Мероприятия к Международному женскому дню - Информационный портал

Мероприятия к Международному женскому дню

26 Февраля 2021

Мероприятия к Международному женскому дню

К международному женскому дню библиотека им. В. В. Маяковского подготовила тематические мероприятия в разных отделах библиотеки.

В Центре искусства и музыки библиотеки им. В. В. Маяковского на Невском, 20 с 4 по 31 марта пройдет Фестиваль «Женская линия», посвящённый малоизвестным женщинам в музыке, литературе и изобразительном искусстве.

Фестиваль открывается сразу двумя выставками и поддерживается дополнительной программой мероприятий.

"Найди меня: лица и адреса художниц 19 века" – выставка в Овальном зале на первом этаже.
Надежда Демкина нарисовала галерею из 75 портретов русских художниц 19-начала 20 века. Это большая часть истории, которую мы не знаем. Женщины были и среди передвижников, и в истории русского авангарда, и в модерне, и в книжной графике, и в монументальной скульптуре 19 столетия. Каждая из них достойна того, чтобы стать видимой. Показать их лица, высветить имена, заинтересовать зрителя тем, как они жили и что сделали в искусстве – задача выставки. 
Также на выставке будет представлен новый проект Надежды Демкиной – карта Петербурга с адресами, где некоторые из художниц учились, работали, жили. На этих зданиях нет мемориальных досок, в них нет специальных музеев, не установлены памятники. Собрать воедино базу адресов, связанных с женщинами в искусстве – задача будущего.

В большинстве энциклопедий и изданий по искусству вы почти не найдете информации о женщинах-художницах. Их было, и правда, намного меньше мужчин. Главная причина в том, что широкий доступ к художественному образованию женщины получили только к концу 19 века, до этого их не пускали в Академию Художеств, и учиться искусству можно было сначала только частным образом, потом в некоторых рисовальных школах, или уехав в другую страну - позволить себе это могли лишь немногие. Но художницы были, некоторые из них многого достигли, кто-то совершил художественные открытия, кто-то нет, но тем не менее, имена их не на слуху. И причина этого в инерции нашего восприятия, привыкшего к знакомым именам.

Выставка «Музей, которого не было» откроется на втором этаже в Ротонде.
Экспозиция несуществующего музея расскажет о малоизвестных широкой публике женщинах, которые творили в музыке, литературе и изобразительном искусстве. Из фондов библиотеки мы покажем редкие издания, ноты с автографами музыкантов и «личные» вещи, которые могли бы оказаться в мемориальных музеях женщин-творцов, если бы такие существовали. Пока же не существует подобных музеев, кураторы выставки позволили себе пофантазировать, как могла бы выглядеть его экспозиция, и приглашают посетителей выставки задуматься о необходимости подобных институций и необходимости говорить о женщинах в искусстве.
Кураторами выставки была собрана дополнительная программа мероприятий, чтобы полнее раскрыть и ярче очертить женскую линию в искусстве.

13 марта 2021, 15:00 | 17 марта 2021, 19:00 | 20 марта 2021, 15:00 | 22 марта 2021, 18:00
Цикл лекций Надежды Дёмкиной «Забытые имена (Женский взгляд на искусство)»

27 марта 2021 года, 16:00
Лекция Натальи Каш «Маргарет Шютте-Лихоцки: заниматься архитектурой, чтобы служить людям».

27 марта 2021 года, 18:00
Вечер поэзии «Пол поэзии». Современные женщины-поэтессы Петербурга о женской поэзии. Чтения и дискуссия

6 марта 17:00–18:30 сыграем в фем-настолку «Женская воля» на 8–й линии В. О. дом 25 (4 этаж общественного пространства «Линии»).

Для желающих принять участие требуется регистрация по ссылке.

Тюльпаны, конфеты и прочие бантики? Ни в коем случае! Международный женский день – это о правах, возможностях и о большой смелости. Дерзнем сыграть в авторскую фем-настолку. Интеллектуальные игры
За последние 150 лет женщины добились многого. Как это раньше их не пускали на лекции в университет? Почему женщины так долго не могли участвовать в выборах? После замужества стать собственностью мужа – это вообще что такое? Да и сейчас перед активистками стоят важные задачи, решение которых может занять не одно десятилетие: сократить список запрещенных профессий, разрушить стеклянный потолок.

Попробуем добиться новых прав для женщин хотя бы в настольной игре. Однако это будет не так просто: фем-активисткам будут противостоять девушки, желающие сохранить устоявшийся порядок. Кто кого?

Персонажи игры – героини русского классического романа. Вспомним сильных женщин Тургенева, идеальных девушек Толстого и терминаторок Пушкина (вы их просто подзабыли, мы напомним). Именно они помогут активисткам ХXI века.

Игра праздничная, всех персонажей – и игроков за столом – мы глубоко уважаем и нежно любим. Но играть будем всерьез!

Настольную игру создали библиотекари Маяковки

8 марта 17:00–19:00 на наб. реки Фонтанки, 46 пройдёт презентация комикса о борьбе женщин за право на образование "Бестужевки: первый женский университет"

Требуется регистрация, количество мест ограничено.
Авторы Анна Русинова и Дмитрий Гусев и иллюстратор Татьяна Цырлина расскажут, как создавали комикс про трёх героинь XIX века, открывших первый университет для женщин в Санкт-Петербурге.
Комикс посвящён истории высшего женского образования в России и первому женскому университету — Санкт-Петербургским высшим женским (Бестужевским) курсам, созданным более 140 лет назад.
Книга повествует об инициативе создания и истории Бестужевских курсов, их выдающихся выпускницах, знакомит с основательницами движения за права женщин в России — Стасовой, Философовой и Трубниковой, рассказывает о сложности пути, который им пришлось преодолеть, а также показывает жизнь молодой независимой женщины — курсистки-бестужевки.
Источник:  PR служба библиотеки им. В. В. Маяковского
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~h0fzR


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник