Морской технический университет разработает стратегию развития - Информационный портал

Морской технический университет разработает стратегию развития

2 Апреля 2015

Морской технический университет разработает стратегию развития

Санкт-Петербургскому государственному морскому техническому университету (СПбГМТУ) предстоит разработать подробную стратегию своего перспективного развития. Об этом заявил его и. о. ректора Евгений Апполонов, рассказывая на собрании актива вуза об итогах состоявшегося в конце февраля заседания Наблюдательного совета университета.

На заседании Наблюдательного совета с участием руководства ОАО «ОСК», администрации Санкт-Петербурга и предприятий судпрома состоялась презентация «Текущее состояние и стратегическое развитие СПбГМТУ». В ней проанализированы объективные трудности, сложившиеся в вузе к 2013 году: ослабление связей с промышленностью, отставание средней зарплаты от уровня судостроительных предприятий, старение профессорско-преподавательского состава, низкая достоверность кадровых прогнозов, плачевное состояние лабораторной базы. «Надо признать, что вуз на протяжении 25 лет существовал в режиме выживания», — подчеркнул Апполонов.
Выходом из этой ситуации является реализация стратегического проекта развития университета. Его цель — создание условий для удовлетворения потребностей в кадрах промышленности и ВМФ. А основные задачи — развитие образовательного процесса, научной работы и усиление мотивации талантливой молодежи к занятию преподавательской деятельностью.
От выполнения этого проекта ожидаются такие качественные результаты, как повышение конкурентоспособности кафедр и научных лабораторий в части привлечения талантливых выпускников, повышение авторитета преподавательского состава в научно-производственной сфере и увеличение привлекательности выпускников «Корабелки» в судпроме.
В рамках реализации проекта Наблюдательному совету была представлена информация об экономической ситуации в университете. Проанализированы доходы и расходы на 2015 год. «В настоящий момент университет рассчитывает заработать до 720 млн рублей за год», — отметил Евгений Апполонов.
В презентации были продемонстрированы высокие показатели ведения научной работы в университете, дана информация о рассчитанной потребности в подготовке кадров. Было сделано предложение по организации системы повышения квалификации и переподготовки специалистов в вузе и представлена концепция развития и совершенствования кадрового потенциала в рамках создания федерального центра подготовки и переподготовки кадров для судпрома на базе СПбГМТУ.
— Такая концепция, — подчеркнул Евгений Апполонов, — имеет ряд преимуществ, связанных с тем, что у нас есть и инфраструктура, и необходимые компетенции, дистанционное обучение, наличие общежитий и высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав.
По словам Апполонова, председатель Наблюдательного совета Алексей Рахманов провел мониторинг мнений предприятий о деятельности вуза. Были высказаны разные, в том числе и критические оценки и пожелания, касающиеся, например, оптимизации процесса создания и работы базовых кафедр.
Выступивший на совете председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Андрей Максимов отметил, что не все работодатели понимают специфику высшей школы и особенности университетской жизни. Он подчеркнул, что вуз находится на хорошем счету и делает много полезного.
Алексей Рахманов подвел итоги заседания Наблюдательного совета, предложив университету в течение месяца разработать более детальную, аргументированную Стратегию развития, показав в ней, что университет может сделать сам для повышения качества работы и какой объем помощи вузу необходим от предприятий судостроительной отрасли.
«Это должен быть документ, основанный на четкой экономической программе», — подчеркнул Апполонов. Стратегия должна включать в себя анализ существующей ситуации в области образовательного процесса, научной работы и системы управления. «Необходимо проанализировать потребности предприятий отрасли на основе данных о приеме выпускников в судпроме за последние годы. В частности, уточнить цифру — сколько выпускников “Корабелки” попадало в судпром и там задерживалось. Нужно провести дифференциацию этой информации по кафедрам и выявить точки роста. Мы должны знать, выпускники каких кафедр наиболее востребованы на предприятиях, а какие не пользуются спросом у работодателей. Следует решить вопрос о том, как усиливать кафедры, оптимизируя их состав», — считает Евгений Апполонов.
— С той же целью предстоит провести анализ научной загрузки по факультетам и кафедрам. Необходимо более глубоко изучить состояние учебной и научно-лабораторной базы. Также крайне важен анализ системы управления (включая учебно-методическое управление, научно-исследовательскую часть, финансово-экономический блок, отдел кадров и административно-хозяй-ственный блок). Оценки и выводов требуют и состояние имущественного комплекса вуза, и работа по приему абитуриентов, — отметил и. о. ректора СПбГМТУ.
После проведения анализа всех сторон деятельности университета он должен будет подготовить собственный прогноз потребностей кадрового обеспечения судостроительной промышленности с учетом ее перспективного развития. В третьем разделе стратегии речь пойдет о развитии университета в рамках единой экономической модели, и будет представлен план оптимизации кафедр, факультетов, преподавательского состава, учебно-вспомогательного персонала и т. д.
— В стратегию должна быть включена система поддержки передовых кафедр и лабораторий, система мотивации научной молодежи и прогнозирование роста средней заработной платы по всем категориям сотрудников, — подчеркнул Евгений Апполонов.
В заключение своего выступления и. о. ректора «Корабелки» высказал убеждение в том, что костяк рабочей группы, которой предстоит подготовить стратегический документ, должна составить вузовская молодежь.
Александр БУТЕНИН,
помощник ректора СПбГМТУ
по связям с общественностью
Источник:  http://www.nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~0SrwQ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник