Мы в ответе за нашу планету - Информационный портал

Мы в ответе за нашу планету

Фото: А. Л. Зиновьев

Фото: А. Л. Зиновьев

17 Июня 2021

Мы в ответе за нашу планету

Интервью с директором института технологии, доцентом кафедры охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов кандидатом химических наук Александром Валентиновичем Лоренцсоном.

— Уважаемый Александр Валентинович, расскажите, как формировалась система инженерно-экологического образования в университете?
— Кафедру охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов создали ведущие отечественные специалисты в области инженерной экологии и ресурсосбережения. Они сформировали признанные научные школы и внесли значительный вклад в разработку и внедрение эффективных природоохранных технологий. Сотрудники кафедры организовали проблемную лабораторию по охране природных вод от загрязнения сточными водами целлюлозно-бумажной промышленности (ЦБП) и отраслевую научно-исследовательскую лабораторию по очистке газопылевых выбросов ЦБП. Обе лаборатории на постоянной основе финансировало Министерство лесной и бумажной промышленности СССР. В 1966 году впервые в СССР начали готовить специалистов по очистке сточных вод и газопылевых выбросов, а затем и инженеров химиков-технологов. Специальность «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» предусматривала подготовку инженеров-экологов широкого профиля для различных отраслей промышленности.

— Чем занимаются ученые кафедры сегодня?
— Продолжаются исследования по основным научным направлениям в области очистки выбросов и сбросов, обращения с опасными отходами производства и потребления, экологического мониторинга и нормирования воздействия на окружающую среду. Многие работы финансируются грантами Российского фонда фундаментальных исследований, Комитета по науке и высшей шко¬ле правительства Санкт-Петербур¬га, Министерства науки и высшего образования РФ, хозяйственными договорами. Приоритеты на научные разработки подтверждены патентами и авторскими свидетельствами.
Запросы промышленных предприятий стимулировали проведение научно-исследовательских работ, связанных с проблемой нормирования допустимого воздействия на окружающую среду. Мы разработали для предприятий более 500 таких проектов. Провели инвентаризацию и собрали сведения о мелиоративной системе Санкт-Петербурга с последующим построением¬ ГИС-проекта (ГИС — географическая информационная система. — Прим. ред.). Предложили комплексную программу, как привести мелиоративные системы города в работоспособное состояние.
Сотрудники разрабатывают и внедряют инновационное программное обеспечение в сферу нормирования антропогенной нагрузки на водные объекты. По итогам работ по исследованию характеристик и оценке качества водных объектов Северо-Западного региона получено свидетельство о государственной регистрации баз данных.
С участием аспирантов и студентов мы выполнили научный проект «Использование нового композиционного коагулянта-флокулянта на основе нефелинсодержащего сырья и отходов в виде золы для отработки перспективных технологий». Он победил в конкурсе лучших инновационных проектов в сфере науки и высшего образования Санкт-Петербурга в 2019 году в номинации «Лучшая научно-инновационная идея». Предлагаемый способ основан на принципах «зеленых» технологий, является экологически безопасным процессом и позволит расширить ассортимент реагентов для технологии водоочистки, а также решить проблемы импортозамещения в этой сфере хозяйственной деятельности.

— Название кафедры охватывает практически все разделы национального проекта «Экология». По каким направлениям ведется подготовка студентов на кафедре?
— Подготовка ведется по направлениям: «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии»; «Техносферная безопасность». Обучение в аспирантуре осуществляется по направлению «Промышленная экология и биотехнологии». Система подготовки бакалавров и магистров построена на единстве экологии, санитарной охраны окружающей среды, инженерно-технических методов защиты окружающей среды на основе принципов энерго- и ресурсосбережения.
Наши студенты участвуют в научной работе, неоднократно становились призерами олимпиад, Кубка экологических кейсов ECO Solution Cup, проводимого Московским государственным институтом международных отношений, лауреатами конкурсов дипломных проектов «Студенты — городу», выполненных по заказу исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга.
Мы занимаемся экологическим образованием и просвещением. Преподаватели кафедры — эксперты программы Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере «УМНИК».
Образование, полученное на кафедре, дает возможность нашим выпускникам строить карьеру в ведущих экологических компаниях, государственных контрольно-надзорных и проектных организациях, экспертных центрах, лабораториях, на промышленных предприятиях.
Кафедра получила признание не только в России, но и за рубежом: сотрудники реализовали международные образовательные проекты по охране окружающей среды для стран Юго-Восточной Азии и Африки по программам ЮНЕСКО.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 7 (173) ИЮНЬ 2021. СПЕЦВЫПУСК
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~NCy2o


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник