Общественной палате Санкт-Петербурга – 15 лет - Информационный портал

Общественной палате Санкт-Петербурга – 15 лет

21 Октября 2015

Общественной палате Санкт-Петербурга – 15 лет

В Смольном состоялось торжественное заседание, посвященное 15-летию образования Общественной палаты Санкт-Петербурга.

Приветствуя участников заседания, исполняющий обязанности губернатора Александр Говорунов напомнил о том, что созданный в 2000 году Общественный совет в Северной столице был первым в стране, по его образцу такие структуры создавались по всей России. «Совершенно не будет преувеличением сказать, что нет ни одной сферы городской жизни, в которой Общественная палата не принимала бы деятельное участие. Это широчайший круг вопросов – от социальной политики до градостроительства, от образования до экономики, от вопросов семьи до благоустройства. За эти годы Общественная палата стала не только надежным партнером Правительства Петербурга, но – и это самое главное - действенным механизмом обратной связи, настоящим «мостом» между исполнительной властью и городской общественностью. Ни один из социально значимых для города проектов не принимается без предварительного обсуждения. Ни один памятник не может быть установлен в Петербурге без учета мнения Общественной палаты. Согласитесь, в нашем городе с его уникальным культурным, архитектурным наследием такие решения должны быть особенно взвешенными», - сказал Александр Говорунов.

Вице-губернатор особо подчеркнул, что Общественная палата сохраняет славные традиции, сложившиеся с момента ее образования: она состоит из людей совершенно разных профессий: это почетные граждане города, ученые и писатели, руководители авторитетных общественных организаций, ведущих предприятий и компаний, деятели культуры и искусства. Но всех их объединяет главное – неравнодушное отношение к судьбе нашего великого города, ответственность за его настоящее и будущее.

В рамках мероприятия состоялось награждение членов Общественной палаты: были вручены Знаки отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом», Благодарности Губернатора Санкт-Петербурга и Благодарственные письма Губернатора Санкт-Петербурга. Высшей наградой - Почетным знаком «За заслуги перед Санкт-Петербургом» - отмечен Борис Яковлевич Советов - профессор кафедры автоматизированных систем обработки информации и управления Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ». За активную общественную работу Почетной грамотой Губернатора Санкт-Петербурга награжден Буров Николай Витальевич - директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор». Кроме того, были вручены награды Общественной палаты Санкт-Петербурга: обладателями Почетного знака «Признательность Петербурга» стали вице-губернатор А.Н.Говорунов, председатель «Межотраслевого союза транспортников и предпринимателей» В.Я.Ходырев, президент Петербургского государственного университета путей сообщения В.Н.Лобко и другие петербуржцы. 

На заседании был заслушан доклад Николая Бурова о работе Общественной палаты в 2015 году. В заключительной части мероприятия вице-губернатор Александр Говорунов объявил, что Губернатором Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко подписано постановление о назначении новым председателем Общественной палаты Санкт-Петербурга Кукурузовой Нины Васильевны. Александр Говорунов пожелал новому руководителю и всем членам Палаты успешной и эффективной работы на благо Санкт-Петербурга.

***

Общественный Совет (с 2013 года - Общественная палата) как постоянно действующий общественный орган при Губернаторе Санкт-Петербурга был создан в 2000 году. Основная цель деятельности Совета – обеспечение взаимодействия Губернатора и исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга с общественностью города при формировании и реализации государственной политики. Члены Общественного Совета – почетные граждане города, руководители некоммерческих организаций, советов и ассоциаций, предприятий и организаций, общественные деятели, специалисты и ученые.

Источник:  gov.spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~iy1Mu


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник