«Наследие Бетанкура» объединяет молодёжь разных стран

7 Мая 2016

«Наследие Бетанкура» объединяет молодёжь разных стран

20 апреля 2016 года в стенах Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I прошел Международный творческий форум «Наследие Бетанкура», посвященный подведению итогов конкурса студенческих творческих работ. Он стал важным этапом в процессе ­реализации одноименного международного научно-просветительского проекта, инициированного ПГУПС совместно с Мадридским политехническим университетом и Национальной школой мостов и дорог (Париж).

Форум открылся гимном университета в исполнении хорового ансамбля «Кантус». С приветственным словом к собравшимся обратилась проректор ПГУПС по учебной работе Л. С. Блажко. «Событие, на котором вы сегодня присутствуете, поистине яв­ляется историческим, — отметила проректор. — Университет организовал и провел масштабный творческий и интеллектуальный конкурс, включивший в себя различные номинации и вплетенный в грандиозный Международный научно-просветительский проект «Наследие Бетанкура». Форум является, по сути, не просто подведением итогов, но и началом нового этапа реализации международного проекта».
Почетными гостями форума стали директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Н. В. Буров и первый заместитель председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями администрации Санкт-Петербурга К. А. Загородников.
— Культура тоже занимается возведе­нием мостов. В этом плане музей-заповедник “Исаакиевский собор” и ПГУПС, безусловно, коллеги. Надеюсь, что конкурс творческих работ студентов в рамках проекта “Наследие Бетанкура” станет традиционным и поможет возвести мосты между молодежью разных стран и континентов, — сказал Н. В. Буров.
По словам К. А. Загородникова, особенно приятно, что университет помнит и чтит свою историю и что масштабный международный проект назван именем организатора и первого ректора вуза. Первый заместитель председателя комитета пожелал студентам создать не меньше уникальных научно-инженерных разработок на благо России, чем это сделал Августин де Бетанкур.
Победителям Международного творческого конкурса «Наследие Бетанкура» были вручены дипломы и подарки. Первые, вторые и третьи места в номинациях «Фотография», «Видео», «Произведения художественного творчества» и «Эссе» завоевали студенты Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I, Санкт-Петербургского государственного университета, Самарского государственного университета путей сообщения, Волжского государственного университета водного транспорта, Национальной школы мостов и дорог (Париж). Французские студенты и их научный руководитель обратились к участникам и гостям форума по видеосвязи и поблагодарили жюри конкурса за высокую оценку их работы.
Праздничную атмосферу создали Камерный хор Смольного собора, приглашенный директором музея-памятника «Исаакиевский собор» Н. В. Буровым, чемпионы Санкт-Петербурга по танцам, лауреаты всероссийских и международных конкурсов Владимир Точмин и Анастасия Боровая (клуб спортивных бальных танцев «Вдохновение»), а также студенты ПГУПС Александр Капичев и Резеда Валиева с песней о железной дороге.
Специальными гостями вуза в этот день стали учащиеся школ Санкт-Петербурга и Ленинградской области. По окончании форума сотрудники и студенты университета провели для них экскурсии по лабораториям и аудиториям ПГУПС.

Алиса ДЁМИНА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~tzSDA


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник