Научный потенциал Петербурга будет востребован для изучения и развития Арктики - Информационный портал

Научный потенциал Петербурга будет востребован для изучения и развития Арктики

22 Января 2021

Научный потенциал Петербурга будет востребован для изучения и развития Арктики

Петербург примет участие в реализации Программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на 2021-2030 гг. Особое внимание в ней уделяется изучению и освоению Арктики. Одна из основных ролей в реализации программы отводится научному потенциалу северной столицы. 

Документ разработан Российской академией наук при участии отраслевых министерств и ведущих научных организаций России.
«Впервые на федеральном уровне документально закреплено значение научно-исследовательской деятельности Петербурга в развитии Арктики. В нашем городе более 40 научных и конструкторских центров занимаются вопросами Крайнего Севера. Санкт‑Петербургский государственный университет – в числе основных исполнителей программы», - сказал губернатор Александр Беглов.
Он добавил, что СПбГУ - один из признанных лидеров в области арктических исследований. Ученые вуза проводят комплексное изучение арктического региона – от его биоразнообразия, климата, полезных ископаемых и почв до проблем коренных малочисленных народов Севера.
По словам ректора СПбГУ Николая Кропачева, за последние годы ученые университета реализовали более 40 проектов по арктической тематике. Они были поддержаны РФФИ, РНФ, DFG (Немецкое научно-исследовательское общество) и другими фондами. В рамках программы продолжатся исследования по вопросам загрязнения морских экосистем и изменения климата, влияния нефтедобычи на прибрежные территории Арктики, роста условно-патогенных микроорганизмов.
Фундаментальные и прикладные исследования по направлениям программы выполняют и другие научно-образовательные учреждения Петербурга. В их числе Российский государственный гидрометеорологический университет, Политехнический университет Петра Великого, Санкт‑Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова, Санкт‑Петербургский государственный морской технический университет, Арктический и антарктический научно-исследовательский институт, ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей» имени И.В.Горынина, Санкт‑Петербургский федеральный исследовательский центр РАН, ВНИИ геологии и минеральных ресурсов Мирового океана имени академика И.С.Грамберга и другие.
Александр Беглов подчеркнул, что решение первоочередных задач программы будет способствовать дальнейшему развитию научного потенциала Петербурга в сфере изучения и развития Арктики.

***
Среди ключевых направлений программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период - освоение ресурсов арктического шельфа, моделирование эффективных сред обитания в районах Крайнего Севера, арктическая медицина и экология человека в экстремальных климатических условиях.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~LvQzD


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник