Георгий Полтавченко: многие разработки физтеха имеют хорошую практическую перспективу

4 Января 2012

Георгий Полтавченко: многие разработки физтеха имеют хорошую практическую перспективу

Исследования ученых прославленного физтеха охватывают практически все области современной физики. Его характерной чертой является сочетание фундаментальных и прикладных исследований, участие в организации производства на базе инновационных технологий, в подготовке квалифицированных научных кадров.
Одно из наиболее важных направлений – солнечная энергетика. В Научно-техническом центре тонкопленочных технологий в энергетике при ФТИ им. А.Ф.Иоффе ведутся работы по совершенствованию выпуска тонкопленочных модулей – солнечных батарей. Во второй половине этого года в России будет открыт завод по производству солнечных модулей. 
На токамаке «Глобус - М» проводятся исследования по управляемой термоядерной плазме – неиссякаемого источника энергии. НИОКР - центром ведутся разработки в области гетероструктурной оптоэлектроники, полупроводниковых лазеров и новых материалов.
Георгий Полтавченко отметил, что российская наука находится на высоком уровне. «Я пообщался с людьми, которые являются не только достоянием отечественной, но и мировой науки. Причем, это не люди из легенды, а действующие ученые, которые ведут сегодня серьезные  разработки», – сказал губернатор. Он подчеркнул, что многие разработки института имеют хорошую перспективу в решении вопросов городского хозяйства. Это касается, в частности, развития энергосберегающих технологий, а также применения возобновляемых источников энергии.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~HPY9P


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник