На заседании киноклуба Президентской библиотеки показали фильмы участников Международного Тихвинского кинофестиваля

Фото: пресс-служба  Президентской библиотеки

Фото: пресс-служба Президентской библиотеки

12 Октября 2020

На заседании киноклуба Президентской библиотеки показали фильмы участников Международного Тихвинского кинофестиваля

В Президентской библиотеке состоялось заседание киноклуба, на котором были показаны документальные фильмы участников I Международного Тихвинского кинофестиваля «Под Покровом Божией Матери „Тихвинская“». Темы кинофестиваля – «Паломническое и туристическое кино» и «Духовный щит России».

С приветственным словом к участникам киноклуба обратился председатель оргкомитета кинофестиваля Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав:
«Сегодня мы будем говорить об истории Российского государства, об обширной его территории, о вере, о православии, об историко-культурных традициях нашего народа, о духовных проблемах, возникающих в жизни современного общества и возможных решениях их на примере опыта, показанного в фильмах, присланных на наш кинофестиваль… В каждой представленной работе видится присутствие души режиссёра, и потому ваше творчество столь интересно и притягательно. Только через живое участие, сопричастность происходящему событию и искреннюю любовь к людям возможно через киноленту воздействовать на зрителя и способствовать его духовному преображению и развитию».
Директор по информационным ресурсам Президентской библиотеки Елена Жабко в своём выступлении сделала акцент на передаче лучших фильмов кинофестиваля в фонд библиотеки: «Будучи в составе жюри кинофестиваля, я просмотрела десятки фильмов по заявленной тематике, отражающих разные периоды взаимоотношений церкви и государства. Во всех фильмах представлена душа их создателей, и все ленты – о вере в душе человека. Развитие государства и духовное становление личности тесно взаимосвязаны между собой, и я очень надеюсь на то, что часть фильмов войдёт в фонд Президентской библиотеки».
Документальный показ открыл фильм «Дом Пресвятой Богородицы», посвящённый 25-летию возвращения Тихвинского Успенского Богородичного монастыря Русской Православной Церкви и возрождению монашеской жизни в обители.
В программу заседания киноклуба также вошла документальная картина: «Сила места» (2020) режиссёра и оператора Дмитрия Гридина и фильмы из цикла «Корабельные священники» (2019) режиссёра Александра Смирнова.
Документальный фильм «Сила места» подготовлен студиями «ЭРАмедиа» и «ГридинФильм». В процессе создания ленты режиссёр Дмитрий Гридин и его операторская группа путешествовали по необычным местам Подпорожского района, искали уникальные памятники деревянного зодчества, храмы и приходы Тихвинской Епархии. Каждый человек, по мнению Дмитрия, турист или паломник, попавший в эти удивительные места, наполняется необычной силой, душевной чистотой, добротой и благодатью: «Весь фильм был снят с определённым настроением – с любовью к этим местам, которые обладают некой силой и облагораживающим спокойствием».
Фильмы из цикла «Корабельные священники» (2019) созданы режиссёром Александром Смирновым на студии «РуссДокументФильм» в Санкт-Петербурге. Картина «Православная Антарктида» – про участие и роль корабельных священников в дальних плаваниях и географических открытиях. Фильм «Корабельные иеромонахи против революции» – о военных священниках, разделивших участь офицеров русской армии. Со слов режиссёра Александра Смирнова, «это фильм о духовной альтернативе революции».
«Вечные пленники глубины» – картина о самом главном храме подводных сил России, а «Священники атомных субмарин» – фильм о нелёгком труде священнослужителей на атомных подводных лодках.
После просмотра и обсуждения фильмов для гостей киноклуба выступил мужской хор Христорождественского подворья Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря, созданный по благословению Епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава в 2012 году.
Мероприятие транслировалось в прямом эфире на портале Президентской библиотеки в разделе «Интернет-вещание», в группе киноклуба Президентской библиотеки в социальной сети «ВКонтакте» и на Youtube-канале учреждения.
В тот же день в Президентской библиотеке работала мультимедийная выставка «500-летие Тихвинского Успенского монастыря», представившая в электронном виде как исторические, так и современные материалы, связанные с многовековой историей уникального памятника архитектуры и духовного центра Русского Севера. На экспозиции можно было увидеть фотографии практически всех сооружений монастыря: Успенского собора, Покровской церкви с трапезной палатой, звонницы, келейных корпусов, церкви Тихвинской Иконы Божией Матери «Крылечко» и другие.
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~VgMb3


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник