Музей-архив Д. И. Менделеева - Информационный портал

Музей-архив Д. И. Менделеева

9 Ноября 2016

Музей-архив Д. И. Менделеева

«Музей-архив Д. И. Менделеева» находится по адресу Университетская набережная, 7/9 и располагается в историческом здании Двенадцати коллегий, главном корпусе Санкт-Петербургского государственного университета. Впервые открытый для посетителей в 1911 году, на сегодняшний день он обладает самым полным собранием документов и материалов, связанных с жизнью и деятельностью ученого.

Квартира, в которой сегодня находится музей, изначально предназначалась для профессора химии Петербургского университета, так как примыкала непосредственно к Химической лаборатории. Дмитрий Иванович Менделеев прожил в этой казенной квартире без малого 25 лет.
После кончины ученого в 1907 году собрался Первый Менделеевский съезд, на котором было решено создать Менделеевский институт широкого профиля. Но денег на реализацию данного проекта не хватило, и на долгих 4 года создание института было отложено. В 1911 году вопрос снова стал ак­туальным, поскольку Анна Ивановна — вдова Менделеева — решила продать обстановку личного кабинета Дмитрия Ивановича и его архив. Покупатели нашлись сразу, в числе прочих архивом очень заинтересовались англичане. Однако собрание менделеевских документов, приборов и вещей представляло собой большую историческую, культурную и научную ценность. Поэтому Русское физико-химическое общество (РФХО) решило изыскать средства на его покупку. Русский химик Г. Г. Густавсон, хороший друг Д. И. Менделеева, завещал часть своих денег РФХО на развитие химической науки. Общество решило, что в сложившейся ситуации использование части денег Густавсона для покупки архива Менделеева будет оправданным. На эти деньги и были куплены обстановка кабинета ученого, его библиотека и архив. В 1911 году музей открылся для публики. Первоначально экспозиция, представлявшая собой только обстановку личного кабинета Дмитрия Ивановича, разместилась лишь в одной комнате (бывшей гостиной) менделеевской квартиры и только к концу XX столетия музей занял все исторические помещения, в которых жил и работал ученый.
Первым хранителем Музея-архива была Мария Дмитриевна Менделеева-Кузьмина (1886–1952), которая много сделала для подготовки к печати рукописей отца и систематизации всего собрания. Это была нелегкая работа, поскольку почерк Дмитрия Ивановича был отнюдь не каллиграфическим.
Новый этап в изучении наследия Менделеева начался с принятием 22 июля 1952 года Постановления Совета Министров СССР о сосредоточении всех материалов, связанных с жизнью и деятельностью ученого, в ­Музее-архиве Д. И. Менделеева. На основании этого постановления в августе того же года при Президиуме АН СССР была создана Комиссия по разработке и изданию трудов Д. И. Менделеева. На основе научных разработок под руководством профессора университета А. В. Сторонкина в 1950–1960-х гг. была создана экспозиция музея, охватывающая все основные направления творчества Дмитрия Ивановича. В эти годы была проведена также большая работа по концентрации в Музее-архиве материалов, касающихся его жизни и деятельности, хранившихся в разных архивах страны. Таким образом, на сегодняшний день музей является самым полным собранием трудов русского ученого.
Научный архив Менделеева — это не только его письма и рукописи, но и личная биб­лиотека, часть которой была систематизирована им самим. На отдельных полках Дмитрий Иванович хранил свои опубликованные работы.
Во второй половине 1980-х годов Музей-архив был реконструирован и расширен. В новом виде он начал функционировать с весны 1993 года, при этом формирование новой экспозиции продолжалось, а ее обновление происходит постоянно, отражая результаты современных исследований научного наследия Д. И. Менделеева. Фактически материалы Музея-архива позволяют воссоздать через личность ученого многокрасочную картину интереснейшей эпохи в истории России и мира, с 1840-х до 1900-х гг.
Ежегодно Музей-архив посещают около 15 тысяч человек. Среди посетителей были известные ученые (лауреаты нобелевских премий И. Пригожин, Л. Полинг, Г. Сиборг; академики П. Л. Капица, В. А. Фок, П. Д. Саркисов, В. И. Гольданский и многие другие), а также политики (президенты Франции, Греции и Исландии). Частыми гостями музея являются специалисты самого разного профиля — ученые, инженеры, менеджеры, все, кто интересуется личностью и работами Менделеева. Но основные посетители музея в наше время — школьники старших классов. Кроме того, факультеты многих университетов, — и прежде всего Санкт-Петербургского, — приводят сюда своих первокурсников. Время от времени студенты ряда факультетов СПбГУ проходят в Музее-архиве учебную практику. Музей включен во все крупные мировые, российские и городские путеводители, поэтому его посещают как петербуржцы, так и гости нашего города.
Музей занимается издательской деятельностью: статьи, доклады, научные выступления — все, что связано с жизнью и деятельностью ученого. Одна из наиболее известных книг, изданных музеем, — «Летопись жизни и творчества Менделеева». На основе работы в Научном архиве Менделеева были также изданы две иностранные монографии, посвященные Д. И. Менделееву, — в США и в Японии. В 2004 году вышла книга директора Музея-архива И. С. Дмитриева «Человек эпохи перемен».
Время от времени сотрудникам музея приходится заниматься разоблачением мифов о Менделееве. О нем действительно ходит множество легенд и анекдотов, и музею постоянно приходится опровергать необоснованные слухи, рассказывая о достоверных фактах из жизни ученого, которые гораздо интереснее и красочнее выдумок.
Экспозиция музея разделена на две части, одна — для широкой публики, другая — для специалистов. Для широкой публики более подробно освещается биография ученого — сибирское детство, учеба в Главном педагогическом институте, работа в университете, затрагиваются такие интересные аспекты жизни, как борьба со спиритизмом, дружба с русскими художниками, создание петербургского кружка фотолюбителей. Внимание специалистов (историков, экономистов, химиков, физиков и др.) привле­кают разделы экспозиции, рассказывающие об экономических, технологических, педагогических, метрологических и других направлениях творчества Менделеева. Для любой аудитории в музее есть что-то интересное. Экспозиция отражает личность ученого и является многопрофильной по своему содержанию.
В музее представлены портреты Менде­леева кисти И. Н. Крамского и Н. А. Ярошенко, множество картин и этюдов Анны Ивановны Менделеевой, а также исторические фотографии.
Основная задача Музея-архива — сохранить наследие великого ученого. Поэтому сотрудники уделяют большое внимание реставрации архивных материалов, и в первую очередь личной библиотеки Менделеева. Также производится оцифровка всех материалов, имеющихся в архиве.

Ольга ТЕТЕРИНА
Фотография предоставлена музеем
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~GmC8D


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время