От равных прав — к равным возможностям - Информационный портал

От равных прав — к равным возможностям

29 Ноября 2022

От равных прав — к равным возможностям

Пять лет на базе Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена (РГПУ им. А. И. Герцена) работает ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Его миссия — развитие инклюзивного высшего образования в регионе.

Инклюзивное образование — форма обучения, при которой каждому человеку, независимо от имеющихся физических, интеллектуальных, социальных, эмоцио­нальных, языковых и других особенностей, предоставляется возможность учиться в общеобразовательных учреждениях, в последние годы стремительно развивается. Наметившийся устойчивый рост количественных показателей инклюзивного вузовского образования лиц с инвалидностью не исключает пристального внимания всех заинтересованных участников процесса к существующим качественным проблемам. Необходимо создать спе­циальные условия, обеспечивающие доступность высшего образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Над решением этой задачи работает Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (РУМЦ) на базе РГПУ им. А. И. Герцена.
Пять лет назад приказом Министерства науки и высшего образования РФ была создана сеть Ресурсных учебно-методических центров по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня эта сеть объединяет 21 РУМЦ, а также их вузы-партнеры. Партнерами Герценовского университета по линии РУМЦ являются 27 вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Среди разнообразных направлений деятельности РУМЦ особое место занимает консалтинг образовательных организаций высшего образования. На базе его call-центра, где работает «горячая линия», проведено более 2 500 консультаций различных категорий вузовских работников, студентов-инвалидов, их родителей, а также представителей общественных организаций инвалидов. В центре также был разработан и проведен цикл из 22 обучающих вебинаров для сотрудников вузов.
С 2017 г. реализуются дополнительные профессиональные программы повышения квалификации «Психолого-педагогическое обеспечение инклюзивного высшего образования» и «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования», обучение по которым прошли свыше 2 500 человек из 23 вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. С 10 ноября по 2 декабря обу­чение пройдут еще 205 слушателей из 27 вузов ― партнеров Герценовского университета по линии РУМЦ.
Сотрудники РУМЦ оказывают не только консультационную и методическую помощь вузам. Функционирует Центр коллективного пользования специальными техническими средствами обучения, где подготовлены рабочие места для обучающихся с различными проблемами (нарушением слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата), а также есть оборудование, которое выдается для использования студентами с инвалидностью в процессе обучения по программам высшего образования. В 2021 г. созданы инфраструктурные листы и методические рекомендации для образовательных организаций высшего образования по использованию спе­циальных технических средств для обучения инвалидов и лиц с ОВЗ.
Для профориентации старшеклассников с инвалидностью, содействия осмысленному выбору ребятами профессионально-образовательного маршрута разработан специальный формат — «Университетский день», который предполагает выезд команды представителей вузов в школы и школы-интернаты Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Уже организованы 16 таких «Университетских дней» (в том числе в онлайн-формате), в которых в общей сложности приняли участие более 800 учащихся.
Однако для молодых инвалидов важным вопросом является не только «Кем быть?», но и «Как УСПЕШНО трудоустроиться?». Для решения этой проблемы проведены 12 интерактивных мероприятий различного формата по содействию трудоустройству. Участниками этих встреч стали студенты-инвалиды, сотрудники вузов, в которых они обучаются, представители Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, Центра занятости населения Санкт-Петербурга, а также организаций-работодателей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Способствуют успешному трудоустройству и профессиональные конкурсы. Так, в этом году студенты с инвалидностью из Санкт-Петербурга успешно выступили на V Всероссийском сетевом конкурсе студенческих проектов «Профессиональное завтра», очный этап которого прошел в Тюмени.
В 2022 г. РУМЦ Герценовского университета стал партнером Регионального чемпио­ната по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Сотрудники РУМЦ принимают участие в деловой программе регионального и национального чемпионатов, осуществляют экспертную деятельность. На протяжении трех лет проводится консалтинговая поддержка экспертов чемпионата «Абилимпикс» в области коррекционной педагогики и психологии, профессиональной реабилитации и инклюзивного высшего образования.
Существенную роль в формировании инклюзивной среды вуза играют волонтеры, которым, безусловно, необходимы специальные компетенции для взаимодействия со студентами с инвалидностью. По дополнительным общеразвивающим программам «Подготовка волонтеров по формированию навыков сопровождения лиц с инвалидностью» и «Инклюзивное волонтерство в университете» прошли обучение более 240 студентов из 23 вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Свои теоретические знания и практический волонтерский опыт ребята представляют на общероссийских мероприятиях. Например, в V Слете инклюзивных волонтеров в Москве приняли участие 87 студентов из 29 вузов. Санкт-Петербург был представлен пятью командами.
Сотрудники РУМЦ РГПУ им. А. И. Герцена готовы к сотрудничеству с заинтересованными в формировании инклюзивной культуры. Мы ждем вас в течение всего года с понедельника по пятницу (с 9.00 до 17.00). Звоните нам по телефону: +7 (812) 643-7764. Заходите на нашу страницу на официальном сайте РГПУ им. А. И. Герцена https://www.herzen.spb.ru/main/structure/centers/1511512487/?ysclid=lac42cm0j9122634405.
РУМЦ РГПУ им. А. И. Герцена
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 9 (187) ноябрь 2022
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~uxF7l


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник