Наша миссия — сформировать личность - Информационный портал

Наша миссия — сформировать личность

19 Октября 2022

Наша миссия — сформировать личность

Интервью с ректором Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ) доктором экономических наук, профессором Игорем Анатольевичем Максимцевым.

— Игорь Анатольевич, на днях университет посвящал в первокурсники новых студентов и отмечал день рождения. Но вуз за свою историю несколько раз «перерождался», почему было решено выбрать основным праздником именно 23 сентября?
— У университета много памятных дат. Традиция праздновать «День университета» и проводить в этот день посвящение в первокурсники ведет свою историю с 23 сентября 1991 года, когда Ленинградский финансово‑экономический институт получил статус университета, став Санкт-Петербургским государственным университетом экономики и финансов (СПбГУЭФ). Но, действительно, есть еще один день рождения 1 августа 2012 года, когда в результате объединения СПбГУЭФ и Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета, двух старейших российских экономических вузов, появился Санкт-Петербургский государственный экономический университет. Позже в его состав вошел молодой вуз — Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики. В объединенном университете успешно сочетаются передовые обучающие технологии и лучшие традиции советского и российского образования. Около 13 тысяч человек получают образование у нас на всех формах обучения, включая филиалы. И сегодня СПбГЭУ — это крупный учебный и научный центр страны, в котором внедряются инновационные образовательные технологии, проводятся фундаментальные и прикладные исследования, главная цель которых — развитие отечественной экономики. В этом году мы отмечаем десятилетие объединения.

— Каким, на ваш взгляд, должен быть современный университет? Какие задачи стоят перед вузами сегодня?
— Глобальные проблемы и вызовы современного этапа социального развития, кризисная геополитическая ситуация вынуждают университеты играть всё более активную роль в жизни общества и экономики. Недостаточно быть элитным местом, где аккумулируются и передаются специфические знания и опыт. Университеты должны научиться тесно работать с реальным сектором экономики, выполнять роль драйверов развития регионов, лучше понимать и слышать новое поколение, быть технологичными, открытыми и при этом социально ответственными.
СПбГЭУ сегодня — это крупный многопрофильный университет, один из ведущих центров экономических и общественных наук России. Мы следуем принципам опережающей подготовки кадров, которые будут способствовать эффективному развитию регионов и глобальной конкурентоспособности российских предприятий реального сектора экономики на международных рынках.
Мы также стараемся быть и устойчивым, «зеленым» университетом, то есть заботимся об окружающей среде, обеспечивая подготовку специалистов экономического и социального сектора в соответствии с принципами устойчивого развития.
Эпоха шестого технологического уклада предъявляет требования высокого цифрового развития к вузам, и сейчас СПбГЭУ — это «цифровой университет», работа которого строится на принципах высокой эффективности, самостоятельности, инновационной активности и открытости.

— Экономика сейчас — одна из самых обсуждаемых тем, все говорят о необходимости реформ, прорывов, новых траекторий развития. Как могут здесь помочь специалисты из научно-образовательной сферы?
— Основная миссия высшего образования — сформировать личность, способную принимать взвешенные решения, обладающую системным мышлением, умеющую выстраивать причинно-следственные связи. Этой личности необходимы аналитические способности и профессиональные знания, которые на протяжении всей жизни человек должен актуализировать и развивать. Новые реалии не меняют эту миссию, а лишь требуют от университета еще плотнее взаимодействовать с реальным сектором экономики для того, чтобы качественнее и быстрее вырабатывать решения в рамках долгосрочных прогнозов в части подготовки кадров опережающего развития.
Что касается научной работы — университет проводит исследования по широкому спектру направлений, ежегодно мы организуем более 20 научных конференций и семинаров, в том числе всероссийского и международного уровней.
СПбГЭУ реализует совместные проекты в исследовательской области с Министерством науки и высшего образования РФ, Межпарламентской ассамблеей государств‑участников СНГ, Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, Комитетом по развитию туризма, Комитетом финансов, Комитетом по науке и высшей школе Санкт-Петербурга.

— Экспертное мнение ваших специалистов востребовано обществом?
— Недавно я выступал с докладами, посвященными развитию образования и науки в условиях санкционного давления на Петербургском международном газовом форуме, на конференции, организованной Национальной академией наук Беларуси, и на других площадках. В настоящее время экономика России находится в сложных условиях, определяемых прежде всего мировой политической конъюнктурой. В этой связи мы видим свою роль с позиций усиления экспертной и консалтинговой деятельности реального бизнеса, который находится в сложной экономической ситуации, обусловленной как влиянием пандемии, так и ограничительной политикой недружественных стран.
Ежегодно более 100 наших преподавателей и научных сотрудников участвуют в качестве экспертов в крупных форумах, в том числе в Петербургском международном экономическом форуме, Петербургском международном юридическом форуме и других.
В рамках Петербургского международного газового форума мы предложили организовать международный студенческий «Молодежный день», и вот последние семь лет СПбГЭУ отвечает за его подготовку. Одна из основных задач этого проекта — привлечение талантливых студентов в энергетическую отрасль и передача знаний от лидеров отрасли подрастающему поколению. Трехдневная программа включала в себя множество интерактивных мероприятий, которые позволили более 40 студентам из 15 стран не только продемонстрировать свои профессиональные навыки, но и установить деловые связи с флагманами отрасли. Мне очень приятно, что на площадке форума работают наши ведущие педагоги, аспиранты, студенты, потому что университет последние годы очень много делает в сфере развития экономики энергетики.
Кроме того, вуз имеет большой опыт разработки документов стратегического характера и готов оказывать содействие регионам в подготовке программ социально-экономического и устойчивого развития, повышения конкурентоспособности предприятий и качества продукции и услуг.
Также СПбГЭУ определяет для себя в качестве стратегической задачи развитие молодежной технологической предпринимательской инициативы. В рамках бизнес-инкубатора, международного проектного центра при участии ведущих экспертов университета в области экономики, финансов, налогового регулирования и права реализуются стартап-проекты студентов в самых разных сферах экономики и рынка.

— Среди ваших выпускников немало тех, кто определяет экономическое развитие страны. Как они взаимодействуют с аlma mater?
— Более 90 лет СПбГЭУ работает как передовое учебное заведение, стратегические этапы развития которого направлены на подготовку кадров для экономики России и зарубежных стран. За эти годы сделано многое, а имена выпускников, которые вышли из наших стен, говорят сами за себя: Алексей Миллер — руководитель ПАО «Газпром», Олег Белозёров возглавляет «Российские железные дороги» и многие другие. Это люди, которые активно работают в интересах страны, а для нас, наверное, самое главное то, что они помнят свой вуз, встречаются со студентами, активно участвуют в работе попечительского совета. На мой взгляд, подготовка таких замечательных выпускников была и будет основной задачей вуза. Люди возвращаются обратно в университет, если им было хорошо, и они получили те знания и тот опыт, которые им пригодились в жизни.
Значительную роль в развитии направления молодежного предпринимательства играет Ассоциация выпускников СПбГЭУ, которая способствует активному взаимодействию предпринимателей со студентами в рамках образовательного процесса, практик и трудоустройства. С 2022 года во всех образовательных программах внедрены дисциплины, предусматривающие реализацию образовательных проектов по запросу представителей профессиональной среды в формате практической подготовки.

— Насколько легко профессиональная среда идет на контакт?
— В качестве примера могу привести федеральную инновационную площадку «Образовательно-технологическая платформа содействия развитию профессиональных компетенций по инженерной экономике в условиях цифровизации», созданную на базе нашего университета. В дискуссиях в рамках платформы всегда участвуют руководители предприятий, представители разных вузов. Представители реального сектора экономики вовлечены в процесс разработки инновационных образовательных решений в области инженерной экономики в условиях новой реальности.
В этом году стартовала программа по обучению студентов СПбГЭУ компетенциям в сфере внешнеэкономической деятельности совместно с Ленинградской областью. В ходе обучения каждый студент совместно с конкретным предпринимателем работает над реальным экспортным проектом. Также проходят обучение преподаватели, которые станут тренерами обучающей программы семинаров «Жизненный цикл экспортного проекта», и со следующего года она будет вестись непосредственно в вузе. Совместный проект позволит дать знания в сфере внешнеэкономической деятельности не только тем, кто сегодня работает на предприятиях, но и будущим специалистам, которые помогут областным производителям выходить на зарубежные рынки.

— Каким образом складывается работа с зарубежными партнерами вуза в современных условиях? Вы являетесь председателем Ассоциации проректоров вузов Санкт-Петербурга по международным связям, сворачивание академических связей — это еще один вызов времени высшей школе?
— Многие европейские институты, следуя как рекомендациям национальных министерств и ведомств, так и общественным настроениям, вынужденно приостанавливают сотрудничество с российскими вузами. Наш университет исторически делал ставку на развитие интенсивных международных контактов, и, конечно, эти процессы значительно влияют на наши учебные и научные проекты в Европейском союзе. Тем не менее многие вузы-партнеры подчеркивают, что сохранение отношений по линии академических обменов и совместных исследований является важнейшей задачей для восстановления доверительных отношений между странами и народами и рассчитывают на возобновление отношений в ближайшем будущем. Мы считаем интернационализацию вуза в целом и учебного процесса в частности одним из главных приоритетов развития. В Петербурге работает Ассоциация проректоров по международным связям, которую возглавляет СПбГЭУ.

— Многие сейчас меняют направление международного сотрудничества с запада на восток…
— Сотрудничество с китайскими партнерами — традиционное стратегическое направление работы СПбГЭУ. За более чем тридцатилетнее сотрудничество нашими близкими партнерами стали ведущие университеты Китая, Китайская академия общественных наук, Академия туризма КНР. Многолетняя плодотворная работа позволяет нам быть одним из лидеров интернационализации образования в России. С вузами Китая первые соглашения были подписаны еще в 1989 году. С тех пор мы подготовили несколько поколений успешных экономистов‑международников, остающихся патриотами России. В настоящее время в СПбГЭУ около 300 российских студентов изучают китайский язык. Мы направляем ребят на стажировки и обучение в вузы КНР, где они знакомятся с экономикой страны, богатейшей культурой и историей. К сожалению, до сих пор действуют некоторые ограничения, связанные с ковидом, но постепенно и это преодолевается.
Мы работаем на будущее, но создаем это будущее своими руками. СПбГЭУ входит в состав межведомственных рабочих комиссий Министерства науки и высшего образования РФ и соответствующих министерств и ведомств Китая. Уже второй год университет возглавляет Общество российско-китайской дружбы здесь в Санкт-Петербурге. Мы возглавляем работу Российско-китайской ассоциации экономических университетов. Наши выпускники руководят представительствами российских предприятий в Китае, создали и успешно развивают собственные компании. Китайские студенты, прошедшие подготовку у нас, также занимают важные посты в государственных учреждениях и на предприятиях Китая.
На восточном направлении мы активно работаем с Вьетнамом, Японией, Монголией, Таиландом. Недавно поздравляли нашего монгольского выпускника со вступлением в должность министра экономики своей страны. Мы прекрасно понимаем, что подготовка иностранных учащихся — это политические инвестиции любой страны в свое будущее: чем больше у нас студентов из-за рубежа, тем больше у России друзей и сторонников по всему миру. Мы очень гордимся тем, что у нас существуют представительства Ассоциации выпускников в Китае, странах Европейского союза, во Вьетнаме.
В сентябре в Душанбе прошла международная выставка, посвященная образованию в сфере финансовой безопасности, СПбГЭУ принимал в ней участие. Студенты из Казахстана составляют в СПбГЭУ наибольшую группу среди представителей зарубежных государств, что отражает высокий уровень взаимодействия и синергии от продвижения российско-казахстанских научно-образовательных связей. В сентябре, например, мы подписали меморандум о сотрудничестве с Международным Таразским инновационным институтом.
Мы активно развиваем сотрудничество с Беларусью, связи с вузами которой были крепкими как в советский период, так и в наше время. Нужно создавать возможности предоставления грантов, которые позволят повысить активность студентов и в России, и в Беларуси, реализации совместных проектов, продумать, как избежать бюрократических проволочек в выделении финансовых средств на научные исследования. Одна из самых главных задач в вузовском взаимодействии России и Беларуси — это гармонизация многих образовательных процессов, например, прозрачность признания дипломов.

— Вы исполняете обязанности почетного консула Республики Чили. Это ведь тоже — международное сотрудничество?
— Работа почетных консульств — очень важная общественная деятельность. Почетное консульство — структура, которая оказывает содействие присутствию чилийского бизнеса, представителей творческой и образовательной общественности в Санкт-Петербурге. За эти годы было сделано многое. Вы, возможно, помните, как футбольная команда Чили играла в финальном матче Кубка конфедераций? Многие чилийские болельщики приехали тогда в Санкт-Петербург. Конечно, они нуждались во внимании, в помощи при решении проблем, многие приезжали семьями, с детьми. Консульство помогает гражданам Чили хорошо провести время и благополучно вернуться на родину. Почетный консул отвечает также за организацию визитов и сопровождение руководителей Чилийской Республики в Россию. В прошлом году по приглашению В. И. Матвиенко Евразийский женский форум в Санкт-Петербурге посетила глава Сената Чили госпожа Химена Ринкон. В рамках визита она выступила с гостевой лекцией перед студентами СПбГЭУ. Я думаю, что поддержание контактов с одной из самых развитых стран Латинской Америки только помогает нам продвигаться на новый международный уровень и находить новых партнеров.

Беседовала Ирина Вострикова
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 7 (185) СЕНТЯБРЬ 2022
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~1yARp


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник