Молодежь из Санкт-Петербурга вновь покоряет Японию

19 Октября 2018

Молодежь из Санкт-Петербурга вновь покоряет Японию

В рамках ежегодных молодежных обменов городов-побратимов Санкт-Петербурга и Осаки, молодежная делегация петербуржцев во главе с председателем Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Ренатой Абдулиной прибыла в Японию.

В страну восходящего солнца отправились петербургские студенты, молодые рабочие городских предприятий, члены молодежных советов районов и Молодежной коллегии Санкт-Петербурга, представители некоммерческих организаций, лауреаты федеральных конкурсов.

Рассказывает Алиса Топчий, студентка СПбГУ: «Япония каждый день раскрывается для нас с разных сторон. Сегодня мы познакомились с японскими студентами, которые уже полгода изучают русский язык. За такое короткое время они достигли очень хороших успехов и исполнили для нас всем известную «Катюшу», а также отрывок из оперы «Евгений Онегин». Во время занятия мы научились готовить рисовые колобки, которые потом съели на пикнике в парке. Очень приятно было разговаривать с японскими студентами на своем родном языке и понимать, что они изучают его с удовольствием».

Напомним, что в начале осени 2015 года в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии о создании российско-японской комиссии по молодежным обменам делегация студентов из японских университетов посетила Санкт-Петербург. За четыре дня наши гости узнали много нового про российскую культуру, посетили основные городские достопримечательности, встретились с Генеральным консулом Японии в Санкт-Петербурге Ёсихиро Ямамура и представителями Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

Первый молодежный обмен состоялся в 2014 году. Тогда же прозвучало пожелание еще раз встретиться уже на российской земле, в Санкт-Петербурге. Формат совместной работы в рамках «Евразийского молодежного форума» был сохранен и в 2015 году. В рамках форума обсудили политические и экономические аспекты взаимоотношений России и Японии, методы поддержки молодежных идей и их реализацию. Состоялись интересные дискуссии на тему организации волонтерской работы, дополнительной мотивации. Японские участники делились своим опытом, ведь во время катастрофы на Фукусиме именно добровольческие движения оказывали первую помощь пострадавшим. Наши ребята расспросили про организацию волонтерского движения в Японии, а иностранные гости очень заинтересовались отечественными программами поддержки ветеранов.
Источник:  www.gov.spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~tjcMI


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник