Приемная кампания на бюджетные места в вузах завершена

16 Августа 2013

Приемная кампания на бюджетные места в вузах завершена

Особенностью приемной кампании 2013 года глава Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов назвал возросшее количество заявлений от абитуриентов. В общей сложности, в приемные комиссии всех высших образовательных учреждений поступило около 400 тысяч заявлений. Контрольные цифры приема в петербургские вузы в 2013 году составили более 26,7 тысяч человек, а средний конкурс - 12 человек на место.

По словам Андрея Максимова, еще одной особенностью приемной кампании стало сокращение контрольных цифр приема на гуманитарные и экономические специальности; зато возрос показатель приема на инженерно-технические специальности. Значительно возросла популярность медицинских вузов. После трехлетнего перерыва был объявлен конкурс в военные вузы, - это тоже повлияло на ход приемной кампании. По сравнению с 2012 годом, на первый курс зачислено больше иногородних абитуриентов: в этом году их будет 68%. Прием документов от абитуриентов, желающих учиться на контрактной основе, продолжается.

Напомним, самый высокий конкурс в этом году среди вузов медицинского профиля - в Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете, среди вузов гуманитарного и экономического профиля – в Северо-Западном институте Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте России, среди вузов технического профиля — Петербургский государственный университет Аэрокосмического приборостроения. В этом году вдвое вырос набор в вузы военной направленности. Значительно увеличился в этом году средний проходной балл ЕГЭ по физике, биологии и химии.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~w2QlR


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник