На площадке Северо-Западного института управления РАНХиГС прошло обсуждение проекта Инвестиционной стратегии Санкт-Петербурга до 2030 года - Информационный портал

На площадке Северо-Западного института управления РАНХиГС прошло обсуждение проекта Инвестиционной стратегии Санкт-Петербурга до 2030 года

27 Ноября 2014

На площадке Северо-Западного института управления РАНХиГС прошло обсуждение проекта Инвестиционной стратегии Санкт-Петербурга до 2030 года

25 ноября на площадке Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы прошла презентация и экспертное обсуждение проекта Инвестиционной стратегии Санкт-Петербурга до 2030 года, подготовленного учеными и специалистами СЗИУ РАНХиГС и компании «Транспортная интеграция».

В мероприятии приняли участие вице-губернатор Игорь Албин, директор СЗИУ РАНХиГС Владимир Шамахов, председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Ирина Бабюк, первый вице-президент компании «Транспортная интеграция» Светлана Воронцова, ученые кафедры стратегии, территориального развития и качества жизни, кафедры экономической теории и политической экономики и кафедры макроэкономического регулирования СЗИУ.

Открывая обсуждение, Игорь Албин напомнил, что решение о необходимости разработки в каждом субъекте Российской Федерации Инвестиционной стратегии было принято до вступления в силу Федерального закона №172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Вместе с тем, инвестстратегии должны быть синхронизированы с документами, которые формируются в субъектах РФ в рамках исполнения этого федерального закона.

Инвестиционная стратегия Санкт-Петербурга до 2030 года разработана на основе утвержденной ранее Стратегии развития Санкт-Петербурга до 2030 года и представляет собой механизм достижения ряда обозначенных в ней целевых показателей. В частности, в ходе презентации прозвучало, что годовой объем инвестиций в основной капитал петербургских предприятий к 2030 году должен вырасти до 510 млрд рублей. Объем иностранных инвестиций в экономику Санкт-Петербурга – до 15 млрд долларов США в год, в том числе прямых – на уровне 30% от данной суммы. Поставлена задача – повысить долю инвестиций в основной капитал в валовом региональном продукте Санкт-Петербурга с 14,6% до 20%. Документ содержит план мероприятий, направленный на достижение целевых показателей.

Инвестиционная стратегия должна определить приоритетные отрасли для инвестирования и отдельные городские территории, а также включает в себя преференции и льготы для бизнеса, нормативно-правовые документы, направленные на совершенствование инвестиционного законодательства, стимулирование инвестиционной активности и разработку новых проектов.

- Реализация Инвестиционной стратегии обеспечит формирование в Санкт-Петербурге благоприятного инвестиционного климата, рост инвестиционной активности, увеличение объемов привлекаемых инвестиций, а также снижение инвестиционных рисков для устойчивого социально-экономического развития Санкт-Петербурга, – подчеркнула в ходе обсуждения председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Ирина Бабюк.

Состоялся обмен мнениями по проекту документа.

- В условиях глобальной конкуренции конкуренция за инвестиции тоже носит глобальный характер, а на фоне последних экономических событий мы понимаем, что эта борьба обострилась. Развиваться будет тот, кто умеет привлекать инвестиции в городское хозяйство. Городу необходимы разные инвестиции: бюджетные и частные, иностранные, прямые и портфельные. Каждый субъект управления: комитеты, подведомственные организации, администрации районов должны активно работать над созданием благоприятной инвестиционной среды, оказывать содействие в создании и реализации конкретных проектов, привлекать инвестиции, – сказал вице-губернатор Игорь Албин.

По итогам состоявшегося обсуждения участники приняли решение рекомендовать Губернатору Г.С.Полтавченко утвердить разработанный проект Инвестиционной стратегии Санкт-Петербурга до 2030 года и продолжить на площадке СЗИУ РАНХиГС экспертное обсуждение основных задач стратегирования в Санкт-Петербурге.

Источник:  http://gov.spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~bFfN8


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник