Загадки Байкала разгадывают библиотечные фонды

26 Августа 2013

Загадки Байкала разгадывают библиотечные фонды

Ценность озера как феномена осознается во всем мире, и коллекция Президентской библиотеки за счет региональных партнеров из года в год прирастает документами, подтверждающими это.

Уникальными свойствами Байкала человечество интересовалось давно, но именно российские ученые первыми начали его исследования, их экспедиции проходили подчас в экстремальных условиях, но добытые ими материалы ложились позже в основание многих научных теорий и открытий в разных областях знания. Одним из первопроходцев в познании Байкала был Иван Дементьевич Черский. Его вклад в исследование Сибири отражен в нескольких книжных раритетах, хранящихся в электронном формате в Президентской библиотеке.
Этот ученый-исследователь поставил себе целью разгадать загадку происхождения озера Байкал. Черский и его сподвижники внесли свою лепту и в прояснение этого вопроса. Они отмечали в книгах, что жизнь обычного озера длится 10–15 тысяч лет, потом оно исчезает, заиливается, засыпается осадками. Байкал, возникший на месте тектонического разлома 25 миллионов лет назад, не обнаруживает ни единого признака старения. Тот факт, что природа пронесла это чудесное творение через эволюционные испытания миллионов лет, натолкнуло ученых на мысль, что Байкал – не просто озеро, а зародыш океана. Во всяком случае байкальские берега раздвигаются со скоростью 2 см в год. Об этом говорится в книге Ивана Черского «О результатах исследования озера Байкал» 1886 года, и наряду с этой книгой геологические карты изысканий также находятся в электронных фондах Президентской библиотеки.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~vaOaC


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник