«Несбывшийся Петербург»![]() «Несбывшийся Петербург»12 сентября 2018 года в 16.00 в Петропавловской крепости, в выставочном зале Иоанновского равелина открывается выставка «Несбывшийся Петербург», которая представляет нереализованные проекты начала ХХ века: оригинальную архитектурную графику из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга, несколько работ из коллекции Музея Академии художеств и Мемориального музея А. В. Суворова, а также копии проектов из дореволюционных журналов.
Проект «Несбывшийся Петербург» открывает серию выставок, приуроченных к 100-летию — Музея Города (1918-1935), правопреемником которого является Государственный музей истории Санкт-Петербурга. Петербург принято считать законченным произведением градостроительного искусства. Между тем в конце XIX – начале XX века существовало немало проектов переустройства городской среды, которые в случае их реализации могли бы кардинально изменить привычный облик северной столицы. Представленные на выставке материалы знакомят как с масштабными проектами перестройки целых частей Петербурга, так и отдельных зданий. Среди крупных градостроительных проектов в экспозиции демонстрируется Проект преобразования Петербурга Ф. Е. Енакиева, предусматривавший сооружение вокзала и прокладки новых улиц, в том числе и дублера Невского проспекта. Проект «Новый Петербург» И. А. Фомина и Ф. И. Лидваля предполагал застройку целого района на острове Голодай (ныне остров Декабристов), крупный ансамбль в неоклассическом стиле планировалось создать на Тучковом буяне, а рядом, на Ватном острове архитекторы В. А. Покровский и И. С. Китнер проектировали огромный стадион на 30 тысяч человек в «русском стиле». В акватории Невы, на насыпном продолжении Стрелки Васильевского острова по проекту В. И. Шене и В. И. Чагина мог появиться Концертный зал. Новыми доминантами в исторической части города могли стать здание Государственной думы на Марсовом поле, здание банка на Михайловской площади (ныне площадь Искусств) и Военно-исторического музея на Таврической улице. Конкурсные проекты этих зданий представлены в экспозиции. Целый комплекс материалов связан с развитием транспортной системы Петербурга: проекты устройства наземной линии метрополитена в центральной части города, планы по засыпке Крюкова и Екатерининского каналов, с прокладкой по их трассе новых улиц. Завершают экспозицию проекты советского времени: колоссальный 400-метровый памятник Ленину архитектора В. А. Щуко, который предполагалось установить на Троицкой площади рядом с Петропавловской крепостью, и знаменитая Башня III Интернационала В. Е. Татлина. Источник:
Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~m9wm7
| ![]() ![]()
С 23.12.2020 по 28.03.2021 Художественное наследие семьи Клодтов
С 26.12.2020 по 03.04.2021 Выставка Из цикла «Поднесение к Рождеству» ДЕКОРАТИВНЫЙ МИНИМАЛИЗМ «ОТТЕПЕЛЬ» В СОВЕТСКОМ ФАРФОРЕ ![]()
|