НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе — 85 лет

1 Февраля 2017

НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе — 85 лет

Сегодня Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи им. И. И. Джанелидзе отмечает свое 85-летие. В преддверии этого события 30 января состоялся пресс-тур по отделениям института, во время которого его директор Валерий Евгеньевич Парфёнов вместе с коллегами рассказали журналистам не только о достижениях и трудностях института, но и о проблеме нехватки вытрезвителя, «мемориальной курилке» и росте инвалидности среди населения.

Научно-практический институт скорой помощи был основан 1 февраля 1932 года на базе больницы скорой помощи. На тот момент в нем действовали три отделения — неотложной хирургии (175 коек), неотложной терапии (25 коек) и социальной патологии, что позволило институту уже с момента своего основания оказывать круглосуточную медицинскую помощь. В 1946 году в институте создали ещё одно отделение — ожоговое. В настоящее время в институте функционируют: Городской центр анестезиологии и реанимации, Городской центр неотложной психиатрии, наркологии и токсикологии, Городской центр органного и тканевого донорства, Региональный сосудистый центр, Травматологический центр первого уровня, Ожоговый центр, Городской панкреатологический центр, Балтийский центр телемедицины, учебный центр и 25 научных отделов.
В институте функционируют 805 коек, из них 113 реанимационных, расположенных в 10 отделениях реанимации. Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи имени И. И. Джанелидзе на сегодняшний день является одним из крупнейших центров оказания неотложной медицинской помощи и готов принимать пациентов 24 часа в сутки 7 дней в неделю, оказывая им высококвалифицированную помощь с применением современного, высокотехнологичного оборудования — такой и должна быть скорая помощь. За сутки в далеко не спокойный приемный покой поступает около 250 пациентов: несчастные жертвы дорожно-транспортных происшествий, пациенты с отравлениями, обморожениями и ожогами, пациенты с острым коронарным синдромом и пр. Единственный многопрофильный центр высокого уровня во Фрунзенском районе страдает от одного, самого главного, пожалуй, недуга — своей «единственности». По словам В. Е. Парфёнова, в НИИ нет проблемы нехватки кадров, есть достаточная государственная финансовая поддержка, обеспечение инновационным оборудованием. Но, к сожалению, существует острая проблема нехватки площадей: на 1100 пациентов приходится всего 800 коек. Как заявил заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии Вячеслав Сергеевич Афончиков: «Проблемы отделения экстренной помощи пришли в старую архитектуру». А это значит — много корпусов, неудобная логистика, маленькие площади. Планируется решить эту проблему постройкой нового четырехэтажного корпуса с современной диагностической аппаратурой и отделением краткосрочного пребывания. Проект этого стационара уже утвержден, осталось дождаться реализации, и сотрудники НИИ не теряют надежды на то, что она не затянется.
Вторая проблема, которая была отмечена сотрудниками института, – отсутствие триажной системы, когда пациенты разбиваются по категориям согласно тому, насколько критической для их состояния является срочность оказания врачебной помощи. Триажная категория определяет максимальное время, в течение которого пациент должен быть осмотрен врачом и определена необходимость его помещения в отделение экстренной медицины. Порядок оказания помощи определяет именно попадание в ту или иную категорию, а не время поступления. Отдельно была отмечена необходимость создания сепарированного потока для людей, поступающих в алкогольном опьянении. Дело в том, что они нередко демонстрируют опасную агрессию, и это становится причиной того, что оперативность оказания помощи другим категориям пациентов понижается. В. Е. Парфёнов отметил, что только за минувшие новогодние десятидневные праздники к ним поступило около 700 пациентов с алкогольным отравлением.
По статистике, приведенной врачами НИИ скорой помощи, число обращений за экстренной и плановой помощью больных в институт неуклонно растет. В тройке безжалостных «лидеров» — заболевания сердечнососудистой системы, онкологические заболевания и травмы, полученные в результате ДТП. По словам врачей, именно из-за безумной «войны на дорогах» мы получаем такое большое количество жертв с тяжелыми травмами, из которых две трети пациентов остаются инвалидами, тем самым резко увеличивая рост инвалидности среди населения.
В рамках пресс-тура журналистам показали ряд отделений НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе, где пациентам спасают жизнь: отделение экстренной медицинской помощи, шоковая реанимация, хирургическая реанимация и реанимация городского ожогового центра.
В каждодневной схватке за чью-то жизнь врачи не теряют оптимизма и, что приятно, чувства юмора. На бытовой вопрос, курят ли медики, заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии В. С. Афончиков сказал: « Курилка, конечно, у нас есть, но скорее, как мемориальный комплекс. Мы ходим туда, чтобы вспомнить…. Вспомнить, как вредно курить!»

Алиса Богданова
Фото автора
Источник:  http://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~6Jbdy


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник