О деловых мероприятиях Санкт-Петербурга в Республике Саха - Информационный портал

О деловых мероприятиях Санкт-Петербурга в Республике Саха

Фото: ООО

Фото: ООО "ПрофМедиаГрупп"

28 Октября 2020

О деловых мероприятиях Санкт-Петербурга в Республике Саха

В период с 19 по 23 октября 2020 года Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики провёл Деловую миссию Санкт-Петербурга в Республику Саха (Якутия).

Арктические компетенции Санкт-Петербурга были представлены ведущими образовательными, научно-исследовательскими и научно-производственными организациями. В состав делегации вошли 10 представителей от 6 организаций Северной столицы:
· ФИЦ «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова» (ВИР);
· ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет»;
· Северо-Западный региональный центр Концерна ВКО «Алмаз-Антей»;
· ПАО «ЦКБ «Айсберг»;
· АО «Центр технологии судостроения и судоремонта»;
· Ассоциация развития и освоения труднодоступных территорий «Русское вездеходное общество».
Целью Деловой миссии было определено развитие межрегионального сотрудничества между Санкт-Петербургом и Республикой Саха (Якутия). Одним из основных направлений взаимодействия является комплексная интеграция научно-образовательных организаций, включая реализацию совместных проектов в рамках Научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития». Мероприятия Деловой миссии были также направлены на активизацию торгово-экономического сотрудничества в рамках проектов по освоению и развитию Арктической зоны Российской Федерации.
В ходе Деловой миссии было организовано посещение более 10 профильных научных, образовательных учреждений и организаций республики, в ходе которых члены делегации обсудили перспективы и направления сотрудничества. По итогам проведён ряд рабочих встреч, в рамках которых организации достигли договоренности о развитии совместных проектов, определили конкретные шаги по их реализации.
В рамках Деловой миссии состоялся Круглый стол по вопросам развития межрегионального сотрудничества в сфере освоения и развития Арктической зоны РФ. В мероприятии приняли участие руководители организаций и профильных министерств, курирующих ключевые проекты, представляющие интерес для межрегионального сотрудничества. В процессе обсуждения были определены основные сферы применения арктических компетенций Санкт-Петербурга, среди них: подготовка кадров; перспективы развития арктического энергокомплекса, судостроения и портовой инфраструктуры Северного морского пути; освоение труднодоступных территорий. Участники Деловой миссии от Санкт-Петербурга презентовали свои наработки по данным
направлениям и высказали готовность к участию в реализации республиканских программ.
По завершению Круглого стола состоялась биржа деловых контактов, в рамках которой участники смогли обсудить конкретные шаги по дальнейшему сотрудничеству в формате индивидуальных встреч, по итогам которых готовятся к подписанию 7 соглашений и контрактов о реализации научно-исследовательских проектов, проектов в области подготовки кадров, поставок продукции и техники для нужд организаций Республики Саха (Якутия).
На заключительном этапе мероприятий Деловой миссии состоялась пресс-конференция с участием представителей Правительства Санкт-Петербурга – вице-губернатора Санкт-Петербурга Батанова Э.В. и председателя Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Широкова Г.Г.
Участники Деловой миссии озвучили ключевые результаты проведённых мероприятий, рассказали о достигнутых договоренностях и перспективах сотрудничества. Итоги пресс-конференции подвёл вице-губернатор Санкт-Петербурга Эдуард Батанов. Он поблагодарил участников за плодотворную работу и отметил важность проведения подобных выездных мероприятий для развития сотрудничества с арктическими регионами РФ:
«У нас уже есть опыт организации Деловых миссий в арктические регионы Российской Федерации. Мне кажется, такая практика очень полезна, потому что участие в мероприятии принимают не только крупные организации, но и представители малого и среднего бизнеса. Повестка данной миссии охватила широкий спектр направлений: это наука, образование, проектирование судов, судостроение, радиоэлектроника, туризм, вездеходные техники. Очень приятно, что представители научных организаций и бизнес так активно участвуют в подобных мероприятиях».
Источник:  ООО "ПрофМедиаГрупп"
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~IOlQR


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник