Нет предела совершенству - Информационный портал

Нет предела совершенству

Фото предоставлено МСГ

Фото предоставлено МСГ

31 Марта 2021

Нет предела совершенству

Интервью с директором Межвузовского студенческого городка (МСГ) Александром Алексеевичем Белокобыльским.

— В 2021 году Межвузовский студенческий городок отмечает свое 55-летие. Расскажите, пожалуйста, об истории создания городка.
— Приказ о постройке МСГ был подписан министром высшего и среднего спе¬циального образования РСФСР в 1964 году, а уже 5 марта 1966 года состоялось торжественное открытие двух жилых и двух административно-хозяйственных корпусов. Новые корпуса строились с невероятной скоростью, и через 4 года, в 1969 году, их было уже 10!
Интересно отметить, что в конце 60-х — начале 70-х годов XX столетия 4-й, 5-й и 8-й жилые корпуса принадлежали Российскому государственному педагогическому университету им. А. И. Герцена, а остальные — госучреждению «Управление межвузовского студенческого городка». И только в 1978 году принадлежавшие педагогическому институту 3 жилых корпуса тоже были присоединены к МСГ.
Кстати, по документам Межвузовским студенческим городком мы стали только в 2018 году, хотя все знали нас как «МСГ» задолго до этого момента. Раньше организация называлась «Управление межвузовского студенческого городка», а я занимал должность начальника, а не директора. 

— Сейчас в МСГ проживают 8 тысяч студентов из 35 вузов. Есть ли здесь всё необходимое для того, чтобы ребята чувствовали себя комфортно? 
— Мы делаем всё возможное для комфортного проживания наших студентов — причем и в бытовом, и в социальном плане. Конечно, корпуса были построены давно, поэтому жителям городка приходится мириться с некоторыми ограничениями, например с запретом на электроприборы, но эти ограничения введены в большей степени для безопасности самих студентов. 
В городке расположены 10 жилых корпусов коридорного типа, практически в каждом из них работают кафе-столовые. Прямо на территории МСГ расположены поликлиника и храм, студенческая парикмахерская и бесплатный душевой комплекс с сауной. Для занятий спортом в городке функционирует Межвузовский учебно-спортивный центр (МУСЦ) общей площадью 22 000 квадратных метров. В 2019 году была торжественно открыта Студенческая аллея перед контрольно-пропускным пунктом № 1. Благоустройство аллеи продолжается и по сей день: на ней уже появились удобные скамейки и урны для мусора. 2020 год также порадовал жителей городка положительными изменениями в инфраструктуре: на территории городка была открыта спортивная площадка с силовыми тренажерами между корпусами № 3 и № 4. 

— Как МСГ переживает пандемию? Как, по вашему мнению, повлияло на студентов дистанционное обучение?
— В МСГ, как и во всей стране, к сожалению, тоже были случаи заболевания коронавирусной инфекцией. Мы организовали несколько изоляторов на территории: для заболевших, контактировавших с заболевшими, а также для тех, у кого появились симптомы ОРВИ. Закупили дистанционные термометры, санитайзеры, ультрафиолетовые лампы, маски, перчатки, в корпусах и культурно-досуговом центре появилась разметка социальной дистанции. Проводим обработку поверхностей каждые два часа, выполняем все требования, предписанные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Всё это позволило нам исключить вспышки заболевания в городке. Почти две трети ребят уехали в прошлом апреле домой. Практически весь 2020 год и начало 2021 года они учились дистанционно, возвращаться начали только в феврале. На период отсутствия студентов мы проводили перерасчет стоимости проживания. 
Конечно, дистанционное обучение повлияло и на учебу, и на взаимоотношения между студентами. Особенно это заметно по тем ребятам, кто заселился к нам в начале этого учебного года, ведь уже в ноябре им пришлось уехать. Они не успели привыкнуть к особенностям общежития, не смогли понять специфику МСГ. Сейчас, когда они начали возвращаться, чувствуется, что они соскучились по общению и стараются наверстать упущенное, порой игнорируя правила проживания в общежитии.

— Как вам удается превратить ребят не просто в соседей, а в представителей дружной семьи? Какие значимые мероприятия проводит для своих студентов МСГ?
— Уникальность студенческого городка в том, что при заселении сюда студентов не делят в зависимости от курса, вуза и направления обучения: в одном корпусе могут жить представители разных учебных заведений. Близкое общение ребят с разными увлечениями и интересами создает особую атмосферу, которая позволяет всесторонне развиваться и осваивать навыки, совершенно противоположные получаемой профессии. Благодаря этому создаются уникальные проекты и воплощаются в жизнь экспериментальные идеи студентов.
Именно благодаря инициативе студентов ежегодно в городке проводятся такие мероприятия, как «Битва хоров», Dance Battle, «Мисс и Мистер МСГ», «Студенческая Масленица». Жители городка с нетерпением ждут выступлений участников конкурсов и праздничных концертов, с удовольствием поддерживают команды своих корпусов.
В МСГ проходят и локальные мероприятия, разные по масштабу. Например, «Этажерки» корпусов собирают в зале культурно-досугового центра до 600 зрителей, а чаепития на кухнях и вечера настольных игр — жителей одного этажа.

— В Межвузовском студенческом городке есть собственный журнал, который издают студенты. Какие темы волнуют современную молодежь?
— При создании журнала мы ориентировались на правило «студенты должны сами решать, что им интересно». Раньше в журнале писали в основном про мероприятия, проходящие в городке, но буквально пару лет назад концепцию издания полностью поменяли. Теперь центральная фигура журнала — герой номера, студент или сотрудник, о достижениях которого интересно рассказать. Например, у нас жил чемпион мира по пауэрлифтингу, а никто об этом и не знал до выхода номера журнала. Остальные темы также выбирают сами студенты: в основном это экология, социология, психология, литература и интересные места в городе. 

— В городке есть Межвузовский учебно-спортивный центр. Популярен ли он среди студентов и какие возможности предоставляет?
— Межвузовский учебно-спортивный центр является отличной площадкой для занятий спортом. Тренажерные залы (два кардиозала и один зал свободных весов), пятидесятиметровый бассейн, построенный по олимпийскому стандарту, подходят не только для любительских, но и для профессиональных тренировок. 
Следует отметить, что в последние годы деятельность МУСЦ направлена на развитие групповых занятий для студентов: открылись секции йоги, фитнеса, пилатеса, бокса, рукопашного боя. Все тренировки бесплатные для студентов МСГ, и ребята активно занимаются спортом, что нас очень радует!
Кроме того, на нашей МСГ Арене проходят соревнования различного уровня, и студенты могут посещать их и наслаждаться атмосферой профессионального спорта, не покидая пределы городка. Большой плюс проведения таких соревнований в МСГ заключается в том, что наши студенты могут быть не только болельщиками, но и волонтерами и таким образом участвовать в масштабных соревнованиях!

— Как работает в городке студенческое самоуправление и какую роль в организации жизни студентов играет студсовет?
— Студенческое самоуправление в городке очень развито: у нас есть не только Студенческий совет городка во главе с председателем, но еще и студсоветы каждого корпуса, включающие в себя старост этажей. Староста этажа — лучший друг и проводник в мир студенчества каждого заселившегося в МСГ первокурсника. Помимо старост и председателей в состав Студенческого совета входят Центр творческого развития, Медиацентр, Спортивный центр, Клуб творческой молодежи и команда КВН «Серьезные намерения». Каждый из центров отвечает за определенную функцию: культурно-творческую, информационную, спортивную и духовно-нравственную. Команда КВН, созданная около двух лет назад, отвечает за юмор в жизни не только студентов МСГ, но и всего города. В этом году ребята стали победителями Межвузовского чемпионата КВН Санкт-Петербурга!

— Вы давно руководите МСГ. Поделитесь, пожалуйста, своим мнением о современной молодежи. 
— Начну, пожалуй, с положительного. В городке все студенты иногородние. Большинство из них мечтает остаться в Санкт-Петербурге, поэтому они стараются проявить себя, показать, на что способны. Они более активные, чем петербуржцы. У них есть цель, и она их стимулирует на достижения. Это радует. 
Я не стал бы говорить, что есть какие-то отрицательные черты у молодежи. Каждый человек индивидуален. Обобщать, наверное, не надо. Иногда удивляет, что некоторые до сих пор считают, что им кто-то что-то должен.
Я не говорю про наши обязанности обеспечить их теплом, водой, светом, кроватью. Речь о трудоустройстве, организации досуга, небытовых благ. Это порой удивляет и разочаровывает. 

— Как МСГ планирует отметить юбилей?
— Уже отметил в стилистике всего года — дистанционно. Всю неделю в группе городка в социальной сети Вконтакте публиковались интересные факты о городке, его истории и людях, которые здесь жили. Целый день выпускники городка делились воспоминаниями о студенческих годах. Отдельно мы принимали видеопоздравления от наших дорогих друзей — представителей администрации города, ректоров вузов, почетных гостей городка. 
Во вторник, 2 марта, выстрел пушки Петропавловской крепости был посвящен юбилею МСГ, а в пятницу мы провели прямую трансляцию, с помощью которой зрители погрузились в ностальгическую атмосферу городка. Выражаю огромную благодарность Студенческому совету, они внесли в празднование этой важной для нас даты особый вклад.

— Расскажите, пожалуйста, о планах развития Межвузовского студенческого городка. Каким вы бы хотели видеть его к следующему юбилею?
— Очень хочется встретить следующий юбилей городка с новыми общежитиями. Начать процесс реконструкции старых, все-таки 55 лет — это довольно большой срок для зданий, а студенты хотят жить в современных комнатах. Еще больше благоустроить и украсить территорию. Как говорится, нет предела совершенству. Масштабная социальная цель — превратить МСГ в Центр подготовки управленческих кадров, своеобразную кузницу профессионалов, которым небезразличны наш город и наша страна. 

Беседовала Елена СЕРЕБРЯКОВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 3 (169) МАРТ 2021
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~eV0Ba


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник