ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области передан тираж учебного пособия «Петербургский полицейский. Основы толерантного поведения»

17 Января 2012

ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области передан тираж учебного пособия «Петербургский полицейский. Основы толерантного поведения»

Учебное пособие адресовано сотрудникам правоохранительных органов и посвящено основам толерантного взаимодействия с гражданами с учетом этноконфессиональных факторов. Пособие знакомит с состоянием межнациональных отношений в Санкт-Петербурге; с основными ситуациями, требующими понимания этноконфессиональных характеристик их участников; с событиями, в которых незнание этнокультурных особенностей может помешать исполнению профессиональных обязанностей. Издание содержит практические рекомендации сотрудникам полиции.

Сергей Марков, заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга: «Мы продолжаем ту работу, которую начали в 2008 году после принятия Правительством Санкт-Петербурга программы «Толерантность», а именно – воспитание воспитателей, путем подготовки специальной методической литературы для преподавателей школ, представителей СМИ, сотрудников органов власти. Другой причиной, почему мы решили заняться этой проблемой, стал посыл от гражданского общества Петербурга, который был услышан Правительством, и было принято решение об оказании содействия дополнительном этноконфессиональном образовании наших полицейских. В этом вопросе мы ориентировались на мнения жителей нашего города, правозащитных организаций и национально-культурных объединений. Действия полицейских, плохо представляющих себе некоторые этноконфессиональные особенности группового или индивидуального поведения, неосведомленных о сценариях религиозных обрядов, могут спровоцировать реакцию, трактуемую их участниками как этническая и конфессиональная дискриминация. При этом поведение полицейского воспринимается гражданами не как проявление личных качеств конкретного человека, а как позиция власти. Закон о полиции, вступивший в силу в 2011 г., прямо указывает на принцип уважение к национальным обычаям и традициям граждан, на необходимость учитывать культурные и иные особенности различных этнических и социальных групп, религиозных организаций, способствовать межнациональному и межконфессиональному согласию. Все это требует от полицейских особых навыков – толерантного взаимодействия и умения переводить конфликтные ситуации в правовое поле. Полицейский должен действовать, не допуская дискриминации, унижения граждан и одновременно понимать, что от его грамотных действий и поведения зависит не только нейтрализация потенциального конфликта, но и общая гармонизация жизненной среды в Петербурге. Исходя из вышеперечисленных причин, Правительство Санкт-Петербурга посчитало актуальным предпринять специальные усилия по обучению петербургских полицейских нормам и правилам поведения с учетом этноконфессионального фактора».

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~OaLre


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник