Президентская библиотека ко Дню народного единства

2 Ноября 2012

Президентская библиотека ко Дню народного единства

 

В этот же день состоялся видеолекторий, на котором ученые-историки вместе со студентами петербургских вузов в режиме онлайн-общения в Интернете обсудили события 1612 года.

4 ноября 2012 года, в День народного единства, страна отмечает 400-летие преодоления Смуты и восстановления российской государственности. Президентская библиотека, сформировав новую выставку, продолжает выступать информационной площадкой и научным, исследовательским центром, работающим в режиме максимальной открытости.

 На портале библиотеки www.prlib.ru представлена актуальная коллекция «Преодоление Смуты в России», где объединены цифровые копии уникальных книг и документов о времени, про которое свидетель событий, Патриарх Московский и Всея Руси Гермоген писал: «Бедствий, подобных нашим бедствиям, нигде не было, ни в каких книгах не найдете вы подобного».

 Экспозиция, выставленная в Президентской библиотеке, позволяет на основании источников и документов увидеть, насколько опасно безвластие и политические игры, развязываемые деструктивными силами. На гравюрах XVII века, ранее доступных исключительно ученым-историкам, изображены Дмитрий Самозванец, Лжедмтрий II, самодержцы тех времен Борис Годунов и Василий Шуйский. Уникальным документом является представленное воззвание архимандрита Троицкой лавры Дионисия, в котором пастырь указывает на «гибельное состояние государства», необходимость «ускорить избавление Москвы от иноплеменников». Героизм священства этой обители, укрывшей у себя и население окрестностей, передает картина В.В. Верещагина «Осада Троице-Сергиевой лавры».

 Богатое наследие для исследования причин возникновения Смутного времени оставил А.С. Пушкин в своем произведении «Борис Годунов». На выставке – первые тексты, используемые при постановке этой оперы на стихи М.П. Мусоргского в Александрийском театре Санкт-Петербурга. По мотивам драмы в XIX веке были изданы народные лубки, например, «Побег Григория Отрепьева на литовской границе».

 В целом, как и ранее открытая экспозиция в честь 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года, выставка о преодолении Смуты демонстрирует мощь российского народа в своей сплоченности. Участие разных слоев общества при отпоре врагу. Образы Дмитрия Пожарского, Кузьмы Минина, Дмитрия Трубецкого, Ивана Сусанина, Патриарха Московского и Всея Руси Гермогена, архимандрита Дионисия и многих других героев объединяет гражданственность, готовность принять на себя ответственность за будущее страны.

 Тема завершения истории Смуты избранием Михаила Федоровича Романова и исторических нюансов того времени была раскрыта на видеолектории Президентской библиотеки. В своих выступлениях ученые из Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода подчеркивали – 400 лет назад были укреплены основы государственности. Героическая история формирует национальную идею сильной и самостоятельной России, помнящей и ценящей свою историю. Учит важности сохранения единства и гражданской солидарности, традиций и духовных ценностей.

 Видеолекторий в прямом эфире традиционно транслировался на портале Президентской библиотеки.

 

 

 

 

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~RPWQB


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник