председателей Комиссий по направлениям деятельности Совета — везде сроком на пять лет. Также внесены изменения в статьи 7.3 и 9.6 Устава Совета ректоров. Единогласным голосованием («53» — за, «0» — против, «0» — воздержались) на следующий пятилетний срок продлены полномочия действующего Председателя Совета ректоров вузов Санкт - Петербурга и Ленинградской области ректора СПбГУПТД А. В. Демидова.

В составе Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области работают комиссии по духовно-нравственному воспитанию (руководитель епископ Силуан), по специальностям гособоронзаказа (руководитель К. М. Иванов), по взаимодействию военных и образовательных учреждений (руководитель А. В. Травников), по взаимодействию с Межвузовским студенческим городком (руководитель В. Н. Шелудько), по координации приема в вузы (руководитель А. А. Оводенко). А. В. Демидов предложил проголосовать за создание комиссии по инклюзивному образованию. Предложение приняли единогласно.

Изменения в правила приема в российские вузы в 2023 году

В этом году были введены такие изменения, как дополнительный набор, дополнительное зачисление и одна волна приема.

А. В. Демидов озвучил предложения ректора Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина Г. В. Дваса: «Предлагаем вернуться к двум волнам приема или предоставить вузам право в ходе дополнительного зачисления производить зачисление не только тех, кто подал согласие на первом этапе, но и тех, кто такого согласия не подавал. При организации дополнительного приема вносить без согласования с учредителем изменения в номенклатуру направлений, специальностей и образовательных программ, по которым объявляется дополнительный прием в пределах общего объема КЦП (Контрольные цифры приема. — Прим. ред.) либо разрешить осуществлять перевод зачисленных в рамках дополнительного приема студентов на другие направления и специальности».

В обсуждении данного вопроса участвовали ректор СПбГЭУ И. А. Максимцев, ректор Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета) (СПбГТИ (ТУ)) А. П. Шевчик, ректор СПбУТУиЭ О. Г. Смешко, президент ГУАП председатель комиссии по координации приема в вузы А. А. Оводенко.

И. А. Максимцев предложил вернуть вторую волну зачисления: «Многие перспективные абитуриенты с высокими баллами ЕГЭ, осознавая, что у них лишь один шанс на поступление, подают согласие на зачисление в вузы попроще. Более простые — это региональные вузы. Мы понимаем, что мы теряем сильных ребят». Среди инициатив, предложенных И. А. Максимцевым, — отмена требования предоставлять оригинал документа об образовании, потому что это практически лишает абитуриента возможности изменить свой выбор в последний момент. Ректор СПбГЭУ также указал на некоторые формулировки в правилах приема, которые требуют изменения или уточнения.

А. П. Шевчик поддержал озвученные предложения. Однако, по его мнению, не отсутствие второй волны, а требование предоставлять абитуриентом в приемную комиссию оригинала документа об образовании является ключевым фактором необходимости дополнительного набора. Ректор СПбГТИ (ТУ) также заявил о дискриминации прав абитуриентов, которые подавали документы не через Госуслуги.

О. Г. Смешко отметил: «Мне нравится установка, что все выступающие акцентируют свое внимание на равных правах абитуриентов. Чтобы абитуриенты могли выбрать тот вуз, ту программу, которую хотят избрать в качестве своей основной профессии». Он предложил перейти от системы «до 10 специальностей в пять разных университетов» к трем специальностям в пяти вузах. По мнению ректора СПбУТУиЭ, важен разумный компромисс, когда учтены интересы абитуриентов и возможности вузов.

Руководители вузов обсудили недостатки одной волны приема, а также необходимость улучшить работу суперсервиса «Поступление в вуз онлайн».

А. А. Оводенко заявил, что возвращения второй волны приема не предвидится, а альтернативы суперсервису нет. «Контрольные цифры приема — это закон, по ним работать надо», — обратился к коллегам Председатель комиссии по координации приема в вузы, рассуждая о процедуре дополнительного приема в вузы.

А. В Демидов поручил Комиссии проработать предложения от Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области к 27 сентября и выразил надежду, что они будут учтены. Председатель Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга А. С. Максимов добавил: «Валерий Николаевич Фальков говорил, что он открыт по результатам приемной кампании. Поэтому я считаю, что мнение Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области будет услышано. Не забывайте, что мы вступили в прямую конкуренцию со всеми субъектами Российской Федерации. Борьба идет за абитуриентов… Для нас выгодно, чтобы было две волны. Об этом надо говорить открыто. Две волны позволят нам набрать качественных абитуриентов».

Новые члены Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

На Общем собрании в состав Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области были приняты начальник Санкт-Петербургского университета Федеральной службы исполнения наказаний А. А. Вотинов и ректор Санкт-Петербургского института стоматологии последипломного образования Н. М. Батюков.

Юбилейная книга

До конца 2022 года планируется выпуск книги, посвященной пятидесятилетию Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. О работе над изданием рассказал руководитель организационного комитета В. Е. Романов: «Это энциклопедия петербургской высшей школы. Там будет представлена информация об истории вузов Петербурга и Ленинградской области, о преобразованиях и развитии наших университетов».

На основе собранных материалов предполагается организовать выставку, посвященную петербургскому высшему образованию в историческом парке «Россия — моя история».

В завершение заседания А. В. Демидов поблагодарил коллег за оказанное доверие: «Уважаемые коллеги, спасибо большое. Работаем дальше».

Валентина ЖДАНОВА

Источник:  ИА Северная Звезда
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~hzJ8N


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

С 01.12.2021 19:10:00 по 10.12.2022 20:10:00 «Вне истеблишмента»
С 27.05.2022 22:50:00 по 23.10.2022 23:50:00 «Люблю тебя, Петра творенье…»
С 30.06.2022 11:20:00 по 23.10.2022 12:20:00 «Театр балета Эйфмана. Только любовь»
С 19.08.2022 09:10:00 по 10.10.2022 10:10:00 «Кресло, стул, табурет в русском искусстве XVIII-XX веков»
С 25.08.2022 22:20:00 по 11.10.2022 23:20:00 «Краски города»
С 06.09.2022 16:30:00 по 07.10.2022 17:30:00 «Житель осажденного Ленинграда»
С 08.09.2022 16:00:00 по 30.11.2022 17:00:00 «Египтология в России. К 200-летию рождения науки о Египте»