Митрополит Варсонофий передал в дар Петропавловскому Собору икону Собора новомучеников и исповедников Российских - Информационный портал

Митрополит Варсонофий передал в дар Петропавловскому Собору икону Собора новомучеников и исповедников Российских

Фото: Пресс-служба ГМИ СПб

Фото: Пресс-служба ГМИ СПб

15 Февраля 2021

Митрополит Варсонофий передал в дар Петропавловскому Собору икону Собора новомучеников и исповедников Российских

14 февраля Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Петропавловском соборе. В воскресном Богослужении приняли участие наместник Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел и другие священнослужители, а также директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, сотрудники музея и прихожане Собора.

По окончании Богослужения Митрополит Варсонофий поблагодарил настоятеля Петропавловского Собора архимандрита Александра (Федорова) за усердное служение Святой Церкви и вручил ему серебряную медаль святого апостола Петра в связи с 30-летием служения в священном сане.
Митрополит также передал в дар Храму икону Собора новомучеников и исповедников Российских.
Петропавловский собор — одна из главных святынь Санкт-Петербурга, усыпальница Императорского Дома Романовых, памятник архитектуры петровского барокко, мемориал русской воинской славы — занимает особое место среди храмов северной столицы. Его колокольня высотой 122,5 метров, увенчанная золоченым шпилем с фигурой летящего ангела – символ города.
Первый деревянный храм в центре крепости на Заячьем острове был заложен в День святых первоверховных апостолов Петра и Павла 12 июля (29 июня) 1703 года. На том же месте в 1712 году началось строительство каменного Петропавловского собора по проекту Доминико Трезини. 12 июля 1733 года он был освящен в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
С учреждения в 1742 году Санкт-Петербургской епархии до освящения в 1858 году Исаакиевского собора Петропавловский собор являлся кафедральным храмом Петербурга, а затем был передан в придворное ведомство.
Внутреннее убранство храма в основном сохранило свой первоначальный облик. Его главным украшением являются золоченый иконостас и напрестольная сень — дар Петра I и Екатерины I. Иконостас был создан по рисунку Доминико Трезини группой мастеров-резчиков под руководством Ивана Зарудного.
В Петропавловском соборе покоится прах российских императоров от Петра I до Николая II (за исключением Петра II и Иоанна VI) и других членов императорской семьи.
В 1919 году храм был закрыт, в 1924 году – передан Музею Революции.
С 1954 года входит в состав Государственного музея истории Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга).
С 1990-х годов в храме служатся панихиды по российским императорам, а с 2000-го – начали совершаться богослужения. С 2009 года службы проводятся в Петропавловском соборе регулярно. Между музеем и Санкт-Петербургской Епархией Русской Православной церкви заключен договор, который определяет количество и время проведения церковных богослужений в течение года.
Источник:  Пресс-служба ГМИ СПб
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~6e7X0


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время