Оборудование «Силовых машин» будет установлено на шести новых энергоблоках АЭС – в России, Индии, Иране - Информационный портал

Оборудование «Силовых машин» будет установлено на шести новых энергоблоках АЭС – в России, Индии, Иране

15 Декабря 2015

Оборудование «Силовых машин» будет установлено на шести новых энергоблоках АЭС – в России, Индии, Иране

АО «Дирекция единого заказа оборудования для АЭС» (АО ДЕЗ), входящее в состав Госкорпорации «Росатом», и ОАО «Силовые машины» подписали пакет договоров на поставку комплектного оборудования турбоустановок для трех новых строящихся атомных электростанций – АЭС «Бушер» (Иран), АЭС «Куданкулам» (Индия), Курской АЭС-2 (Россия). Общая стоимость контрактов составляет 122 млрд рублей.

Подписи под документами поставили генеральный директор АО «ДЕЗ» Денис Тарло и генеральный директор ОАО «Силовые машины» Роман Филиппов.

По условиям договоров «Силовые машины» спроектируют, изготовят и поставят шесть комплектов оборудования машинного зала, по два на каждую из станций:

- для Курской АЭС-2 (блоки №1 и 2): два комплекта с турбоустановкой мощностью 1255 МВт каждая, включающие новую разработку «Силовых машин» - тихоходные паровые турбины, конденсаторы и оборудование вспомогательных систем, а также два комплектных турбогенератора с оборудованием вспомогательных систем;

- для вторых очередей АЭС «Куданкулам» (блоки №3 и 4) и «Бушер» (блоки №2 и 3): четыре комплекта оборудования с турбоустановкой мощностью 1000 МВт каждая, включающие быстроходные паровые турбины, конденсаторы и оборудование вспомогательных систем, а также два комплектных турбогенератора с оборудованием вспомогательных систем.

Первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров отметил: «В этом году мы размещаем уже второй заказ на комплект оборудования машзала с тихоходной турбиной. Особенно отрадно, что у нас в стране, наконец, создано производство и начинается практическая реализация проекта с полностью российской тихоходной технологией. Для «Силовых машин» этот контракт станет возможностью создать себе референцию, что в атомной энергетике крайне важно. Рассчитываем, что мы получим оборудование самого высокого качества и точно в срок».

Источник:  Пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~y2TJL


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник