Итоги Петербургской программы перекрёстного Года Россия-Испания

28 Декабря 2011

Итоги Петербургской программы перекрёстного Года Россия-Испания

В Санкт-Петербурге прошли важнейшие государственные события Года – официальное открытие Года Президентом России Д.А.Медведевым и Королём Испании Хуаном Карлосом I и выставки шедевров Музея Прадо в Государственном Эрмитаже; участие испанской делегации во главе с председателем правительства Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро в Санкт-Петербургском международном экономическом форуме; встречи деловых кругов России и Испании.

К началу Года Россия-Испания было приурочено и вручение диплома почетного доктора Санкт-Петербургского гуманитарного университета выдающемуся дипломату, экс-министру иностранных дел Испании Мигелю Анхелю Моратиносу.

Петербургская часть программы была представлена проектами, реализованными в течение Года организациями и учреждениями города на федеральном и городском уровне в рамках сотрудничества с испанскими партнёрами. Мероприятия проходили как в Санкт-Петербурге, так и в Испании и охватывали практически все области - экономическую, образовательную, научную, культурную. В общей сложности прошло около 200 различных мероприятий.

В течение года прошли мероприятия, связанные с научными и образовательными контактами Санкт-Петербурга в Испании, основные из которых - международный коллоквиум «Думать по-испански» в Институте русской литературы «Пушкинский дом»; научно-практическая конференция по вопросам преподавания испанского языка в РГПУ имени А.И.Герцена;
подписание соглашения о сотрудничестве в области инженерного образования и высоких технологий между Санкт-Петербургским и Мадридским политехническими университетами.
В мае Комитет по культуре совместно с Институтом русской литературы (Пушкинский дом) и с Мадридским фондом имени А.С.Пушкина организовал в Мадриде культурную акцию «Образ Испании в России. Образ России в Испании».

Большим интересом у жителей Санкт-Петербурга пользовались мероприятия, организованные в рамках Года Центром испанского языка и культуры «Аделанте»: творческие встречи с испанскими писателями, поэтами и журналистами, концерты классической музыки, кинопоказы, выставки, конкурс фотографии, семинары для преподавателей испанского языка с ведущими испанскими издательствами.

В марте 2011 года Санкт-Петербург посетила делегация города-побратима Барселоны. В ходе переговоров достигнута договорённость о разработке программы сотрудничества между городами на ближайшие годы по различным направлениям организации жизнедеятельности современных мегаполисов. В конце сентября 2011 года творческие коллективы Санкт-Петербурга (Большой Санкт-Петербургский государственный цирк, театр «Лицедеи», театр пластики рук «Hand Made», фольклорный ансамбль «Барыня») принимали участие в празднике «Ла Мерсе» в Барселоне, куда Петербург был приглашен в качестве города-гостя в рамках перекрёстного Года России-Испании.

Информационным агентством «Росбалт» выпущен сборник «Невский - Рамбла: встречное движение», посвящённый испанцам в Санкт-Петербурге и россиянам в Барселоне.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Hob9X


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник