На площадке ИТАР-ТАСС с участием вице-губернатора Игоря Албина обсудили положение дел в энергетике Санкт-Петербурга - Информационный портал

На площадке ИТАР-ТАСС с участием вице-губернатора Игоря Албина обсудили положение дел в энергетике Санкт-Петербурга

24 Декабря 2014

На площадке ИТАР-ТАСС с участием вице-губернатора Игоря Албина обсудили положение дел в энергетике Санкт-Петербурга

В региональном информационном центре «ИТАР-ТАСС» прошло обсуждение проблематики и перспектив развития энергетического комплекса Санкт-Петербурга. После профессионального праздника энергетиков было предложено сконцентрироваться непосредственно на проблемах и актуальных задачах развития отрасли. В мероприятии приняли участие вице-губернатор Игорь Албин, председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук, генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» Игорь Фёдоров, а также генеральный директор ГУП «Водоканал СПб» Феликс Кармазинов.

- Если говорить о финансово-экономических показателях отрасли и производственной программе текущего года, то есть и очевидные плюсы, и недоработки. В частности, меня беспокоит, что объем освоения капитальных вложений существенно ниже плановых значений. Поэтому я считаю, что основная задача, которая стоит перед комитетом, перед энергетиками, ресурсоснабжающими организациями – изменить эту негативную тенденцию. Каждый рубль, который направляется в капитальные вложения, на приведение в нормативное состояние основных фондов, должен давать эффект. Эффективность капвложений будет предметом постоянного внимания с моей стороны, как куратора блока энергетики, – обозначил свою позицию Игорь Албин в начале встречи.

Вторая задача, по словам вице-губернатора, связана с обеспечением надлежащего качества работы подрядных организаций на объектах теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и объектах капитального ремонта жилого фонда.

- Мы проанализировали, как отработали подрядчики в текущем году, и некоторые компании уже попали в «красную зону», то есть работа выполняется некачественно, не вовремя, с большим отставанием по срокам. К таким организациям, работающим в энергосистемах города, будет пристальное внимание, – пообещал И.Н.Албин.

В качестве еще одной перспективной задачи вице-губернатор обозначил синхронизацию программ проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ с процессом трехлетнего бюджетного планирования.

Комитет по энергетике и инженерному обеспечению завершает анализ дефектов на сетях, произошедших в текущем году, наносит их на картографическую основу, и, как пообещал курирующий вице-губернатор, в начале 2015 года такой анализ будет представлен всем заинтересованным сторонам.

Председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук, в свою очередь, отметил, что общее количество потенциально опасных участков на сетях снизилось: если в 2013 году по двум компаниям – ГУП ТЭК и «Теплосеть Санкт-Петербурга» – их было 203, то в этом году их 166. По каждому из потенциально опасных участков ведется работа: либо уже проведено проектирование, либо проектные работы запланированы на 2015-2016 гг. В нынешнем отопительном периоде Комитетом отработан порядок взаимодействия служб при возникновении дефектов не только на теплосетях, но и на объектах электро-, газо- и водоснабжения.

А.С.Бондарчук сообщил, что ведомственная инвестиционная программа 2014 года, утвержденная в объеме 14,8 млрд рублей, по итогам года будет выполнена на 73%, а адресная инвестиционная программа 2015 года сокращена на 4 млрд рублей, в том числе ввиду сложной экономической ситуации.

Генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» Игорь Фёдоров рассказал на встрече с журналистами, что предприятие в этом году одним из первых получило паспорта готовности к отопительному сезону. Более того, удалось существенно снизить количество технологических нарушений на тепловых сетях, которые фиксируются при старте осенне-зимнего периода в Санкт-Петербурге.

И.Г.Фёдоров заострил внимание на необходимости увеличения объемов инвестиционной программы предприятия на ближайшие годы. «Если мы хотим сократить протяженность ветхих сетей в городе к 2030 году, нам необходимо ежегодно вкладывать в реконструкцию тепломагистралей не менее 5 млрд рублей», – отметил генеральный директор ГУП «ТЭК СПб».

Генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов рассказал об основных проектах в области водоснабжения и канализования, выполненных предприятием в 2014 году. «Мы ликвидировали сброс неочищенных стоков стадиона «Петровский». Также были закрыты 19 прямых выпусков сточных вод на Петроградской набережной. В 2015 году будет прекращен сброс неочищенных стоков у Медного всадника – для этого мы сейчас строим коллектор на Адмиралтейской набережной», – отметил он, подчеркнув, что сегодня очистка сточных вод в Петербурге проводится с выполнением всех рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря.

Один из важнейших проектов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» – завершение строительства нового водозабора и новой насосной станции первого подъема Главной водопроводной станции. По словам генерального директора, в ходе дальнейшей реконструкции ГВС будет использоваться продукция преимущественно отечественных (в том числе петербургских) предприятий.

Участники встречи ответили на вопросы журналистов.

В частности, подтверждена готовность Санкт-Петербурга рассматривать вопросы увеличения доли города в ОАО «Ленэнерго» и ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга», обозначены договоренности с ОАО «Газпром» по реконструкции городских теплосетей в Пушкинском, Калининском и Выборгском районах города (на эти цели будет направлено 8 млрд рублей).
Источник:  Пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~XUyAK


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник